Вакуумная жарочная машина непрерывного действия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ьСьс

1

Ф с о ноль (ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пп 439273

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20,03,73 (21) 1895558/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.08,74. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 20.01.75 (51) М. Кл. А 47j 37/00

А 23/ 3/18

Государственный комитет

Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (53 ) УДК 643.353.14 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. И. Беляев, Г. Н. Положенцев, Н. Г. Черкашин, В. И. Каширцев, А. М. Титов, В. В. Ярославцев, Л. 3. Шильман, Н. С. Одарченко и П. Л. Пахомов (71) Заявитель

Харьковский институт общественного питания (54) ВАКУУМНАЯ ЖАРОЧНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО

ДЕЙСТВИЯ

Данное изобретение относится к оборудованию для жарения пищевых продуктов, в частности, к вакуумным жарочным машинам непрерывного действия.

Известна вакуумная жарочная машина непрерывного действия, содержащая сообщенную с вакуум-системой обогреваемую полуцилиндрическую ванну с загрузочным приспособлением и транспортирующим шнеком и устройство для подачи и очистки жира.

С целью улучшения качества готового продукта и сокращения времени жарения машина включает дополнительную жарочную камеру, сообщенную с ванной и оснащенную транспортирующим механизмом и установленными в верхней части и у боковых стенок инфракрасными излучателями. Для предотвращения деформации поступающего в.ванну продукта загрузочное приспособление выполнено в виде золотникового распределительного механизма.

На чертеже приведена схема предлагаемой машины.

Она состоит из полуцилиндрической ванны

1 с греющей рубашкой 2, в которую залит промежуточный теплоноситель, например дитолилметан, нагреваемый блоком залитых в металл ТЭН-ов 3 или иным источником энергии. Ванна и рубашка сообщены с вакуум-насосом 4, непрерывно откачивающим из ванны воздух и пары, образующиеся при жарении продуктов, а также создающим в рубашке разрежение порядка 95%. Наличие глубокого вакуума понижает температуру кипения дитолилметана, уменьшает температурный перепад между ним и жиром и обеспечивает

«мягкий обогрев» последнего. Дитолил метан, нагретый до температуры кипения, находится в рубашке ванны в двухфазном состоянии

10 жидкость — пар, причем начальный уровень его не превышает одной трети объема рубашки. С ванной сообщена дополнительная жарочная камера 5, в которой поддерживается разрежение такое же, как в рабочем объеме

15 ванны 1, путем автоматического включения и выключения насоса 4.

Ванна закрыта сверху полуцилиндрической крышкой 6 и снабжена загрузочным устройством, представляющим собой золотниковый

20 распределительный механизм, выполненный в виде горизонтального цилиндра 7, который скреплен с крышкой 6 и бункером 8, и двух поршней 9, соединенных тягой. Пространство между поршнями образуст рабочий объем за25 грузочного устройства. Поршни укреплены на штоке 10 и перемещаются от гидропривода.

В ванне смонтирован транспортирующий шнек 11. Выполнение его в виде барабана с навитой спиралью позволяcт использовать его

30 в качестве вытеснителя, т. е. уменьшить ко439273

3 личество заливаемого в ванну жира. На выходном конце шнека укреплена разгрузочная лопатка 12, а под нею в ванне образована

«холодная зона», представляющая собой воронку 13, в которой температура жира значительно ниже, чем в рабочей зоне жарочной ванны 1. В «холодной зоне» собираются осадки, мелкие частицы и крошки обжариваемого продукта; там они не обугливаются и не поднимаются вверх из-за отсутствия циркуляции жира. В жарочной камере 5 установлены один под другим конвейеры 14, 15 и 1б, а в верхней части и у боковых стенок расположены инфракрасные излучатели 17. Ванна сообщается с камерой каналом 18.

Воронка 13 через дренажное устройство 19 связана с системой подачи и очистки жира, состоящей из электрофлотатора 20, насоса 21, промежуточного бака 22 и резервного бака 23.

Продукт из бункера 8 попадает в пространство между поршнями 9 и перемещается ими в вакуумированную ванну, где обжариваегся в жире. Постоянный уровень жира в ванне поддерживается автоматически за счет статического напора в трубке 24, конец которой помещен в ванне и выполняет роль гидравлического затвора системы. Приборы автоматики также поддерживают заданную рабочую температуру в ванне 1 и камере 5. Обжарка под вакуумом способствует уменьшению скорости окисления жира, увеличению длительности его использования без ухудшения органолептических показателей и питательной ценности готового продукта. Шнеком 11 и лопаткой 12 продукт подается в канал 18, а оттуда — в жарочную камеру 5, где благодаря воздействию инфракрасного излучения, происходит дожаривание продукта с образованием корочки. Жарение в две стадии сокращает время обработки продукта и позволяет использовать более низкие температуры.

Жир из «холодной зоны» — воронки 13 периодически перепускается в электрофлотатор

20, где он очищается от примесей путем смешивания с водой. При работе мешалки образуется эмульсия, а при ее отключении —. осаждение частиц примесей на дно электрофлотатора. Очищенный жир всплывает на йоверхность воды и откачивается насосом 21 в промежуточный бак 22.

Оставшиеся в электрофлотаторе примеси удаляются вместе с водой. В промежуточном баке 22 установлен поплавковый механизм, воздействующий на шток микропереключателя, который при повышении уровня масла включает электродвигатель насоса 21, и жир по трубопроводу поступает в бак 23.

Обратный клапан 24 расходной линии, по которой жир из бака 23 подается в ванну 1, при этом перекрывается и открывается обратный клапан 25 наполняющей линии для поступления масла в бак 23. При понижении уровня жира в баке 22 второй переключатель отключает насос 21. Бак 23 также имеет поплавковый механизм 26 с микропереключателем верхнего уровня, который производит отключение насоса при заполнении бака. Жир из бака 23 самотеком за счет разности уровней поступает в ванну 1, Для визуального контроля за уровнем масла в ванне 1 бак 23 имеет стеклянную масломерную трубку 27.

Поступление жира из бака 23 в ванну регулируется проходным краном на линии перетекания.

Предмет изобретения

1. Вакуумная жарочная машина непрерывного действия, содержащая сообщенную с вакуум-системой обогреваемую полуцилиндрическую ванну с загрузочным приспособлением и транспортирующим шнеком и устройство для подачи и очистки жира, о т л и ч а юща я ся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и сокрашения времени жарения, машина включает дополнительную жарочную камеру, сообщенную с ванной и оснащенную транспортирующим механизмом и установленными в верхней части и у боковых стенок инфракрасными излучателями.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения деформации поступающего в ванну продукта, загрузочное приспособление выполнено в виде золотникового распределительного механизма.

439273

Составитель В. Жданова

Текред Т. Миронова

Корректоры Н. Лебедева и А. Васильева

Редактор Л. Цветкова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3717j! Изд, ¹ 1895 Тираж 482 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская ",àá., и. 4/5