Способ производства напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 371%4

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 18.Ъ .1971 (№ 1663754/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01,lll.1973. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 31 V.1973

М. Кл. А 23l 1 00

С 21g 1 00

Комитет по делам изобретеиий и открытий лри Совете Министров

СССР

УД К 663.8 (088,8) Автор изобретения

3. К. Чхеидзе

Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

ВСЕСОЮЗНАЯ ооттетио-пи.чГи ) :;..1 1 .Ли(ТтЯ.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве н апитков.

Известен способ производства напитков путем приготовления купажа с последующим его газированием, С целью обогащения напитков полезными веществами и расширения их ассортимента купаж готовят на барде от перегонки вин, предварительно осветленной, например, бентонитом или полиакриламидом.

При производстве тонизирующих напитков целесообразно к барде добавить 1,5% спирта и 2% сахара.

Пр|и производстве алкогольных напитков рекомендуется к барде добавить сахар и сбродить..

При производстве безалкогольных напитков и ликеров барду следует вводить в купаж в процессе варки сиропа, При п роизводстве безалкогольных напитков купаж газируют непосредственно после осветления барды.

Целесообразно также при производстве плодово-ягодных вин барду вводить в сок для снижения его кислотности.

На практике способ может быть осуществлен следующим образом.

Барда, полученная, например, при коньячном винокурении, охлаждается, обрабатывается бентонитом или полиакриламидом, становится на осветление, снимается с осадка и фильтруется.

Пр и производстве тонизирующих напитков к осветленной барде добавляют 1,5% спирта и 2% сахара и газируют при температуре 2 С.

Для приготовления алкогольных напитков к осветленной барде добавляют 2 кг сахарозы на 1 дал барды, чистую культуру разводки

10 дрожжей расы «Кахури 7» и сбраживают в акратофоре способом шам панизации по типу

«атениури» с остаточным сахаром 4 — 5%, розлив производят изобарически в шампанскую бутылку.

15 Для приготовления жаждоутоляющего напип1ка осветленная барда подается на сатурацию и после насыщения углекислотой до избыточного давления в 0,3 — 0,4 ат ее разливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,33 л и укупори20 вают кронепкоркой.

Для приготовления безалкогольных напитков сироп варят по утвержденной технологической инструкции и рецептуре с той разницей, что вместо вина добавляется осветлен25 пая коньячная барда.

Для приготовления ликера сахар растворяется в барде, варится сироп, фильтруется и готовится купаж ликера.

Для приготовления плодово-ягодного вина

30 осветленная барда вводится в купаж вместо воды пли кислотосодержащего компонента.

371914

Предмет изобретения

Составитель Л. Чернов

Техред 3. Тараненко

Корректоры: Г. Агаян и Н. Стельмах

Редактор Л. Гончарова

Заказ 1562/4 Изд. Ае 412 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ производства напитков путем приготовления купажа с последующим его газированием, отличающийся тем, что, с целью обогащения напитков полезными веществами и расширения их ассортимента, купаж гоговят на барде от перегонки вин, предвар1ггельно осветленной, например, бентонитом или полиакриламидом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что .при производстве тонизирующих напитков к барде добавляют 1,5о/о спирта и 2в/о сахара.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве алкогольных напитков к барде добавляют сахар и сбраживают.

4. Способ по и. 1, отличающийся тем, что при производстве безалкогольных напитков и ликеров барду вводят в купаж в процессе варки си|ропа.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, чго при производстве безалкогольных напитков

10 купаж газируют непосредственно после осветления барды.

6. Способ по п, 1, отличающийся тем, что при производстве плодово-ягодных вин барду вводят в сок для снижения его кислотности