Способ выделения пектиновых веществ из ячменя
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е ш 457456
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соиналистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 08.05.?3 (21) 1918880Р28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 25.01.75, Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл. А 231 1.Î
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК С54.292(088.8) (72) Авторы изобрете ия
" - у
Г, Г. Дроздова, Т. И. Семенова и П. М. Ма ь1тев
I ю т;р
Киевский технологический институт пищевой пронтышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ
ЯЧМЕНЯ
Известен способ выделения пектиновых веществ из ячменя, используемого в качестве сырья в пивоваренной промышленности, предусматривающий экстрагирование пектина из предварительно измельченного сырья и осаждение спиртом с последующей сушкой.
Для полной очистки пектина по предлагаемому способу перед экстрагированием из сырья удаляют крахмал, например, путем многократного добавления в сырье кипящего спирта с выдерживанием после каждого добавления по 30 мин, сушки полученной массы, многостадийного гидролиза, осахаривания крахмала, а также промывки полученной при этом осахаренной дробины.
Кроме того, процесс экстрагирования пектиновых веществ осуществляют путем многостадийной обработки 2%-ным раствором щавелевокислого аммония, а перед сушкой пектин последовательно промывают спиртом и эфиром.
Первую стадию гидролиза крахмала следует осуществлять путем добавления к высушенному сырью подогретой до 50 С воды в соотношении 1: 4 и 0,2% папаина от веса сырья. Затем массу выдерживают при 44 С в течение 30 мин и кипятят до полной клейстеризации, Вторую стадию гидролиза целесообразно проводить путем добавления в оклейстеризованную массу 0,3% ферментного препарата амилосубтилина à — 10Х и разваривания при
130 С в течение 30 мин с последующей отмывкой.
Процесс осахаривания крахмала можно осуществлять путем добавления к разваренной массе солодовой вытяжки с получением осахаренной дробины и последующей ее отмывки.
1о Как первую, так и вторую стадии экстрагирования пектиновых веществ ведут кипячением при 100 С в течение 1 час.
Предлагаемый способ заключается в следуют ем, 15 Ячменное зерно тонкого помола обрабатывают дважды по 30 мин кипящим этиловым спиртом, взятым в трехкратном количестве
Затем полученную массу сушат и осуществляют двухстадийный гидролиз крахмала ь
20 этой массе.
Для этого высушенную массу (муку) заливают дистиллированной водой, подогретой до
50 С, взятой в соотношении 1: 4, и добавляют папани примерно в количестве 0,2% по весу
2ч муки. Полученную смесь выдерживают прп
44 С в течение 30 мин, а затем кипятят до полной клейстеризации массы.
Затем осуществляют вторую стадшо гидролиза, для чего в полученную после первой чц стадии гидролиза оклейстерпзованную массу
457456
Предмет изобретения
Составитель М. Андреева
Техред Т. Миронова
Корректор В. Брыксииа
Редактор А. Бер
Заказ 433/9 Изд. № 314 Тираж 555 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушскал наб., д. 4/5
Типографил, пр. Сапунова, 2 вносят ферментный препарат амилосубтилин
à — 10Х в количестве 0,3% от веса массы и разваривают в автоклаве при 130 С в течение
30 мин.
Разваренную массу тщательно отмывают дистиллированной водой (до получения прозрачной промывной воды) и обрабатывают солодовой вытяжкой, приготовленной из зеленого ячменного солода. Последнюю предварительно выдерживают 30 мин при 60 С для инактивации пектолитических ферментов.
Осахаренную дробину опять промывают дистиллированной водой, подогретой до 70 С, после чего заливают трижды 2%-ным щавелевокислым аммонием (в соотношении 1: 2, 2: 1, 1: 1) и каждый раз кипятят 1 час. 3атем пектиновые вещества осаждают 96%-ным спиртом, причем осаждение оканчивают при концентрации спирта в смеси 70 об. %. Осадок отмывают сначала 80%-ным, а затем
96%-ным спиртом и заканчивают промывку эфиром. Полученный препарат высушивают при комнатной температуре.
Выход препарата пектиновых веществ в 0 на СВ составляет в среднем 1,72.
1. Способ выделения пектиновых веществ из ячменя, предусматривающий экстрагирование пектина из предварительно измельченного сырья и осаждение спиртом с последующей сушкой, отл и чаю щийся тем, что, с целью полной очистки, перед экстрагированием удаляют крахмал, экстрагирование пектиновых веществ осуществляют путем многостадийной обработки 2%-ным раствором щавелевок ислого аммония, а,перед сушкой пектин последовательно промывают спиртом и эфиром.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что удаление крахмала осуществляют путем многократного добавления в сырье кипящего спирта с выдерживан ием после каждого добавления по 30 мин, сушки получвнной массы, 10 многостадийного гидролиза, осахаривания крахмала и промывки полученной при этом осахаренной дробины.
3. Способ по пп. 1.и 2, отлича1ощ ийся тем, что первую стадию гидролиза крахма15 ла осуществляют путем добавЛения к высушенному сырью подогретой до 50 С воды в соотношении 1: 4 и папаина в количестве 0,2% по весу сырья с последующей выдержкой полученной массы при 44 С в течение 30 мин
20 и кипячением до .полной клейстер изации массы.
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что вторую стадию гидролиза осуществляют путем добавления в склейстеризован25 ную массу ферментного препарата амилосубтилин à — 10Х в количестве 0,3% по весу сырья с последующими развариван ием при
130 С в течение 30 мин и отмывкой.
5, Способ по пп. 1, 2, отличающийся
30 тем, что осахаривание .крахмала осуществляют путем добавления к разваренной массе солодовой вытяжки с получением осахаренной дробины и .последующей ее отмывки.
6. Способ по .п. 1, отлич ающ:ийся тем, 35 что каждую стадию экстрагирования осуществляют путем кипячения при 100 С 1 час.