Способ обработки бобовых плодов и их продуктов энзимами
Иллюстрации
Показать всеРеферат
!
О П И С А Н И Е рц 428592
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. А 23l 1/20 (22) Заявлено 06.05.72 (21) 1782357/30-15 (32) Приоритет 07.05.71; 30.03.72 (31) 6755/71; 4795/72 (33) Швейцария
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18
Гааударатаенный камитет
Сввета Миниатрав СССР па делам изааретений и атирытий (53) УДК 577.152.664.38 (088.8) Дата опубликования описания 29.10.74 (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Вальтер Корникер и Хорст Галлерт (ФРГ) Иностранная фирма
«Циба-Гейги АГ» (Швейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ БОБОВЫХ ПЛОДОВ
И ИХ ПРОДУКТОВ ЭНЗИМАМИ
Изобретение относится к области микробиологии, к способу обработки бобовых плодов и их продуктов энзимами.
Под бобовыми плодами подразумеваются плоды растений семейства ГаЬасеае (мотыльковых растений) — гороха, фасоли, сои.
Известен способ обработки бобовых продуктов энзимом, полученным из Aspergillus
saitoi.
Согласно изобретению с целью улучшения переваримости бобовые плоды и их продукты обрабатывают водной суспензией энзима, полученного из Aspergillus inuii 1 AM 2268 (К=3021), применяют 0,1 — 2 вес. % энзима относительно обрабатываемого продукта.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Бобовые плоды и их продукты обрабатывают водной суспензией рН 4 — 6, содержащей
0,1 — 2 вес. % энзима, получаемого из
Aspergillus inuii 1 АМ 2268 (R=3021) путем ферментации гриба в течение 48 — 72 час на стерилизованных пшеничных отрубях с содержанием влаги 50% при 30 С с последующей экстракцией водой, осаждением этанолом и высушиванием.
Согласно предлагаемому способу обработку проводят при 20 — 70 С. Время обработки зависит от вида плодов или их продуктов и концентрации энзима и составляет от 1 мин до 24 час.
В качестве соевых продуктов используют соевые хлопья, шрот, муку и молоко. Для обработки используют необезжиренные или частично обезжиренные продукты на любой подходящей стадии способа их получения.
Обработку можно проводить также в слущ чае получения соевых шрота, хлопьев или муки после измельчения освобожденной or оболочки сои, в соответствующем случае после обезжиривания последней.
Например, нагревают соевую муку в обо15 греваемом сосуде, перемешивая ее с разбавленной уксусной кислотой при значении рН 4 — 5. Полученную массу нагревают до
60 С и прибавляют порциями соответствующее количество энзима. Продукт перемеши2р вают в течение 4 час при температуре 60 С.
К концу взаимодействия смесь нагревают
10 мин до 90 С.
Массу высушивают с помощью распыли2S тельной сушки, если нужно, предварительно разоавляют водой. Согласно другому варианту смесь высушивают в вакуумном аппарате с перемешивающими лопастями. Получаемый
428592
5
7,3
7,3
2
140
12 при этом соевый продукт .целесообразно экструдировать.
Аналогично проводят обработку энзимам соевого молока.
В результате обработки происходит частичное расщепление высокомолекулярных протеинов на растворимые вещества — низкомолекулярные протеины, пептиды и аминокислоты.
Полученные таким образом продукты становятся более удобоваримыми для детей и молодых животных и перевариваются лучше чем необработанные, так как содержание в них олигосахаридов значительно ниже.
Пример 1. Обрабогка соевой муки для питания человека.
Нутризой 220 (Archer Daniels Midland Со,, USA) включает следующие количества компонентов, %.
Протеин 39 ,)Кир 24
Стахиоза 3,8
Рафиноза 0,8.
Энзим получают из Aspergillus inuii 1 АМ
2268 (R=3021) в результате ферментации в течение 48 — 7 час на стерилизованных пшеничных отрубях с содержанием влаги 50 /О при 30 С с последующей экстракцией водой, осаждением этанолом и высушиванием.
50 г нутризоя 220 смешивают с 200 мл
0,5 /о-ной уксусной кислоты, рН смеси 4,8.
К нагретой до 55 С суспензии добавляют
0,5 г энзима из Aspergillus inuii, Смесь перемешивают 2 час при 55 С. Энзиматическое действие прекращают с помощью непродолжительного нагревания до 90 С.
