Хлебопекарная печь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
—,-:- ..;та те ниро< ,; „з; о. e."= " 1 -: !
378223
О Й И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сееетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 309685
Заявлено 10.Ч.1971 (№ 1658530/28-13) М. Кл. А 21b 1/22 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 664.655.041 (088,8) Опубликовано 18.1V.1973. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 6,VI1.1973
Авторы изобретения
В. Н. Лавров, Н. В. Тульский, В. В. Маслов, В. Г. Веселовский, Э. В. Теплицкий, H. В. Беликов и А. К. Степанов
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Заявитель
ХЛЕБО ПЕКАРНАЯ П ЕЧ Ъ
Изобретение относится к области пищевой промышленности.
По основному авт. св. № 309685 известна хлебопекарная печь, содержащая пекарную кам ру со смонтированным внутри нее стационарным подом, пароувлажнительным устройством и электронагревательными элементами, поршневой дозатор для подачи воды в пароувлажнительное устройство и расстойный шкаф.
Цель изобретения — обеспечение выравн ивания теплового режима в пекарной камере.
Это достигается тем, что участок пода, расположенный в ее глубине выполнен перфорированным, а с трех боковых сторон камеры установлены вертикальные экраны из материала с малой тепловой аккумуляцией, имеющие в нижней части щелевидные окна для циркуляции паровоздушной среды.
На фиг. 1 изображена предлагаемая печь, продольный разрез; на фиг. 2 — поршневой дозатор.
Хлебопекарная печь содержит пекарную камеру 1, соединенную опорными стойками 2 через теплоизоляционные прокладки 8 с внешней облицовкой 4.
Устье 5 камеры 1 закрывается откидной дверцей 6, шапнирно соединенной рычагом 7 с поворотным экраном 8. Камера 1 имеет металлический перфорированный под 9 и установленные с трех боковых сторон камеры
1 вертикальные экраны 10 из материала с малой тепловой аккумуляцией, имеющие в нижней части щелевидные окна 11 для цирку5 ляции паровозд шной среды.
Над подом 9 установлены трубчатые электронагревательные элементы 12 в количестве, кратном четырем и под ним — в количестве, кратном пяти.
10 Полость между стенками пекарной камеры
1 и внешней облицовкой 4 заполнена термоизоляционным материалом И.
На дне пекарной камеры 1 установлена нагревательная плита 14 с большой тепло15 аккумул1трующей способностью и верхней наклонной ребристой поверхностью, к которой по трубке 15 подводится вода, Между фронтальной облицовкой печи и экраном 16 с полированной лицевой поверх20 ностыо проходит вертикальный канал 17 для протока охлаждающего воздуха, соединенный с вытяжным каналом 18.
В нижней части печи расположен двухъярусный расстойный шкаф 19 с электриче25 ским подогревателем, в котором автоматически поддерживается соответствующий гидротермический режим.
В экране 16 имеется проем, перекрываемый заслонкой 20, соединенный связями 21 с от.
30 кидной дверцей 6, 378223
В устье камеры 1 предусмотрено вытяжное отверстие 22, перекрываемое шибером 28 и соединенное с паровытяжным каналом 24.
Печь имеет поршневой дозатор 25, состоящий из неподвижного цилиндра 2б, внутри которого находится поршень 27, соединенный с валом электродвигателя 28 винтовым што ком 29.
Стакан 80, соединенный с поршнем 27, проходит через крышку 31 с уплотнением 82.
Стакан 80 на конце имеет четырехгранный хвостовик 33 и упор 84..Полость цилиндра 2б соединяется с водопроводной магистралью штуцером 35, перед которым установлен электромагнитный клапан, и с системой подачи воды на испарительную плиту 14 — штуцером 3б. Между последним и трубкой 15 находится электромагнитный клапан.
Для управления работой поршневого дозатора 25 установлены переключатели 37 и 88, система реле и тумблеров.
Для определения порции воды, подаваемой на испарительную плиту 14, служит шкала
89. Печь снабжена регулирующим устройством с фоническим сигнализатором, предназначенным для контроля за продолжительностью выпечки.
Работает печь следующим образом.
Расстоявшиеся тестовые заготовки через открытое устье 5 помещают в разогретую камеру 1. При закрывании откидной дверцы б поворотный экран 8 становится в вертикальное положение, а заслонка 20 перекрывает проем экрана 1б.
После загрузки пекарной камеры 1 выключается при помощи кнопки устройство, контролирующее заданное время выпечки, Необходимый температурный режим в камере 1 создается электронагревательными элементами 12 и автоматически поддерживается на заданном уровне при помощи датчика, установленного внутри этой камеры и управляющего переключением электронагревательных элементов на «звезду» или «треугольник».
При выпечке хлебных изделий, требующих увлажнения внутрика мер ной атмосферы, сразу после загрузки пода приводится в действие поршневой дозатор, при помощи которого на испарительную плиту 14 подается заданная доза воды. Для этого при помощи
30 тумолера включается электродвигатель 28, причем через систему реле одновременно открывается клапан подачи водопроводной воды. Поршень 27 при вращении винтового штока 29 перемещается вправо и засасывает воду до того момента, пока упор 34 не разомкнет переключателем 87 цепь питания электродвигателя. При этом клапан закроется, и загорится сигнальная лампочка, сообщая тем самым о готовности дозы воды, Затем снова включается электродвигатель
28, но с вращением в обратную сторону и через систему реле открывается электромагнитный клапан. Поршень 27, перемещаемый влево. направляет дозу воды по трубке 15 на испарительную плиту 14. Дойдя до переключателя 88 упор 3 выключает электродвигатель 28 и закрывает клапан.
Одновременно загорается сигнальная лампочка, сигнализирующая о выдаче дозы воды.
Вслед за этим электродвигатель снова получает обратное вращение, открывается клапан и начинается отбор новой дозы воды в соответствии с заданным ее количеством по шкале 89.
Для осушения внутрикамерной атмосферы во время выпечки открывают вытяжное отверстие 22, приводя, в действие шибер 23.
По истечении заданного времени выпечки от регулятора времени подается звуковой сигнал об окончании выпечки и производится разгрузка пекарной камеры.
Предмет изобретения
1. Хлебопекарная печь по авт, св. № 309685, отличающаяся тем, что, с целью выравнивания теплового режима в пекарной камере, участок пода, расположенный в ее глубине, выцолнен перфорированным, а с трех боковых сторон ка меры установлены вертикальные экраны из материала с малой тепловой аккумуляцией, имеющие в нижней части щелевидные окна для циркуляции паровоздушной среды.
2. Хлебопекарная печь по п. 1, отличающаяся тем, что расстойный шкаф снабжен электрическим подогревателем с устройством для автоматического регулирования. температуры.