Способ получения белкового продукта при производстве пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И E ») 463269
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (51) М. Кл, С 12с 9/08
А 23j 1/00 (22) Заявлено 04.04.72 (21) 1768666/28-13 (32) Приоритет 06.04.71 (31) 4457/71 (33) Швеция
Опубликовано 05.03.75. Бюллетень Хо 9
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.44(088.8) Дата опубликования описания 18.08.75 (72) Автор изобретения
Иностранец
Ларс Карл Иоган Энстрем (Швеция) Иностранная фирма
«Альфа-Лаваль АБ» (Швеция) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВНОГО СУСЛА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способу получения белкового продукта при производстве пивного сусла.
Известен способ получения белкового продукта при производстве пивного сусла, предусматривающий экстракцию пивного сусла затиранием предварительно тонкоизмельченного белковосодержащего сырья и центрифугирование суспензии, содержащей частицы, нераствори вшиеся в процессе затирания.
Цель изобретения — увеличение содержания белка в продукте — достигается тем, что перед центрифугированием для отделения целлюлозных остатков суспензию последовательно пропускают через вращающиеся сита с размером отверстий 100 — 200 и 20 — 50 мк.
Белковосодержащее сырье для затирания обычно измельчают до размера частиц менее
500 мк.
Суспензия чаще всего представляет собой пивное сусло и водный раствор зерен, отделяемых при экстракции сусла.
Полученный белковый продукт желательно высушивать.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Beëêîâoñoäåðêàùåå сырье предварительно измельчают на валковой дробилке в порошок с,размером частиц не более 500 мк, экстрагируют пивное сусло затиранием измельченного в порошок сырья, содержащего углеводы, и получают суспензию, содержащую частицы, нерастворившисся в процессе затирания, которая представляет собой пивное сусло и водный раствор зерен, отделяемых при экстракции сусла.
Затем из суспензии отделяют цсллюлозные
10 остатки, пропуская ее последовательно через вращающиеся концентрические конические сита с размером отверстий 100 — 200 и 20—
50 мк и центрифугируют, периодически выгружая белковый продукт. Возможно использова15 нпе открытой и герметически закрытой центрифуги.
Полученный белковый продукт высушивают в сушилке с псевдоожиженным слоем инертного материала при 60 С. эр Регулируя размер отверстий кони веских спт, можно достичь оптимального распределения белков между отработанными зернами и полученным белковым продуктом.
Отработанные зерна с высоким содержа25 нием белков |спользуют для корма животных.
Получаемый белковый продукт содержит
61% белков (рассчитано по содержаншо азота, умноженному на 6,25), что превышает содержание белка в соевой муке примерно на
30 50%
463269
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Текред Е. Борисова Коррсктор И. Позняковская
Редактор T. Шарганова
Заказ 1965/19 Изд. М 481 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР
llo делам изобреге ий н открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, lip. Сапунова, 2
Белковый продукт содержит (в% ): 3,0 лизина, 2,1 метиопина, 1,4 триптофана, 2,1 гистидина, 4,8 аргинина, 5,5 аспаргиновой кислоты, 23,2 глутаминовой кислоты, 12,9 пролина, 1,3 цистина, 3,3 треонина, 4,4 серина, 3,1 глицина, 3,7 аланина, 5,3 валина, 4,3 нзолейцина, 7,6 лейцина, 4,1 тирозина и 6,3 фенилаланина.
Пример 1. 10000 кг/час суспензии, содержащей 10 сухого вещества и 306 кг белков, пропускают через центробежное сито с двумя концентрическими коническими ситами, 5000 кг/час суспензии, содержащей 780 кг белков, подают в центрифугу и получают
780 кг/час осадка, после сушки которого остается 156 кг измельченного белкового продукта, содержащего 54% белков, пли 84,5 кг чистого белка.
Измельченный белок получают пз зерна, обработанного водой при 70 С. Он пригоден для потребления в качестве добавок к хлебу и другим продуктам питания, а также для получения белка в чистом виде.
П р и и е р 2: В аппарате непрерывного дейспвия получатот 80 л/час сусла, содержащего
12 /о сухого вещества, центрифугируют его и отделяют 420 г/час белкового продукта, содержащего 28 /о твердых веществ, сушат и получают 120 r измельченного белка, содержащего 98 /о сухого вещества и -61 /о белков, 1. Способ получения белкового продукта при производстве пивного сусла, предусматривающий экстракцию пивного сусла затиранпем предварительно тонкоизмельченного белковосодержащего сырья и центрифугирование суспензип, содержащей нераствори вшиеся в процессе затпранпя частицы, о т л и ч а ю щ и й19 с я тем, что, с целью увеличения содержания белка в продукте, перед центрифугированием из суспензии отделяют целлюлозные остатки путем последовательного пропускания ее через вращающиеся сита с размером отверстий
15 100 — 200 и 20 — 50 мк.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что белковосодержащее сырье для затирания измельчают до размера частиц менее 500 мк.
3. Способ по пп. 1, и 2, отличающийся
20 тем, что суспензия представляет собой пивное сусло.
4. Способ по пп. 1- — 3, отл и ч а ю щи и с я тем, что суспензия представляет собой водный раствор зерен, отделяемых при экстракции
25 сусла.
5. Способ по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что полученный белковый продукт высушивают.