Способ выделения пектиновых веществ из ячменя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е ш 457456

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соиналистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 08.05.?3 (21) 1918880Р28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 25.01.75, Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл. А 231 1.Î

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК С54.292(088.8) (72) Авторы изобрете ия

" - у

Г, Г. Дроздова, Т. И. Семенова и П. М. Ма ь1тев

I ю т;р

Киевский технологический институт пищевой пронтышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ

ЯЧМЕНЯ

Известен способ выделения пектиновых веществ из ячменя, используемого в качестве сырья в пивоваренной промышленности, предусматривающий экстрагирование пектина из предварительно измельченного сырья и осаждение спиртом с последующей сушкой.

Для полной очистки пектина по предлагаемому способу перед экстрагированием из сырья удаляют крахмал, например, путем многократного добавления в сырье кипящего спирта с выдерживанием после каждого добавления по 30 мин, сушки полученной массы, многостадийного гидролиза, осахаривания крахмала, а также промывки полученной при этом осахаренной дробины.

Кроме того, процесс экстрагирования пектиновых веществ осуществляют путем многостадийной обработки 2%-ным раствором щавелевокислого аммония, а перед сушкой пектин последовательно промывают спиртом и эфиром.

Первую стадию гидролиза крахмала следует осуществлять путем добавления к высушенному сырью подогретой до 50 С воды в соотношении 1: 4 и 0,2% папаина от веса сырья. Затем массу выдерживают при 44 С в течение 30 мин и кипятят до полной клейстеризации, Вторую стадию гидролиза целесообразно проводить путем добавления в оклейстеризованную массу 0,3% ферментного препарата амилосубтилина à — 10Х и разваривания при

130 С в течение 30 мин с последующей отмывкой.

Процесс осахаривания крахмала можно осуществлять путем добавления к разваренной массе солодовой вытяжки с получением осахаренной дробины и последующей ее отмывки.

1о Как первую, так и вторую стадии экстрагирования пектиновых веществ ведут кипячением при 100 С в течение 1 час.

Предлагаемый способ заключается в следуют ем, 15 Ячменное зерно тонкого помола обрабатывают дважды по 30 мин кипящим этиловым спиртом, взятым в трехкратном количестве

Затем полученную массу сушат и осуществляют двухстадийный гидролиз крахмала ь

20 этой массе.

Для этого высушенную массу (муку) заливают дистиллированной водой, подогретой до

50 С, взятой в соотношении 1: 4, и добавляют папани примерно в количестве 0,2% по весу

2ч муки. Полученную смесь выдерживают прп

44 С в течение 30 мин, а затем кипятят до полной клейстеризации массы.

Затем осуществляют вторую стадшо гидролиза, для чего в полученную после первой чц стадии гидролиза оклейстерпзованную массу

457456

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Техред Т. Миронова

Корректор В. Брыксииа

Редактор А. Бер

Заказ 433/9 Изд. № 314 Тираж 555 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушскал наб., д. 4/5

Типографил, пр. Сапунова, 2 вносят ферментный препарат амилосубтилин

à — 10Х в количестве 0,3% от веса массы и разваривают в автоклаве при 130 С в течение

30 мин.

Разваренную массу тщательно отмывают дистиллированной водой (до получения прозрачной промывной воды) и обрабатывают солодовой вытяжкой, приготовленной из зеленого ячменного солода. Последнюю предварительно выдерживают 30 мин при 60 С для инактивации пектолитических ферментов.

Осахаренную дробину опять промывают дистиллированной водой, подогретой до 70 С, после чего заливают трижды 2%-ным щавелевокислым аммонием (в соотношении 1: 2, 2: 1, 1: 1) и каждый раз кипятят 1 час. 3атем пектиновые вещества осаждают 96%-ным спиртом, причем осаждение оканчивают при концентрации спирта в смеси 70 об. %. Осадок отмывают сначала 80%-ным, а затем

96%-ным спиртом и заканчивают промывку эфиром. Полученный препарат высушивают при комнатной температуре.

Выход препарата пектиновых веществ в 0 на СВ составляет в среднем 1,72.

1. Способ выделения пектиновых веществ из ячменя, предусматривающий экстрагирование пектина из предварительно измельченного сырья и осаждение спиртом с последующей сушкой, отл и чаю щийся тем, что, с целью полной очистки, перед экстрагированием удаляют крахмал, экстрагирование пектиновых веществ осуществляют путем многостадийной обработки 2%-ным раствором щавелевок ислого аммония, а,перед сушкой пектин последовательно промывают спиртом и эфиром.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что удаление крахмала осуществляют путем многократного добавления в сырье кипящего спирта с выдерживан ием после каждого добавления по 30 мин, сушки получвнной массы, 10 многостадийного гидролиза, осахаривания крахмала и промывки полученной при этом осахаренной дробины.

3. Способ по пп. 1.и 2, отлича1ощ ийся тем, что первую стадию гидролиза крахма15 ла осуществляют путем добавЛения к высушенному сырью подогретой до 50 С воды в соотношении 1: 4 и папаина в количестве 0,2% по весу сырья с последующей выдержкой полученной массы при 44 С в течение 30 мин

20 и кипячением до .полной клейстер изации массы.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что вторую стадию гидролиза осуществляют путем добавления в склейстеризован25 ную массу ферментного препарата амилосубтилин à — 10Х в количестве 0,3% по весу сырья с последующими развариван ием при

130 С в течение 30 мин и отмывкой.

5, Способ по пп. 1, 2, отличающийся

30 тем, что осахаривание .крахмала осуществляют путем добавления к разваренной массе солодовой вытяжки с получением осахаренной дробины и .последующей ее отмывки.

6. Способ по .п. 1, отлич ающ:ийся тем, 35 что каждую стадию экстрагирования осуществляют путем кипячения при 100 С 1 час.