Способ выделения сычужного фермента
Иллюстрации
Показать всеРеферат
6 М 4579з
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 53 е, ОПИСАНИЕ способа выделения сычужного фермента.
К авторскому свидетельству Г. О. Ятнек, заявленному
2 июня 1935 года (спр. о перв. № 170488).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1936 тода. (47) 1
Изобретение относится к области сыроваренной промышленности. В настоящее время для нужд сыроварения сычужной фермент получают из сычу. тов телят молочного возраста, для чего животное убивают, вырезают „сычуг и обрабатывают его тем или иным способом для получения сычужного порошка. ,- Согласно предлагаемому способу сычужный порошок готовят из жидкости, получаемой через фистулу из сычуга живого теленка.
И Для этого на 5 — 7 день после рождения теленку делают .операцию, т. е. по средней линии живота теленка против большого- изгиба сычуга прорезают кожу, брюшину, сычуг и вставляют серебряную трубку (фистулу), закрытую с наружного конца обыкновенной пробкой. По истечении 3 дней операцион.ная рана у теленка заживает. Фермент извлекают следующим образом. Натощак (обыкновенно утром) теленку дают порцию молока (и время дачи молока фиксируют. По истечении 2 — 2 /4 часов после дачи пищи в специальном станке фиксируют движения теленка, открывают пробку желудочной трубки и содержимое из сычуга извлекают в посуду,. Обычно таким ббразом извлекают около 50 о жидкости от количества выпитого теленком молока.
Извлеченная из сычуга жидкость содержит фермент в таком количестве, что 1 сма этой жидкости свертывает
10 с ив молока с кислотностью 20 Т при температуре 35 в течение 10 секунд.
Эта жидкость может быть применена для нужд сыроваренной промышленно- . сти без превращения ее в порошок.
Для изготовления порошка смачивают крахмал полученной из сычуга жидкостью и высушивают при температуре не выше 50 до сухого состояния. Потом вновь смачивают и опять сушат, повторяя смачивание и сушку до тех пор пока 1 смв 1%-го раствора высушенного крахмала свернет 10 смв молока с кислотностью 20 Т при температуре 35 в течение 60 секунд или другими словами, пока 1о/о-ый раствор, крахмала будет иметь крепость 60 се, кунд. Сушку можно вести в сушильном шкафу продуванием теплого воздуха, в вакуум-аппарате или просто на воздухе. Высушенную массу измельчают в ступке или на мельнице и порошок готов. В производстве порошок применяется обычным способом, т. е. в виде порошка или настоя согласно соответствующим расчетам.
Извлечение фермента из сычуга теленка указанным выше способом м<щкет длиться приемно до 3-месячного возраста, после чего животному деиаатая обратная операция, т. е. вынимается трубка и теленок,,продолжает нщть.
В последний период молоко вводится в желудок не через рот, а через трубку.
П.редмет изобр.етения.
1. Способ выделения сычужного фермента, отличающийся тем, что для получения фермента применяют выдеаяющуюся через введенный оперативлжи путем выводнои мнисюль жидкость из сычуга живого теленка.
2. Прием выполнения способа по п.l, =.:отлнчающийся тем, что выделенной из сычуга живого теленка жидкостью повторно .пропитывают,с последующим —;подсушиваннем крахмал до тех пор, пока .содержание фермента.в крахмале не достигает определенной нормы, после чего сухой продукт размалывают в порошок.