Способ производства сливочного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

П

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Соавтскик

Социалистим вских

Реслублик (11) 443662

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 4.05. 73 (21ф32057ф2843 (51) М. Кл.

А 23с 45/02 с присоединением заявки

Гасударственный камктет

Савете Мкккстрае СССР еа делам кзаеретеккй м еткрыткй (32) ПриоритетОпубликоваио25.09 74Бюллетень K= 35

Дата опубликования описания 15.12 ° 74 (53) Удк 637.23 (088.8) P2) Авто А.A. Покровский, l .С.Коробкина,М.Я.Бренц, Н.Я. Курбатова, изобретения ) .Л.Литвак,Н.П.1Ърриленков и У.А. Андрещц (71) Заявитель ЯНСтитут ПИтаНИЯ АКадЕМИИ МЕДИИИНСКИТ Нау Г СССР И

Волковысский молочноконсервнвй комбинат датских

П TOB (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА!

Известен способ производства: сливачного масла на основе сливок жирностью 35-383 m жидкого растительного жира, редусматривающий пастеризацию сливок и преобразование молочно=жировой эмульсии в масло.

При таком способе проиэвоцства в состав сливочного масла уцается ввести без заметного изменения его товарных качеств максимум 251 io растительного жира, то есть не более Х3% полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Это количество не уцовлетворяет тем требовани-; ям, которые предъявляются к диети-.м ческо1;у жировому продукту специального назначения.

Способом предусматривается отдельное поступление растительного масла и сливок в маслосбиватель и о смешивание их только в процессе сбивания. Тем самым технические возможности осуществления данного способа ограничиваются малопроизводительным методом периодического сбивания, с помощьи которого выретбатывается менее 5g всей продукции.

Целью изобретения является улучшение диетических свойств готового продукта и повышение его dsano гической ценности. ,Для этого в качестве жидкого растительного жира используют высоконепредельные фракции растительных масел с соцержанием линолевой кислоты не менее 70j, при этом эти фракции вносят в сливки перед их пастеризацией.

Высоконепрецельные фракции растительных масел вносят в количестве oi 25 до 40Я к содержанию молочного жира в сливках.

Молочно-жировую смесь после пастеризации поцвецают созрева11ию при температуре 5-о С и 11роцолжитель ности не менее 6 час, а преобразование ее в масло осуществляют нуlehl сбивания.

Обработку масляного зерна ведут при минимальной интенсивности ыеха443662

3 4 нического воздействия и такой степе- . Пример 5. и ОООО кг исхоцных ни охлажцения, чтобы тедцдература сливок с содержанием жира 356 до готового ЩОЩкта при его выходе не - их пастеризации вносят И6,7 кг превышала iQ С. Для получения высо-, (25Я к молочному жиру) высоконепрекожирных словок молочно-жировую дельной фракции хлопкового масла. смесь после патеризации сепарируют Смесь тщательно перемешивают и пасдо содержания влаги от 15 до 2Ц, теризуюФ п и 85-90 С, затем охлажа преобразоваддие высокожирной смеси,цап до 4-,РС и выдерживают при в масло осуществляют путем одновере- „ этой температуре в течение б час м нн го охлаждения и механической ",цля созревания. Смесь перекачиваюд в маслоизготовитель непрерывного

Прецложенйый способ производ- цействия систед.,ы ". Сбиства сливочного масла заключается вание словок производится при средв следующем.

В сливд,и жирностью 35-38р п - ней скоРости вДащениЯ бильной мевносят высоконепрецельные фракции шалки (700-18 0 об/мин) и максиРастительных масел с содержанием мальной подаче охлаждающей воцы в линолевой кислоты не менее 70У. в рубашку сбивального цилиддцра количестве Ж-40 к соцержани температура сбиваниЯ 7д С). молочного жира. Полученную смесь о Обработка масллного зеРна

