Способ производства зернового продукта «сумаляк»
Иллюстрации
Показать всеРеферат
r i
ЙМ
ЗЬОО65
О Л И С А Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистикеских
Республик
К АВТОРСКОМ СВИДЕТИЛЬСтВ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.т .1971 (№ 1657690/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.XI.1972. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 16,1.1973
М. Кл. А 23l 1/46
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.439 (088.8) Авторы изобретения М. Д. Джамалов, П. Х. Мансуров, А. Х. Хидоятов и Х. П. Ибрагимов
Ташкентский политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА
«СУМАЛЯ К»
Предмет изобретения
NaoioIp ете ние о пнс сит ся к пищевой IIIpoм ы шл ея н с спи, а и мнн|н о IK loII 0 co б агм п р о изВОДСТ Ва 3 ЕЦ3!Н ОВЫ(Х III P OglYKTOIB.
Известея OIIoico6 IIIpoiHIalBopcTIBa зер но вог о п рсдукта,путем п ромьвв ки, замачи ва ния, III poрaIIIIHIBàií èiÿ и пз мельченяя акр на до мяуки, п рятотовле н ия затора из получеянсй муки, и
oic,ахaipHIBа ния ego.
Цель изо б рете ния — пс выс и ть п и тательHóþ ценность 3BplHoIBoiãо продукта, в UalcTIHQсти сохранить,в,нем витами н ы .С, В, Е, Вь
A IH Д.
Предла|гаемый,апосс б,стлвтчается .тем, что перед приуготовлением затора îTIQIHpaIOT часть муки, обжар и вают в pacTIHTeлыном ма сле, охл а ждают .и омешлвают с остальным, количеством огу(ии., предн а з наче|н ньпм для п р игото в.7ения зато ра, п ря этом осаха рива ние затс ра осу щеспвляют солодовой вытяжкой, п ри гoTQIBJIBHIHQH и з п рс рощен ного зервана с пос л едующ и м,кс н цент р и р ов авие м ос ах а рея ной массы .под ва куумом до ко н цеят рации сумих веществ 75 — 80% и: расфасовкой псл1ученяого
3IKCTp alKTa. ,П рора щива ние целесоо браз но вести,п ря
18 — 20 С до образования листка длиной
5 — 10 мл. ,Приготовление солодовой выTH)?KIKH можно ооущвст вл ять амепти в,ан и ем солсда Ic водой пр1и 35 — 40 С в соопноппени и 1: 4. Реко мея2 дуется ох.7а?кде няе муки проводить до 75 С.
П риие р .вьпполненяя способа: пз расчета на 10 кг зерна пшеницу п ромывают и замаHHBaIoT вской п ря гидрсмодуле 1: 10, доводя вла ноность зервана до 40 — 45%. Затем зерно п рора щивают,на эма 7ярова няых псюветах толщиной слоя 10 — 15 см,прп, 18 — 20 С до
ooIpa3cIBaiHHsI 7ВсТКа дли но и 5 — 10 мм.
Прсроще н нсе зебр но дро бят IHa неокисляе1с мых вальцах, затем ciIeiIIIHIBaIoT с водой пря
35 — 40 С п р и со с т нош еняя 1: 4..П о.7ученя у ю солодовую вьпя ?кку используют дтя осахаривани я з атой а, п р ияотов 7BIHIHOiгo из м у кп.
Д7я п ри гото в7е ни я затора 45 кг муки 1 кг
1б прокаленного;растительного масла обжаривают до бледно-IKopHч навого авета, затем я у?су схлажда ют до 75 С, смешивают с остальным кол и че ством м у ки я сс.7одс зой вытя?ккой. Осахари ваяие осущес пвляют при
2с б0 — 70 С в тече н ие 40 — б0 мин. Осаха рннную массу вы па рявают под вакуумс м,пря .тем пе;ратуре .кипения 70 С до ко н цея71рация сухих веществ 75 — 80%. Готовый продукт расфасс вывают в по сну.
1. С пособ IIIIpoHBIBopcTIBa зефир|нового п родукта .путем п ромывки, за ма ч ива ни я, lII)pclpaзп щ и вания и измель инни зерна до ммки, при готовлон и я затора из полученной му ки и осахарива ния его, отличающийся тем, что, с целью пю вьпшевия питателыной цен иост и продукта, перед п р и готовлением затора опбирают часть му ки, обока ривают в распителъвом масле, охлаждают и смешивают с осталыным количес пном му ии;, предяа зваче нБьим дланя п р ипотовле н и я затора, при этом оса харивание затора осущеспвляют солодовой вытяоккой, п рвготовлан ной из п ро ро щеняого зервана с последуюаци м ковцентр иро в аяием осакаренной м ассы;под !âакуумом до;копце нтра360065
4 цен и сухих ве щест в 75 — 80% и !расфасовкой полученяого экстржта, 2. С поооб по п. 1, отличающийся тем, что п ро ра щ и ваяие ведут цтри 18 — 20 С до образования ли стка длин ной 5 — 10 мм.
3. Способ по п.п. 1 и 2, отличающийся тем, что п р и готов ление солодовой вьгвяжки осуществля ют путем смешоваыия солода с водой при 35 — 40 С в соопн о шеаи и 1:4.
io 4. Cinoco!5 по,пл. 1 — 3, отличающийся тем, что ахлан4цеяие муки л роводят лреымуществе н но до 75 С.
Составитель Э. Шахтимир
Редактор Л. Лаврова Техред Т. Ускова Корректоры С. Сатагулова и Е. Сапунова
Заказ 5994 Изд. № 1825 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография