Шприц для нагнетания вязких продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Оп И САН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
372982
Сева Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.XI I.1970 (№ 1499341 28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.111.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 10.V.1973
M. Кл. А 22с ll/Î4
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.52!3.7(088.8) Авторы изобретения
М. П. Семенов и Г. Н. Шерварлы
Заявитель
ШПРИЦ ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в общественном питании для наполнения под давлеHiHQM колбасных оболочек фаршем.
Известен шприц для нагнетания вязких продуктов, преимущественно фарша, в колбасные оболочки, содержащий камеру с загрузочным бункером, нагнетательным патрубком и установленным в последнем обратным клапаном, укрепленный на штоке, приводимый в возвратно-поступательное движен ие поршень, который снабжен проходными клапанами, обеспечивающими поступление фарша в подпорш.невую полость камеры во время нагнетатель:ного движения поршня.
С целью ускорения заполнения фаршем подпоршневой полости камеры и повышения производительности в предложенном шприце клапаны выполнены в виде пластин, попарно расположенных по всей ториовой поверхности поршня и шарнирно сочлененных в каждой паре.
Для обеспечения непрерывности процесса нагнетания продукта шприц снабжен электромагнитным вибратором, а шток поршня выполнен за одно целое с якорем этого вибратора.
На фиг. 1 представлен предлагаемый шприц, общений вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Предлагаемый шприц содержит рабочую камеру 1 с загрузочным бункером 2 и нагнетательным патрубком 8, в котором установлен обратный клапан 4 с ре улировочной пружиной 5.
Внутри камеры на штоке б укреплен поршень 7, рабочий торец которого снабжен клапанами, выполненными в виде пластин 8, попарно расположенных и шарнирно сочлененных одна с другой.
Шприц снабжен электромагнитным вибратором 9, а шток б поршня 7 выполнен за одно целое с якорем этого вибратора.
Шприц работает следующим образом.
При перемещении поршня 7 вверх под воздействием разрежения в поршневом пространстве и давления на поршень сверху находящийся в бункере 2 фарш надавливает па шарнирные пластины 8. Угол между ними уменьшается до 30 и фарш свободно перемещается в подпоршневое пространство. При перемещении поршня 7 вниз фарш, находящийся в подпоршневом пространстве, давит на шарнирные пластины 8. Угол между ними увеличивается до 180 и переход фарша из бункера 2 в подпоршневое пространство становится невозможным. Фарш сжимается до необходимого давления, поддерживаемого клапаном 4 и регулируемого с помощью пружины 5, и выходит в фаршепровод, ведущий к цевкам. Благодаря
30 большому количеству пульсаций поршня в ми372982 нуту фарш из цевки выходит непрерывным потоком.
Предмет изобретения
1. Шприц для нагнетания вязких продуктов, преимущественно фарша, в колбасные оболочки, содержащий камеру с загрузочным бункером, нагнетательным патрубком и установленным в последнем обратным клапаном, укрепленный на штоке, приводимый в возвратно-поступательное движение поршень, который снабжен проходными клапанами, обеспечивающими поступление фарша в подпоршневую полость камеры во время нагнетательного движения поршня, отличающийся тем, что, с целью ускорения заполнения фаршем подпоршневой полости камеры и увеличения
5 производительности шприца, клапаны выполнены в виде пластин, попарно расположенных по всей торцовой поверхности поршня и шарнирно сочлененных в каждой паре.
2. Шприц по п. 1, отличающийся тем, что, с
1р целью обеспечения непрерывности процесса нагнетания продукта, он снабжен электромагнитным вибратором, а шток поршня выполнен за одно целое с якорем этого вибратора.
372982
A-A фиг.2
Составитель Д. Рудаков
Техред Е, Борисова
Редактор В. Блохина
Корректор Л. Бадылама
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1268/12 Изд. Ко 1328 Тира ж 440 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5