Способ получения дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ (11) 44040"3

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (51) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 27.09,72 (21) 1831555!28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.08.74. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 04.02.75 (51) М. Кл. С 12с 111, 00

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изаоретений н открытий (53) УДК 663.14(088.8) (72) Автор изобретения

В. В. Квинихидзе (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧ ЕН ИЯ ДРОЯ)КЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения дрожжей, например хлебопекарных, путем их культивирования на питательной среде с последующим отбором дрояей и повторным их культивированием при подаче питательной среды и воздуха.

Для интенсификации процесса и улучшения качества дрожжей согласно предлагаемому способу перед отбором дрожжей прекращают подачу питательной среды и воздуха и выдерживают полученную дрожжевую суспензию для разделения ее на тяжелую и легкую фракции. Отбор осуществляют только из тяжелой фракции, а легкую оставляют на дображивание.

Хлебопекарные дрожжи культивируют на питательной среде в дрожжерастительном чане до получения товарных дрожжей. После этого прекращают подачу воздуха и питательной среды и дрожжи выдерживают, При этом происходит оседание среды.

Затем начинается оседание крупных, генеративно активных и готовых дрожжей в нижнюю часть чана и скопление в верхней части мелких, неспособных на деление дрожжей и бактерий, препятствующих дальнейшему размножению дрояжей, Часть отделившихся наиболее крупных, готовых и почкованию дрожжей перемещают B соседний чан, сообщающийся с основным. В этот чан подают расчетное количество питательной среды и водт) при одновременном интенсивном продувании до получения расчетного количества дрожжей.

В оставшиеся в первом чане товарные дрожжи пропускают воздух. После дображивания

1(дрожжи направляют на сепарацию.

Товарные дрояжи, полученные во втором чане, вновь разделяются на фракции аналогичным образом при прекращении подачи воздуха. Крупные и готовые дрожжи перемеща15 ют в освобожденный первый чан.

Далее цикл повторяют. В случае невозможности дальнейшего ведения процесса его прекращают и начинают выращивать дрожжи известными способами.

20 Пример. В дрояжерастительный чан емкостью 100 м вносят 25 т воды, á50 кг мелассы, 25 кг сульфата аммония, 15 кг диамоний фосфата, 50 кг хлористого калия и 300 кг кукурузного экстракта; рН доводят до 4,5, Темпе.

25 ратура среды 32 — 33 С. После этого в чан вносят 850 кг засевных дрожжей и одновременно начинают слабую аэрацию среды (до 2,5—

3 тыс. мз в 1 час).

При этом начинается процесс выращивания

30 дрожжей, который продолжается 7 час. В те440403

Составитель М. Андреева

Техред Е. Борисова

Редактор А. Бер

Корректор Т. Хворова

Заказ 165/8 Изд. № 168 Тираж 456 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москьа, iK-З5, Рауьпская аб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2 чение этого времени добавляют необходимое для роста дрожжей расчетное количество мелассы и солей, Одновременно усиливают подачу воздуха (до 7 — 8 тыс. м в 1 час). Накопление дрожжей в начале процесса составляет 35 — 40 г/л, а в конце 90 — 100 г/л.

Спустя 7 час подачу воздуха и питательной среды прекращают на 20 мин. За это время крупные, генеративно активные дрожжи и дрожжи, готовые к почкованию, как наиболее активные, опускаются в нижнюю часть чана.

Наиболее тяжелую часть опустившихся дрожжей (1200 кг) перемещают в рядом стоящий пустой чан, после чего в этот чан интенсивно подают воздух (6 — 7 тыс. м в 1 час) и расчетное количество питательной среды. В результате генеративной активности перемещенной части дрожжей, их чистоты и наличия дрожжей, готовых к почкованию, происходит быстрое накопление их без подготовительного периода (разбраживания), что позволяет получить расчетное количество дрожжей за

6 час (вместо 11 — 12 час при известном способе). Далее цикл повторяется.

Предмет изобретения

Способ получения дрожжей, например хлебопекарных, путем их культивирования на питательной среде с последующим отбором

10 дрожжей и повторным их.культивированием при подаче питательной среды и воздуха, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества дрожжей, перед отбором дрожжей подачу пи15 тательной среды и воздуха прекращают, выдерживают полученную дрожжевую суспензию для разделения ее на тяжелую и легкую фракции, при этом отбор осуществляют из тяжелой фракции, а легкую оставляют на дображива20 ние.