Штамм бактерий lactobacterium casei variant casei-26
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<>427054
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 29.05.72 (21) 1790592/28-13 (51) М. Кл. С 12k 3/00 с присоединением заявки—
Гооударственна и комитет
Совета Министров CGCP
eo,колам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 17
З,ата опубликования описания 15.01.75 (53) УДК 663.18 (088.8) (72) Автор ы изобретения
О. В. Афанасьева, Л. H. Казанская и А. И. Васильева
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (71) 3 а я,вител и (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei
variant casei-26
Отношение к сахарам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, мелецитозу.
Мучная среда влажностью 65%, приготовленная из ржаной обдирной муки и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через
10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 13 — 14 Н.
Мучная среда влажностью 80%, приготовлена из ржаной обдирной муки, подвергнутой зо осахариванпю, и воды. Титруемая кислотность
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма молочно-кислых бактерий, используемого для приготовления ржаного и ржаво-пшеничного хлеба на жидких заквасках.
Известны производственные штаммы MOлочно-кислых бактерий И-30 и И-35.
Однако эти штаммы отличаются слабым кислотообразованием в жидкой ржаной закваске.
Цель изобретения — создание такого штамма бактерий, который по сравнению с производственными ускоряет процесс кислотонакопления в процессе выведения жидкой ржаной закваски.
Предлагаемый штамм Lactobacterium casei
variant casei-26 выделен из жидкой ржаной закваски спонтанного брожения и имеет следующую характеристику.
М о р ф о л о г и я. Грамположительные, неподвижные, микроаэрофильные, неспорообразующие палочки, размером 3 — 5 лк, с закругленными концами, расположенные по одной и по две, без включения зерен волютина. Оптимальная температура роста 35 С.
Органические среды.
Солодовое сусло плотностью 12 Блг. Через
48 час вызывает изменение активной кислотности до рИ 3,2 и титруемой кислотности до
14 — 15 II (11еймана) с образованием летучих кислот в количестве 10% от титруемой кислотности.
Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде мелких колоний круглой формы, с выпуклой гладкой, серовато-белой поверхностью; глубинные колонии в форме плотных чечевичек.
Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час наблюдается помутнение среды с образованием незначительного осадка.
Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% типоля. Рост отсутствует.
Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Газа не образует.
Молоко. Через 14 суток содержание кислот достигает 2,4%. Желатина не разжижает.
427054
Предмет изобретения
Lactobacterium casei
Составитель М. Ларина
Техред Е. Борисова
Редактор Л. Гончарова
Корректор В. Гутман
Заказ 1728/571 Изд. М 824 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент» среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12 Н.
Штамм бактерий
variant casei-26.
М о р ф о л о г и я. Грамположительные палочки размером 3 — 5 мк, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные. Палочки с закругленными концами, расположенные
1по одной и по две без включения волютина; оптимальная температура роста 35 С.
Органические среды.
Солодовое сусло плотностью 12 С Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до рН 3,2 и титруемой кислотности .до 14 — 15 Н с образованием летучих кислот в количестве 10% от титруемой кислотности.
Агаризованная солодовая среда. Через
48 час роста образует мелкие колонии круглой формы, с выпуклой гладкой, серовато-белой,поверхностью, глубинные колонии в форме плотных чечевичек.
Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час образует помутнение среды и незначительный осадок.
Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% типо5 ля. Рост отсутствует.
Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Газа не образует.
Молоко. Через 14 суток образует до 2,4% кислот.
10 Желатина. Не разжи>кает.
Отношение к сахарам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, маннозу, мальтозу, сахарову, лактозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, мелецитозу.
Мучная среда с влажностью 65 /, приготовленная из ржаной обдирной муки и воды.
Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в,присутствии дрожжей составляет 13 — 14 Н.
20 Мучная среда влажностью 80%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет
25 12О К.