° „ вецется при наименьшем числе оборопастеризуит, охлаждаюд,до 5-у С и тов шнеков обработника и такой .при это температуре поцвергают интенсивности дхлажцения, чтобы созреванию продолжительностью не температура выхоуу двго пласта масменае 6 час. После этого смесь m ла не превышала ГО C. направляют на сбивание-; которое При выработке сладкосливочного осуществляют в маслоизготовителе ароматизированного масла закваска непрерывного или периодического ароматизирующих культур ввоцится ц йствия ддр„ е пературе не выше в масло в количестве ЗЯ насосом7,С, Обработку масляного зерна ве- о вЂ,цозатором в стадии обРаботки зерна,,цут при такой интенсивности охлаж- Полученное слацкосливочное дения, чтобы температура готового масло с содержанием влаги не более ддрдцукта на выхоце не превышала 6Я имеет плотную однородн кон-. систенцию и чистый молочный вкус

Л получения высокожирных З5 и аромат или специфический вкУс и сливок м,,лочно жировую смесь после аромат, обусловленный наличием пастеризации сепарируют ло сопер- ароматизирующих веществ закваски. жанна влаги от 1о до 20/, затем риац нормализуют до запанной влажности м со е и соде жанием 38/ жира вносят 204,6 л вочного асла) и да,равляют в кг (5 " к соцержанию молочного жимаслопреобразователь непрерывного Рщ цействия для получения масла. солнечного масла. Смесь тщательно

Qe e é éõ и пастеризуют при способ обеспечивает получение сливочного масла с повышенным содер- -жировой смеси. аботу сепаратора (не менее ?8Я) обл@цающего плот- влаги в высокожирной смеси составьо ляло И,8-13„8Я, а жирность пахты . востью не превышала О,."4 м Высокожирную смесь из сепаратопрецназначено цля питания цетей р ру люцей срецнего и пожилого возраста с це„ью пр,фил„тики и лечен нару- ле я соцержа"йя влаги Ьысокоыршений липидного обмена. нуа смесь нормализуют цо соцержания влаги в ней 1,ý,ßß. бакдеоиаль1. Способ произвоцства сливочного масла на основе сливок жирностью 35-38%, жицкога растительного жира, прецусматривающий пастеризацию сливок и преобразование молочно=жировой эмульсии в масло, отличающиися тем, что, с целью улучше-: ния циетических свойств готового продукта и повышения его биологической ценности, в качестве жидкого 23 растительного жйра используют высоконепредельные фракции растительныХ масел с соцержанием линолевой кислоты не менее VUj, при этом эти франции вносят в сливки перед их

1 составитель И «Привалова

Техред НСЕНИНа Корректор Д, ЗИНЬКОВСКИй

Редактор Д, ЯЕр

Заказ )Ц Изд. J4?8g Тираж 95& Подннсное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений н открытий

Москва, l l3035, Раушская наб., 4

Предприятие Патента, Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

5 ,ной закваской, приготовленной на молоке, которую добавляют в смесь при температуре не выше 45 С

Нормализованную смесь. порют в маслообразователь, производетельность которого при выработке масла, должна составлять 55ц кг/час, а . температура масла на выходе аппарата не цолжн превышать Х2С. Полу,ченное кислосливочное масло с содержаниеи влаги не более i имеет выраженный кисломолочный привкус и однородную пластичную консистенцию.

ПРОМТ ИЗОБРЕТЕНИЯ пастеризацией.

2. Способ по пЛ, отличающийся тем, что высоконепредельные фракции растительных масел вносят в количестве 25-40Я к соцержанию

5 молочного жира в сливках.

3. Способ по пЛ, отличающийся тем, что молочно-жировув смесь после пастеризации подвер жт созреванию при температуре 5-ь С и про о должительностью не менее и час, а преобразование ее в масло осуществляют путем сбивания.

4. Способ по и пЛ,3 отличающийся тем, что, с целью ускорения

is отделения пахтй от масляного зерна, обработку последнего ведут при

:минимальной интенсивности механического возцействия, например при скорости вращения шйека обработника не более ос 0-80 об/мин, и такой степе ни охлажцения, чтобы температура готового продукта на выходе не превышала ХО С.

5. Способ по п1, отличающийся тем, что молочно-жировую смесь после йастеризации сепарируют до содержания влаги от и до 24, а преобразование высокожирной смеси в масло осуществляют путем одновременного охлаждения и механической обработки.