Раствор уксусной кислоты удаляют с помощью распылительной сушки или в вакууме.
Обработанную соевую муку получают количественно.
Содержание галактозы водного экстракта соответствует распаду содержавшихся заранее в соевой муке галактоолигосахаридов по меньшей мере на 50%.
При одновременно проводимом опыте, в котором вместо энзима из Aspergillus inuii применяют 0,5 г «Molsin»a (фирма «Seishin
Pharmac. Со.,» Noda-Chida, Япония), распад галактозосодержащих олигосахаридов, по отношению к выделенной галактозе, составляет менее 6 .
В опыте без добавления энзима галактозу нельзя обнаружить.
Пример 2. 50 г нутризоя 220 обрабатывают согласно примеру 1 0,1 г энзима из
Aspergillus inuii при рН 4,8. Смесь перемешивают 4 час при 60 С.
Распад галактозосодержащих олигосахаридов составляет более 50 .
При одновременно проводимом опыте, в котором применяют 0,1 г «Molsin»R, распад галактоолигосахаридов, по отношению к выделенной галактозе, ниже 4 /о.
Пример 3. Обработка соевого шрота для питания животных 50 r обезжиренного жареного соевого шрота, содержащего протеина
44О/О и жира 2 /о, смешивают с 250 мл разбавленной уксусной кислоты (0,5%), рН смеси
4,9, К нагретой до 38 С взвеси добавляют
0,8 г энзима, полученного из Aspergillus inuii.
Смесь перемешивают 8 час при 38 С и перерабатывают согласно примеру 1. Распад галактозосодержащих олигосахаридов по отношению к выделенной галактозе выше 60 /р.
Пример 4. В обогреваемом котле с мешалкой смешивают 100 кг тонко измельченного соевого шрота, 300 л воды и 2 л концентрированной уксусной кислоты, рН смеси 4,8.
При слабом перемешивании добавляют
0,6 кг энзима из Aspergillus inuii. Смесь выдерживают в течение 16 час при 50 — 55 С и затем быстро охлаждают до комнатной температуры.
Добавлением 10 н. раствора едкого натра доводят рН до 65. Водную суспензию сушат на распылительной сушке, где в случае применения двухкомпонентного сопла температура воздуха у входа составляла 180 — 185 и у выхода 90 — 95 С. В результате получают тонкий порошок.
Ниже сравнивается соевый шрот, обработанный энзимом (I) и необработанный (II) Содержание,,, : воды азота
ИИгсфп зо1пЬИИу Index (NSl)
Общие понижающие количество сахара (по Сомогий — Нельзону) в мг эквивалента глюкозы на 1 r а-Галактозиды:
В обработанном соевом шроте содержание микробов (бактерий и грибков) ниже, чем в необработанном.
Обработанный энзимом соевый шрот хорошо диспергируется в теплой воде и смешивается в любом весовом соотношении с порошком обезжиренного молока. При этом образуется молочнообразная взвесь с хорошей удобоваримостью для молодых телят.
Пример 5. Обработка энзимом фасоли типа Phaseolus vulgaris («Navy Beans»).
3 кг бобов смешивают с 9 л разбавленной уксусной кислоты и 30 г энзима, полученного из Aspergillus inuii 1 АМ 2268 (R=3021) и перемешивают в течение 20 час при рН 4,8 и температуре 50 С.
Путем сублимационной сушки получаю r бобовый порошок, содержащий 18 /о а-галактоолигосахаридов относительно количества последних в необработанных бобах.
428592
Предмет изобретения
Составитель О. Сливкина
Техред Т. Курилко
Редактор Е, Хорина
Корректор Н. Учакина
Заказ 2866/11 Изд. № 1687 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Типография по. Сапунова, 2
1. Способ обработки бобовых плодов и их продуктов энзимами, отличающийся тем, что, с целью улучшения переваримости, бобовые плоды и их продукты обрабатывают водной суспензией энзима, полученного из
Aspergillus inuii 1 АМ 2268 (R=3021).
6 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для обработки применяют 0,1 — 2 вес. /в энзима относительно обрабатываемого продукта.
5 Приоритет по пунктам: 30.03.72 по п. 1;
07.05.71 по п. 2.