Способ регулирования процесса непрерывного сбраживания виноградного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
;=: и@ит
О П И С А- Н: И- 3- "i) 438686
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскими
Социалистических
Ресгубпик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.08.72 (21) 1826830/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.08.74. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 27.01.75 (51) М. Кл, С 12g 1/02
G 01n 33/14
Гасударстввнный комитет
Яоввта Министров СССР оо делам изобрвтвний и открытий (53) УДК 663.252.4 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. В. Козловский и Н. И. Бурьян (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА НЕПРЕРЫВНОГО
СБРАЖИВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА
С,= — =50=-const, D
1
Изобретение относи ся к винодельческой промышленности.
Известен способ регулирования процесса непрерывного сбраживания виноградного сусла, предусматривающий измерение концентрации сахаров в сусле и скорости разбавления.
С целью поддержания постоянной концентрации остаточных сахаров в виноматериале по предлагаемому способу в процессе сбраживания измеряют скорость сбраживания сахаров, а скорость разбавления изменяют так, чтобы разность между концентрацией сахаров в виноградном сусле и отношением скорости сбраживания сахаров к скорости разбавления была постоянной и равной заданной необходимой концентрации сахаров в виноматериале.
Способ заключается в следу)ощем, Виноградное сусло сбраживают в установке непрерывного брожения, состоящей из шести последовательно соединенных по потоку сбра>киваемого сусла резервуаров, с целью получения виноматерпалов с остаточным сахаром 50 г/л.
В процессе брожения непрерывно контролируют концентрацию сахаров в сусле (ареометрически), скорость подачи сусла в установку непрерывного брожения (ротаметром), скорость сбраживания сахаров в резервуарах установки (по скорости выделения углекислого газа).
По данным измерений определяют скорость разбавления по формуле:
D — с
Vp где D — скорость разбавления, г/час;
v, — скорость подачи сусла в установ1О ку, л/час;
1 р — об.ьем одного резервуара установки, л.
Скорость сбраживания сахаров определяют также по формуле:
s7 = 40,2 10-
V где q — скорость сбраживания сахаров, г/л час;
v — скорость выделения СОг из установки, л/час;
Vp — объем сбраживаемого сусла во всех резервуарах, л.
25 Скорость подачи сусла в установку непрерывного брожения регулируют в соответствии со следующей формулой
438686
Составитель М. Ларина
Редактор Л. Гончарова
Техред 3. Тараненко
Корректор Н. Учакнна
Заказ 3701/ll Изд. № 13l Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 где С, — концентрация сахаров в сусле, г/л;
50 — заданная концентрация сахаров в виноматериале, г/л.
При регулировании в случае изменения параметра С, или q изменяют скорость подачи сусла в установку (о,) так, чтобы разность между параметром С, и отношением параметра q к параметру D была постоянной и равной заданной концентрации сахаров в виноматериале.
Ввиду большой инерционности процесса скорость подачи сусла в установку изменяют периодически, вручную, посредством изменения производительности насоса-дозатора, при помощи которого сусло подают в установку.
Концентрацию сахаров в виноматериале определяют периодически химическим анализом.
При регулировании процесса по предлагаемому способу концентрация сахаров в виноматериале на выходе установки должна быть равна заданной с точностью -5 г/л, что удовлетворяет требованиям к полусладким винам.
Предмет изобретения
Способ регулирования процесса непрерывного сбраживания виноградного сусла, предусматривающий измерение концентрации
10 сахаров в сусле и скорости разбавления, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью поддержания постоянной концентрации остаточных сахаров в виноматериале, в процессе сбраживания измеряют скорость сбраживания саха15 ров, а скорость разбавления изменяют так, чтобы разность между концентрацией сахаров в виноградном сусле и отношением скорости сбраживания сахаров к скорости разбавления была постоянной и равной заданной не20 обходимой концентрации сахаров в виноматериале.