Прибор для измерения осмотического давления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

BCFCCy „ад

ЕЛТЕй ::. - -:);ä:." СК и ли (ii) 461337

Союв Советских

Соыиалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17,07.73 (21) 1947410/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл. б 01п 13/04

G 01п 33/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 532.71(088.8) Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Ь:

Дата опубликования описания 04.04.75 (72) Авторы изобретения

В. К. Неберт, С. И, Кандрина и P. П. Малоземова (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (54) ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОСМОТИЧЕСКОГО

ДАВЛ ЕНИЯ

Изобретение относится к методам исследования физико-химических процессов при производстве твердых пищевых продуктов, например при выработке и созревании сыра.

Известен прибор для измерения осмотического давления жидкостей по методу Барджера и Раста, основанному на определении понижения упругости пара раствора по отношению к чистому растворителю.

Предлагаемый прибор выполнен в виде капиллярной трубки длиной 10 см и внутренним диаметром 1 мм.

Концы трубки отогнуты под углом 90 для удобства введения жидкости в канал. B средней части трубка снабжена отростком с каналом того же диаметра, соединяющимся с каналом трубки. На трубке нанесена шкала для отсчета осмотического давления. Для закрывания канала трубки применяются запорные приспособления, Для определения осмотического давления на данном приборе при помощи груши, надеваемой на отросток, засасывают одновременно испытуемый и контрольный раствор, и после перехода жидкостей в трубке фиксируют осмотическое давление.

Однако с помощью этого прибора невозможно определение осмотического давления в твердых пищевых продуктах.

Предлагается прибор, снабженный дополнительно двумя герметично закрывающимися сосудами, имеющими отводные патрубки с запорными приспособлениями, причем последние установлены также на капиллярной трубке, а для фиксирования осмотическо-о давления внутри капиллярной трубки имеется ртутный шарик. Такое выполнение прибора позволяет измерять осмотическое давление в твер10 дых пиш,евых продуктах, например в сыре.

На чертеже схематично изображен предлагаемый прибор.

Он состоит из двух герметично закрываемых сосудов 1 и 2 с отводными патрубками 3, запорных приспособлений, выполненных в апде кранов 4 — 7, расположенных на капиллярной трубке 8 и отводных патрубках 3. Кроме того прибор снабжен расположенным внутри капиллярной трубки 8 ртутным шариком 9.

Осмотическое давление измеряют следующим образом.

B герметично закрывающийся сосуд 1 при закрытом кране 4 быстро помещают измельченный пищевой продукт, например сыр. В сосуд 2 заливают раствор хлористого на грия известной концентрации. В каинллярную трубку

8 при открытых кранах 5 и б помеща.от небольшую каплю ртути 9 так, чтобы она нахо30 дилась на середине капилляра.

461337

Составитель Т. Мурашкина

Текред А. Камышникова Корректор О. Тюрина

Редактор Е. ГоH÷àð

Заказ 776,9 Изд. ¹ 402 Тираж 902 Подписное

ЦНИЫПИ Государстве".-!ciao комитета Совета Министров. СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Закрытую с двух сторон при помощи кранов 5 и 6 капиллярную трубку 8 закрепляют на столике микроскопа, снабженного окуляр-микрометром (на чертеже не показано), так чтобы один из менисков шарика ртути находился в поле зрения микроскопа. Как только мениск установится на одном месте, свободный конец патрубка 3 вставляют в расширенный свободный конец капиллярной трубки 8. Открывают краны 5 и 6, удостоверяются в неподвижности мениска ртутного шарика 9, затем открывают краны 4 и 7 и наблюдают за движением мениска.

Ртутный столбик смещается в сторону раствора с большей концентрацией, т, е. в сторону раствора с меньшим давлением пара над поверхностью и с большим осмотическим давлением. Последовательно сравнивают давление пара над исследуемым материалом с рядом контрольных растворов и находят такой контрольный раствор, давление пара над которым такое же, как и над исследуемым материалом (когда мениск остановится без дви5 жения).

Предмет изобретения

Прибор для измерения осмотического давления, состоящий из капиллярной трубки и

I0 запорных приспособлений, отличающийся тем, что, с целью возможности измерения осмотического давления в твердых пищевых продуктах, например в сыре, прибор снабжен двумя герметично закрывающимися сосудами с

15 отводными патрубками и расположенным внутри капиллярной трубки ртутным шариком, при этом запорные приспособления установлены на капиллярной трубке и отводных патрубках.