Патент ссср 362239
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Бзален рпнее изданного (и) 362239
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со рз Советски1т
Сощиапистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 22.03.71 (21) 1635570/28-13 с присоединением заявки N (32) Приоритет
Опубликовано 30.11.74. Бюллетень Ме 44
Дата опубликования описания 29.01.75 (51) М. Кл. G Oln 33/02
А 23l 1/08!
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений м открытий (53) УДК 638.166(088.8)
t (72) Автор изобретения
А И Русскова
Свердловский сельскохозяйственный институт и ГороДскйя ветеринарно-санитарная станция !
3 (71) Заявители (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА
Изобретение относится к области определения качества пищевых продуктов, а именно к способу определения качества меда.
Известен способ определения качества меда по активности фермента диастазы путем добавления в раствор меда хлористого натрия, крахмала, термообработки полученной смеси, охлаждения и последующего добавления раствора йода.
С целью повышения точности определения качества меда и сокращения продолжительности процесса по предлагаемому способу перед введением крахмала в раствор вводят буферный раствор, например фосфатно-цитратный, для создания оптимальных условий проявления активности диастазы. Термическую обработку проводят в течение 5 мин, что повышает производительность труда в 6 — 8 раз.
Способ определения качества меда заключается в следующем.
В три пробирки разливают 10%-ный раствор меда: 1,5 мл, 2 мл и 3 мл. Затем в каждую пробирку добавляют по 0,05 (1 каплю) 1 н. раствора хлористого натрия на 1 мл раствора меда и по 0,1 — 0,15 (2 — 3 капли) на 1 мл раствора меда добавляют буферный фосфа:ноцитратный раствор пэ Мак-Ильвейну, р. 1 5,0
5,2 (оптимальное рН для диастазы 4;8 — 5,0).
Затем добавляют по 05 мл 1 -ного раствора крахмала в каждую пробирку, не загрязняя внутреннюю, свободную от содержимого поверхность пробирки раствором крахмала, иначе при добавлении раствора йода на стенках пробирки появится синее окрашивание, что помешает учету реакции.
Содержимое быстро встряхивают и пробирки помегцают в водяную баню при 42 — 45 С на
5 мин, после чего пробирки вынимают .и опу10 скают в сосуд с холодной водой или охлаждают под струей воды из водопроводного крана, чтобы избежать дальнейшее разложение крахмала диастазой, и в каждую пробирку вносят по 1 капле раствора йода. Для учета берут
15 пробирку, где крахмал разложился с напмень-! шим количеством раствора меда.
Учет реакции производится следующим об-! разом.
Если во всех трех пробирках содержимое
20 посинело или приобрело фиолетовое окраши- ванне от прибавления раствора йода, то мед плохого качества. Когда нп в одной из пробирок нет синего окрашивания, мед натуральный, хорошего качества, Когда посинение co2s держимого наблюдается только в первой пробирке (1,5 мл раствора меда), мед натуральньш, но па гpaнице с медом низкого качествa..
Если содержимое посинело в первой и во второй пробирках, то мед низкого качества.
5000: 162,1 = 30,8
Составитель М. Ларина
Техред Г. Васильева
Редактор В, Блохина
Корректор Т. Хворова
Заказ 61 Изд. № 187 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 3С,-35, Раушская наб., д. 4/5
Типограф ни нр. Сапунова, 2
Активность диастазы выражается в диастазных единицах. Диастазная единица равна количеству микромолей крахмала, разлагаемого диастазой, содержащейся в 1 г меда за 1 мин.
Активность диасгазы меда рассчитывается следующим образом.
Пример. Учет активности диастазы ведется по пробирке с 2 мл 10%-ного раствора меда
10,2 г меда) и 0,5 мл 1%-ного раствора крахмала, подвергшегося гидролизу (0,005 г крахмала). Затем производят расчет: 0,2 г меда разлагает 5 мг крахмала за 5 мин, 1 r меда
1.5 разлагает Х мг крахмала за 5 мин. X= о,г
=25 мг или 25000 мкг крахмала, 25000:
:5000 мкг крахмала разлагается диастазой за
1 м,ин.
Затем делается перерасчет на микромоли в ед. времени. Мол. вес крахмала 162,1.
Активность диастазы в 1 г меда Ad=
= — 30,8 ммоль в 1 мип. Ad меда хорошего качества 30,8 ммоль в 1 мин и выше. Ad меда низкого качества 20,3 ммоль в 1 мин до
30,8 ммоль в 1 мин. Ad меда плохого качества ниже 20,3 ммоль в 1 мин.
Предмет изобретения
1. Способ определения качества меда по
10 активности фермента диастазы путем добавления в раствор меда хлористого натрия, крахмала, термообработки полученной смеси, охлаждения и последующего добавления раствора йода, отличающийся тем, что, с
15 целью повышения точности определения и сокращения продолжительности процесса, перед введением крахмала в раствор вводят буферный раствор, например фосфатно-цитратный раствор.
2Q 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что термообработку проводят в течение 5 мин.