Способ замораживания пищевых продуктов и биопрепаратов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Вс
395060
Союз Советских
Социалистических
Республик о п и-.а.ьн-и-е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 27.1Ч.1972 (№ 1777212/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Ч111.1973. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 4.ХП.1973
М. Кл. А 23b li06
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 621.565.4 (088.8) Авторы изобретения
В. В. Илюхин В. И. Цюпа, Е. И. Титов и Ю. П. Ермаков
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И
БИОПРЕПАРАТОВ
Изобретение относится .к холодильной тех нике.
Известен способ замораживания пищевых гзродуктов и б иопрепаратав нутем выдержки их в охлаждающей среде.
Цель изобретения — ускорение процесса заморажи вания.
Это достигается тем, что продукту сообщают высокочастотное колебание, например, с помощью ультразвука.
Сущность способа заключается в том, что пище|вые продукты и биопрепараты выдерживают в охлаждающей среде, например фреоне-12, и при этом сообщают им высокочастотные колебания, например, с помощью ультразвука.
В результате такой обработки лучше сохра няется питательная ценность продукта и интенсифицируется процесс замораживания.
Процесс кристаллообразования существенно ускоряется в ультразвуковом поле, причем кристаллы льда имеют мелкозернистую структуру.
В ультразвуковом поле наблюдается образование новых центро в кристаллизации и отцепление на границе раздела большого количества кристаллов,,которые силами поверхност ного натяжения оттягиваются от границы раздела фаз и заполняют .незакристаллизовавшуюся часть продукта. Отцепление происходит не только от поверхности растушнх крнстал IoB,.но и от вновь образовавшихся маленьких монокрнсталлов.
Процесс разрушения дендрс|тов (конгломераты кристаллов) продолжается в течение всего времени кристаллизации при действии %.ëüтразвукового непрерывного с1лп импульсного облучеиня, ограничивая рост кристаллов. По этому нх размеры становятся значительно
10 меньше размеров к ристаллов, получаюшихся без ультразвуковой обработки.
Прн воздействии ультразвуком на продукт наблюдается также равномерное распределение образуюгцтся це1гвров кр|исталлизации в объеме продукта в результате создания в нем различного рода макро- и мнкропотоков.
Описываемый способ позволяет эффективФ 4 по использовать его для замораживания продуктов различ ной вязкости (х пдкнх, пастооб2О разных, структурных).
Пример. Берут мышечную ткань, например, нарезанную на кубики размером 10 10. . 10 .ил, помешают в емкость, заполненную криогенной жидкостью (фреон-12
= — 29,8 С), Тка H:.l сообщают через жидкую среду ультразвуковое колеоа»»е частотон 20—
22 кгпв il мощностью 2 — 3 вт с.я . В качестве ,источника колебания можно использовать генератор типа УЗГ-33 с усилителем и набором
395060
Составитель Ю. Введенский
Техред Г. Дворина Корректор М. Лейзера ан
Редактор А. Бер
Заказ 689/227! Изд. № 940 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тии. Харьк, фил. гред. «Пагсит» пьезоэлектрических датчиков (кристаллов
ЦТС).
Процесс замораживания сокращается с
5 «ин 10 еек до 3 л1ин 5 сек (в 1,5 раза).
Предмет изобретения
1. Способ замораживания пищевых продуктов и биопрепаратов путем выдержки этих продуктов в охлаждающей среде, отличающийся тем, что, с целью ускорения ироцесса, продукту сообщают высокочастотное колебание.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высокочастотное колебание сообщают например, с помощью ультразвука.