Способ производства солода

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИС

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<») 437803

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 08.02.73 (21) 1889261/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.07.74. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 16.01.75 (51) М. Кл. С 12с 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663А33.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Ю. Озерецковский, Е. М. Савенков и Е. И, Демин (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к области пивоваренной и безалкогольной промышленности.

Известен способ производства солода путем замачивания зерна с одновременным проращиванием его и сушки.

Цель изобретения — ускорение и повышение биологической активности процесса солодоращения.

Для этого воду и зерно перед замачиванием, а также замоченное и проращенное зерно обрабатывают постоянным магнитным полем.

При этом обработку постоянным магнитным полем, ведут при напряженности поля

1БОΠ— ЗООО э.

Зерно моют и направляют в солодорастильное.устройство, например ящик, где его периодически опрыскивают водой, при этом воду и зерно перед замачиванием обрабатывают постоянным магнитным полем, что содействует понижению растворимости солей жесткости и усилению водного обмена и вследствие этого биологической стимуляции обрабатываемого сырья.

Кроме того, замоченное и проращенное зерно также обрабатывают постоянным магнитным полем.

При этом обработку постоянным магнитным полем, ведут при напряженности поля 1500—

ОООО э.

Пример. Берут 27 т ячменя, обработанного в потоке постоянным магнитным полем напряженностью 2ООО э, и моют в течение

1,5 час, после чего его направляют гидротран5 спортированием в солодорастильный ящик.

Воду, подаваемую на периодическое опрыскивание ячменя, подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью

10 2ООО э.

Солодоращение (без учета времени опрыскивания) ведут в течение 94 час. При этом воду, подаваемую в камеры кондиционирования для увлажнения продувочного воздуха, 15 также обрабатывают постоянным магнитным полем.

На зеленый солод воздействуют постоянным магнитным полем напряженностью 2ООО э, 20 После окончания ращения солод с помощью пневмотранспорта поднимают на вертикальную солодосушилку, а отсушку производят в контейнерах ящичного типа в течение 48 час.

25 Предлагаемый способ позволяет сократить время процесса проращивания на 10 — 12% и создать условия накопления амилолитических ферментов, необходимых для последующего осахаривания крахмала, содержащегося в ядЗО ре зерна.

437803

Предмет изобретения

Составитель A. Бражникова

Редактор Л. Ксенофонтова Техред Г. Васильева

Корректор Е. Хмелева

Заказ 3588/6 Изд № 1883 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

il. Способ производства солода путем замачивания зерна с одновременным проращиванием его и сушки, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью повышения биологической активности и ускорения процесса, воду и зерно перед замачиванием, а также замоченное и проращенное зерно обрабатывают постоянным магнитным полем.

s 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку постоянным магнитным полем ведут при напряженности поля 15ОΠ— ЗООО э.