Способ производства полусухих вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

= сеощо.=

0 и foal- е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

0Ц 461П7

Йоюа Советских

Социалистических

Раокублик

К ЛВтО1 СИОММ СВИДНКЛЬСтВМ (б1 ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.08.73 (21) 1959362/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 25.02,75. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 09.07.75 (51) М. Кл. С 12@ 1/02

Государственнык комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663.253(088.8) ла делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения М. П. Донченко, В. П. Батраченко, 3. Г, Аваков, П. Б. Азарашвили, Л. М. Германова, Н. Г. Виноградова, Т. Л. Шайтуро, С. А. Котявина и H. H. Серегина

Московский межреспубликанский винодельческий завод (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно, к способу:производства полусухих вин.

Известен способ производства полусухих вин путем купажирования сухих столовых виноматериалов Ic;Bàêóóì-суслом, По этому способу купаж обрабатывают оклеивающими веществами (осветляют) бентонитом и желатином, выдерживают в их присутствии, фильтруют и обрабатывают холодом .при температуре минус 5 — б С. Обработанное холодом вино хранят на протяжении 3 — 4 месяцев, затем фильтруют через стерилизующий фильтр и разливают в бутылии с последующей пастеризацией при температуре +55 — 65 С в течение 20 минут.

Полученные этим способом вина часто мутнеют и забраживают при хранении.

Цель изобретения — повышение стойкости при хранении и улучшение:качества готовых вин.

Для этого после обработки холодом температуру вина повышают до 0 — 2 »С и осуществляют дополнительную выдержку при этой температуре в течение 10 дней.

При .производстве полусухих ви н типа «Росинка» и «Рубин Крыма» вакуум-сусло при купажировании вводят в количестве, преимущественно равном 2,3% к объему готового купажа, П р и,м е р 1. Получение полусухого вина

«Росинка». Для,получения вина купаж составляют из следующих компонентов, (в дал.):

5 Ркацители (Молдавия) 292

Рислинг (РСФСР) 300

Фетяска (Молдавия) 385.

Вакуум-сусло — 23 дал. или 2,3% к объему

10 приготовленной смеси с содержанием сахара

8á%. При этом кислотность смеси составляет

7,2 мг/литр и,крепость 10,5% об.

После смешивания, компонентов в емкость подают осветляющие вещества (бентонит-же15 латин) в количестве 20 кг на тысячу дал. и выдерживают смесь,в их присутствии в течение 7 дней.

Затем купаж фильтруют и сразу подвергают термообработке при температуре минус

20 5 — б С,:после чего смесь закачивают в термоцистерны и выдерживают при температуре

0 — 2 С в течение 10 дней. После отдыха смесь снова фильтруют, готовый продукт с содержанием спирта 9 — 12% об. и сахара 05—

25 2,5% об., подают на розлив в бутылки с укупоркой последтих и .в таком .положении продукт подвергают .пастеризации в течение

20 мин при температуре +55 С.

П р и м е,р 2. Получение полусухого ви на

30 «Рубин Крыма».

461117

Предмет изобретения

Составитель Э. Шахтимир

Техред О. Гуменвк

Корректор Т. Гревцова

Редактор Е. Гончар

Заказ 894/2 Изд. № 386 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Для получения вина купаж составляют из следующих,ком понентов (дал.):

Са|перави (УССР) 300

Саперави (РСФСР) 178

Каберне (УССР) 300

Матраса (Аз. ССР) 199.

Вакуум-сусло 23 дал. или 23% .к объему приготовленной смеси с содержанием сахара

86%. При этом кислотность смеси составляет

7,2 мг/л и крепость 10,5% об.

После смешивания компонентов в емкость подают осветляющие вещества (бентонитжелатин) iB количестве 20 кг на тысячу дал. и выдерживают смесь в их присутствии,в течен ие 7 дней.

Затем;купаж фильтруют .и сразу,подвергают термообработке при температуре минус

5 — 6 С после чего смесь закачивают в термоцистерну и выдерживают при температуре 0—

2 С в течение 10 дней.

После отдыха смесь снова фильтруют, готовый продукт с содержанием спирта 9—

12% об. и сахара 0,5 — 2% о б. подают на:розлив в бутылки с уку поркой .последних и в таком положении лродукт подвергают пастеризации в течение 20 мин при температуре

+55 С.

Полученные ло данному способу вина кристально прозрачны, имеют чистый приятный аромат, гармоничный вкус и соответствуют типу аолусухих вин.

1о 1. Способ производства полусухих вин путем купажырования сухих сортовых виноматериалов и вакуум-сусла, ооветления, выдержки, фильтрации, обработки холодом цри температуре минус 5 — 6 С, розлива с фильтрацией

1б и бутылочной пастеризации, отличающяйс тем, что, с целью повышения стойкости при хранении и улучшения качества готовых вин, после обработки холодом температуру вина повьпыают до 0 — 2 С и осуществляют

2р дополнительную выдержку,при этой температуре преимущественно в течение 10 дней.

2. Способ ino in. 1, отличающийся тем, что при цроизводстве лолусухих ввн типа

«Росинка» и «Рубин Крыма» вакуум-сусло

25 при купажировани и вводят в количестве, преимущественно ра вном 2,3% к объему тотового купажа.