Способ обогащения поваренной соли

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП И

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (t i1 46lO 59

Союз. Советских,.Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 25.06,71 (21) 1678233/23-26 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 27.03.75 (51) М. Кл. С Old 3/14

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 661.42:66.022. (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Г. Яроцкий, В. М. Богун, T. А. Матвеева, С. П. Емец и М. Е. Куплевасская (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОВАРЕННОИ СОЛИ

Содержание примесей, вес %

Крупность, мм н, о

Ca+2

Сакская соль

Исходная

Обогащенная класса

0,20

0,18

Таблица 1

8,1

13,5

20,1

36,7

0,08

0,06

0,07

0,08

0,13

0,05

0,07

0,09

0 — 13 мм

0 — 4,5 мм

0 — 2,5 мм

0 — 1,2 мм

Содержание примесей, %

К.авл. %

Наименование продукта

Соль оз. Светлица

ТгЖ

Исходная и. о*

Са 2

Са" 2

4,16

0,20

Обогащенная, класса

0 — 13 мм

0,12

0,10

0,10

0,84

0,45

0,42

8,0

10,0

25,0

0,20

0,08

0,08

0,07

0,09

0,18

0,06

0,04

0,04

0,04

Исходная соль

Обогащенная соль

0 — 4,5 мм

0 — 2,5 мм

72

78 25

78

1:5

1:6

1:9

1:10

С целью повышения частоты и снижения потерь продукта предлагается в процессе

30 классификации поддерживать соотношение

" н. о. нерастворимый остаток.

Изобретение относится к способам обогащения поваренной соли.

Известен способ обогашення поваренной соли путем гидравлической классификации с последующим обезвоткиванием и промывкой 5 соли. Однако соль получают с повышенным содержанием примесей кальция (до 0,6%) и нерастворимых остатков (до 0,7%) и относительно большими потерями продукта (до

30 о 10

Результаты обогащения сакской соли при 15 различных соотношениях твердого к жидкому.

Таблица 2

Влияние крупности соли на качество продукта

461059

Составитель В. Коган

Техред Е. Борисова Корректор А. Дзесова

Редактор Е. Гончар

Заказ 595г13 Изд. Ха 390 Тираж 593 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Т: 5К, равным 1: 5, и крупность твердой фазы 0 — 4 5 мм, Предложенный способ позволяет получить поваренную соль с содержанием примеси кальция 0,25%, нерастворимого остатка 0,350 и снизить потери продукта до

10 — 15 о/о.

Влияние соотношения Т: ж, а также крупности твердой фазы на качество продукта и технологические показатели процесса иллюстрируют табл. 1 и 2, из которых видно, что соотношение Т: 5K = 1: 5 и крупность твердой фазы 0 — 4,5 мм являются оптимальными.

Пред м ет изобретения

5 Способ обогащения поваренной соли путем гидравлической классификации с последующими обезвоживанием и промывкой, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения чистоты и снижения потерь продукта, класси10 фикацию ведут при соотношении Т: К, равном 1: 5, и крупности твердой фазы 0 — 4,5 мм.