Способ производства напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ 371%4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 18.Ъ .1971 (№ 1663754/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01,lll.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 31 V.1973
М. Кл. А 23l 1 00
С 21g 1 00
Комитет по делам изобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
УД К 663.8 (088,8) Автор изобретения
3. К. Чхеидзе
Заявитель
Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
ВСЕСОЮЗНАЯ ооттетио-пи.чГи ) :;..1 1 .Ли(ТтЯ.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве н апитков.
Известен способ производства напитков путем приготовления купажа с последующим его газированием, С целью обогащения напитков полезными веществами и расширения их ассортимента купаж готовят на барде от перегонки вин, предварительно осветленной, например, бентонитом или полиакриламидом.
При производстве тонизирующих напитков целесообразно к барде добавить 1,5% спирта и 2% сахара.
Пр|и производстве алкогольных напитков рекомендуется к барде добавить сахар и сбродить..
При производстве безалкогольных напитков и ликеров барду следует вводить в купаж в процессе варки сиропа, При п роизводстве безалкогольных напитков купаж газируют непосредственно после осветления барды.
Целесообразно также при производстве плодово-ягодных вин барду вводить в сок для снижения его кислотности.
На практике способ может быть осуществлен следующим образом.
Барда, полученная, например, при коньячном винокурении, охлаждается, обрабатывается бентонитом или полиакриламидом, становится на осветление, снимается с осадка и фильтруется.
Пр и производстве тонизирующих напитков к осветленной барде добавляют 1,5% спирта и 2% сахара и газируют при температуре 2 С.
Для приготовления алкогольных напитков к осветленной барде добавляют 2 кг сахарозы на 1 дал барды, чистую культуру разводки
10 дрожжей расы «Кахури 7» и сбраживают в акратофоре способом шам панизации по типу
«атениури» с остаточным сахаром 4 — 5%, розлив производят изобарически в шампанскую бутылку.
15 Для приготовления жаждоутоляющего напип1ка осветленная барда подается на сатурацию и после насыщения углекислотой до избыточного давления в 0,3 — 0,4 ат ее разливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,33 л и укупори20 вают кронепкоркой.
Для приготовления безалкогольных напитков сироп варят по утвержденной технологической инструкции и рецептуре с той разницей, что вместо вина добавляется осветлен25 пая коньячная барда.
Для приготовления ликера сахар растворяется в барде, варится сироп, фильтруется и готовится купаж ликера.
Для приготовления плодово-ягодного вина
30 осветленная барда вводится в купаж вместо воды пли кислотосодержащего компонента.
371914
Предмет изобретения
Составитель Л. Чернов
Техред 3. Тараненко
Корректоры: Г. Агаян и Н. Стельмах
Редактор Л. Гончарова
Заказ 1562/4 Изд. Ае 412 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ производства напитков путем приготовления купажа с последующим его газированием, отличающийся тем, что, с целью обогащения напитков полезными веществами и расширения их ассортимента, купаж гоговят на барде от перегонки вин, предвар1ггельно осветленной, например, бентонитом или полиакриламидом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что .при производстве тонизирующих напитков к барде добавляют 1,5о/о спирта и 2в/о сахара.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве алкогольных напитков к барде добавляют сахар и сбраживают.
4. Способ по и. 1, отличающийся тем, что при производстве безалкогольных напитков и ликеров барду вводят в купаж в процессе варки си|ропа.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, чго при производстве безалкогольных напитков
10 купаж газируют непосредственно после осветления барды.
6. Способ по п, 1, отличающийся тем, что при производстве плодово-ягодных вин барду вводят в сок для снижения его кислотности