Способ сушки дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
G П И С-А Н"Й-
ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 Ц 455I47
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.12.72 (21) 1857689/28-13 (51) Ч. Кл. С 12с 11/ЗО с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений (32) Приоритет
Опубликовано 30.12.74. Бюллетень М 48
Дата опубликовашгя описания 21.02.75 (53) ДК 663035038 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения
Л. А. Травин, А. М. Мотин, Я. В. Эпштейн, Н. С. Максименко, М. Н. Андреюк, Т. Г. Субботин и В. К. Абрамян
Всесоюзное научно-производственное и проектно-конструкторское объединение микробиологической промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к микробиологической,промышленности, касается способа сушки дрожжей и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей, а также других по рошкообр азных кормовых продуктов.
Известен способ сушки дрожжей, предусматривающий введение в дрожжевую суспензию наполнителя.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве наполнителя используют упаренную последрожжевую барду в количестве 5 — 15% от веса сухих веществ д|рожжей.
Это предотвращает взрывоопасность в процессе сушки.
При совместной сушке дрожжевой суспензии с упаренной последрожжевой бардой, дрожжевую суспензию смешивают в расходном баке при помощи мешального устройства для равномерного распределения последрожжевой барды в кормовых дрожжах. Для лучшего перемешивания указанной смеси упаренную последрожжевую барду разбавляют до концентрации 25 — 30%. Указанная смесь состоит из 85 — 95% дрожжевой суспснзии и 5—
15% упаренной последрожжевой баярды от веса сухих веществ дрожжей.
Из расходного бака смесь насосом подают для распыления в центробежный распылитель.
При вращении распылителя концентрат разбрызгивается на мелкие частицы, которые контактируют с горячим воздухом в сушильной камере, теряют влагу, образуя сухой порошок. Температура теплоносителя при входе в сушилку достигает 350 С, температура на выходе из сушилки — 80 — 85 С. Во время сушки каждая капля раствора превращается в частицу порошка. Сухой по рошок скользит по коническому дну камеры к выходу в пневматический транспортер. Часть порошка попадает в батарею циклонов, а затем в трубу пневмотранспорта. Из конца сушильной камеры порошок попадает в пневмотрубу, затем в циклон-сепаратор и, наконец, в бункер для упаковки его в мешки.
Ниже приводится состав упаренной послеспи ртовой барды
PB 2,97 рН 4,1
Кислотность, К 200
Соде ржание органической кислоты, % 4,2
Сухие вещества, % 51
Зола о 12,1
Общий белок., % 16,0
Количество добавляемой последрожжевой упаренной барды при различных концентрациях ее приводится в табл. 1.
455147
Таблица 1
Количество добавляемой упаренной последрожжевой барды (л) Сухое вещество барды по отношению к весу дрожжей,;
Часовая выработка дрожжей, кг
Количество сухоro вещества барды, кг/чзс
Сухое вещество в барде,,б в час в мин в смену
Дальнейшее увеличение добавок упаренной послвдрожжевой барды приводит к изменению качественных показателей готового продукта.
При доба влении упаренной последрожжевой барды в дрожжевую суспензию последрожжевая баярда играет роль наполнителя, изменяющего диэлектрические свойства материала: готовый продукт увеличивает свою электропроводимость.
Проведенные измерения удельного электрического сопротивления без напол нителя при влагосодержании .кормовых дрожжей Ф 5,3—
6,7О/о составляют порядка 1 ° 10 ом м.
После внесения наполнителя удельное электрическое сопротивление смеси снижается и составляет порядка 5 10 ом.м, т. е. происходит резкое уменьшение удельного элекцрического сопротивления, и полученный результат мало отличается от принятого верхнего предела безопасной величины удельного электрического сопротивления 1 104 ом м.
В табл. 2 приводятся сравнительные данные по результатам измерения потенциалов статического электричества без добавок и с добавками упаренной последрожжевой барды, а также нижнего предела взрываемости готового продукта.
В табл. 3 приводятся данные температур
15 воспламенения, самовоспламенения и тления в зависимости от добавок баярды.
Таблица 2
Добавка упаренной последрожжевой барды, о, Нижний предел ззрывземости готового продукта, г/м
Потенциал статического электричества, кв
Без добавки
107 †1
112 †1
137 †1
150 †2
5,0
4,8
4,07
3,55
7,5
Таблица 3
Количество добавляемой упаренной последрожжевой барды.,, Температура воспламенения, С
Температура тления, С
Температура самовоспламенения, -С
Без добавки
7,5
235
255
460 последний класс пожароопасных веществ— четвертый, который имеет температуру воспламенения твердых веществ больше 250 С.
После этого по показателям пожаро-вз рывоопаоности кормовые дрожжи с добавками упаренной последрожжевой барды переходят в
5
7 5
7,5
7,5
32
32
32
32
32
32
32
32
1500
97
112
150
204
48
232
407
438
469
3,4
3,65
3,8
5,0
5,5
5,8
6,8
7,3
7,8
1632
1744
1876
3256
3504
3752
455147
Предмет изобретения
Сосгавитель М. Ларина
Техред Г. Васильева Корректор Е. Рогайлина
Редактор О. Юркова
Заказ 248/9 Изд. № 1993 Тираж 456 Подписное
1ЛНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2
Способ сушки дрожжей, предусматривающий .введение в дрожжевую суспензию наполнителя, отличающи и ся тем, что, с целью предотвращения взрывоопасности в процессе сушки, B качестве наполнителя используют упаренную последрожжевую барду в количестве 5 — 15 /о от веса сухик веществ дрожжей.