Способ определения консистенции зернистых и гранулированных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДНЕЛЬСТВУ (ÄI435489
Союз Советских
Социалистических
Ресвуолик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 14.11.72 (21) 1849649/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 05.07.74. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 04.07.75 (51) М. Кл. Сь 01п 33 12
4 асударстаеииаьй камитет
Сааата мииистраа СССР па делам изааретеиий
;; аткрыти.., (53) УДК 620.178(088.8) (72) Авторы
С. 8. Рогожин, Е. Е. Браудо, В. Б. Толстогузов и В. И. Мисюрев цзобретсн я
Ордена Ленина институт элементоорганических соединений
АН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ
ЗЕРНИСТЫХ И ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение отнооигся к способаьм о пределеьния консистенциями зер нистых и гранулированных lIlð oäóêòo ç, (HBIIpимер зернистой HIKpbl.
Известен способ о пределения консистенции зернистых и гранулированных продуктов путем сбрасыва ния,HaiIIecxm продукта с определенной высоты.
Однако такой, способ ие обеспечивает точно сти определения консистенции и объективности оценки, а также требует большой затраты труда.
Для устранения указанного недостатка в предлагаемом способе сбра сьевание продукта осуществляют m центр, плоской мишени,и о консистенции судят по соот|ношению количества зерен lIIp oäó êòà, попавших B:ïðåäåëû IJCHтральной окруж1ности мишени, к их о бщей массе.
На чертеже схематично, изображен прибор в двух проекциях для,выполнения предлагаемого!способа.
Способ осуществляется следующим образом.
Навеску продукта, пап ример зернистой икры, сбрасывают с:постоянным,иаьпульсом,в центр плоской мишени, ьна которую нанесе!ны концентрические окружности.
При этосом для .оценки .oícèñòåíöèè:ïoäc÷tèтывают,количество зерен продукта, попадавших в пределы центральной окружности мишени, и ко.гичсство зерен за пределами центральной окружьности мишани, а о ко нсистенции судят по cooTHQIIIGHHIQ количества зерен продукта, попавших в пределы центральной окружности
5 мишени, к их общей массе.
П р и м е.р. На предмегный столик 1 устройства, закрепленный ьиа штативе 2 на высоте (Ь) 150 мм в горизонтальном положении на19 весят мерной ложкой пробу испытуемого Goразца зернистой искры.
На основание штатива наносят мишень 8 с концентрическими окружностями диаметром
50 мм и 100 мм. Над мишенью устанав IHHBIQT чашку Петр и диаметром 150 мм.
Нажимом пусксвой кнопки 4 сбрасывают пробу про дUKTB на центр мишени.
Прсдметьный столик закрепляется винтом 5, а поворотный цилиндр 6 при перемещении его на штативе фиксируется винтом 7.
Для оценки консистенции продукта подсчитывают количество (А) зерен продукта в прсделах окружности мишени и количество (В)
".::с..I продукта за пределами окружности мин i!II, и вычисляют величину коэффициента (К) сльпаемости зерен, характеризующую конгистснцапо продукта в массе, при этом
А
К—
А+В
4354S9
Результаты измерений, приведены в табли-це.
Таблица
Наименование продукта
А+В
Вср
Лср
Икра натуральная
0,99
0,6
Икра искусственная без эмульсии
0,19
62,6
14,8
Икра искусственная с эмульсией
0,94
64,4 о.б
Предмет изобретения и иися тем, что, с целью ъактивности оценки, сбрасьввание:продукта осуществляют в центр плоской мишени и о консистенции судят
I-;î соотношению количества зерен продукта,, попавших IB пределы центральной окруженности мишени, к их общей массе.
5 б „Г
CocTBBHTc!!b Г. Бражникова
Техред г1. Куклина
РедB. .òîð JI. Гончарова
Корректор В. Брыксина
Вакаэ 978 Иэд. № Тираж 651 Подписное
ЦНИ11ПИ Государственного;oìB.ета Совета Министров СССР по делам иэобрет :-:ий и открытий
Москва, )Х-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14
Для определения коэффициента слипаемости и опользуют усредненные з начения величин Л и В, получаемые за 3 — 5 измерений, 86
78
63
71
23
11
19
12
69
51
64
Способ оп ре!деления консистенции,зернистых и гранулированных продуктов, например зернистой ж1оры, путем сбрасывания iHBI3! cки продукта;с определанной высоты, отличаю0
0
61
58
71
8
0
i.
1
i