Штамм м 4
Иллюстрации
Показать всеРеферат
х.v, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
0Ц 470532
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 12.12.72 (21) 1856144/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.05.75. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 31.07.75 (51) М, Кл. С 12k 3/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 57о,15.08 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. Г. Гриневич и Я. Р. Каган
Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова (71) Заявитель (54) ШТАММ STREI TOCOCCUS DIACETILACTIS M4
Йзобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, используемого для закваски при изготовлении сыра, кисломолочного масла и маргарина.
Известны различные штам мы, например
Streptococcus lactis 165, используемый в молочной промышленности.
Предлагаемый штамм Streptococcus diacetilactis М4 получен последовательным мутагенным воздействием N-нитрозо-0,5% -ной N-метилмочевиной при экспозиции 2 ч и 0,5%-ным этиленимином при экспозиции 2 ч на производственный штамм Streptococcus lactis 165.
Морфология. Диплококки, встречаются цепочки. Диаметр 0,6 — 0,7 мк. Грамположительные.
Культурально-биохимические признаки.
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Растет при глубинном и поверхностном посеве. При глубинном посеве колонии в виде мелких чечевичек, при поверхностном — крупные, выпуклые, светлые, блестящие, с ровными краями в диаметре 0,2—
0,4 мк.
Мясо-пентонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение с незначительным осадком.
Лакмусовое молоко и молоко с 0,1% и 0,3% метиленовой сини восстанавливает и свертывает.
Отношение к углеводам. Сбраживает тлюкозу, лактозу, мальтозу, левулезу, слабо сбраживает сахарозу, арабинозу, сорбит, раффинозу, не сбраживает маннит, ксилозу, рамно5 зу, дульцит, глицерин, крахмал.
Келатину не разжижает.
На бульоне с 4,5 и 65% поваренной соли не растет.
Отношение к аргинину. Из аргинина амми10 ак не образует.
Молоко свертывает за 6 ч. После культивирования в течение 24 ч в молоке титруемая кислотность составляет 120 — 122 Т.
15 Оптимальная температура культивирования
28 — 30 С.
Гидролизует горькие полипептиды сыра.
Образует диацетил и летучие кислоты.
Фагоустойчив.
20 В отличие от исходного штамма мутант
¹ 4 значительно активнее (на 280%) гидролизует специфические полипептиды, придающие сыру горький вкус, и образует повышенные количества диацетила — 15,0 мг/л и лету25 чих кислот — 2,6 мл 0,1 н. щелочи, идущей на титрование.
Сравнительная характеристика исходного штамма Streptococcus lactis 165 и полученно30 -o мутанта М4 представлена в таблице.
470532
Исходный штамм 165
Мутант М4
Глубинные †мелк чечевички, поверхностные †кругл, выпуклые, светлые, блестящие, гомогенные, края ровные
0,2 — 0,3
Размер колоний, мм
Форма клеток
Диплококки, цепочки изредка короткие
122
Свертывание, восстановление
Утилизация углеводов: арабиноза глюкоза глицерин дульцит крахмал ксилоза лактоза левулеза мальтоза маннит рамноза раффиноза сахароза сорбит
Аммиак из аргинина
Характер сгустка
Вкус и аромат
Ровныц, плотный
Чистый, кисломолочный
15,0
2,6
Следы
0,8
37,8
9,8
Резистентен
Резистентен обладает высокой кислотообразующей способностью.
Штамм М4 испытан в производственных заквасках для получения кислосливочного масла
5 и в заквасках для твердых сычужных сыров
Таким образом по утилизации солей лимонной кислоты, наличию газа в сквашенном молоке и образованию высоких количеств диацетила и летучих кислот мутант N4 не отличается от штаммов Streptococcus diacetilactis u
Культуральные и биохимические признаки форма глубинных и-поверхностных колоний
Время свертывания молока при 5% закваски, ч
Предельная кислотность, Т
Молоко с лакмусом и молоко с 0,1 и 0,3 % метиленовой сини
Рост на среде: с 4,5% NaCI с 6,5% NBCI
Рост при рН 9,6
Терморезистентность
Разжижение желатины
Образование зон разложения лимоннокислого Са при росте на среде
Галеслота
Образование диацетила, мг/л
Образование летучих кислот, мл
0,1 н. щелочи, идущей на титрование
Гидролиз горьких полипептидов при четырехсуточной инкубации, о
Отношение к фагу
Глубинные †мелк чечевички, поверхностные †кругл, выпуклые, светлые, блестящие, гомогенные, края ровные
0,2 — 0,4
Диплококки, изредка короткие цепочки
122
Свертывание, восстановление
Плотный, наличие газа
Чистый, кисломолочный, хорошо выражен
470532
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Редактор В. Блохина
Техред М. Семенов Корректор 3. Тарасова
Заказ 1808/20 Изд. М 1474 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 для снижения в последних горьких полипептидов.
Штамм М4 при инкубации в среде, содержащей 19,3 мг горьких полипептидов, снизил их количество за 4 суток до 12,0 мг /о.
Штамм М4 образует диацетил (15,0 мг/л) и летучие кислоты (2,6 мл 0,1 н. щелочи, идущей на титрование).
Штамм Streptococcus diacetilactis М4 для молочной промышленности.
Морфология. Диплококки, встречаются цепочки. Диаметр 0,6 — 0,7 мк. Грамположительные.
Культурально-биохимические признаки.
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Растет при глубинном и поверхностном посеве. При глубинном посеве колонии в виде мелких чечевичек, при поверхностном — круглые, выпуклые светлые, блестящие, с ровными краями в диаметре О,2—
0,4 мк. Мясо-пептонный бульон с глюкозой.
Равномерное помутнение с незначительным осадком. Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3 /о метиленовой сини — восстанавливает и свертывает.
Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, левулезу, слабо сбраживает сахарозу, арабинозу, сорбит, раффинозу, не сбраживает маннит, ксилозу, рамнозу, дульцит, глицерин, крахмал.
Желатину не разжижает. На бульоне с 4,5 и 6,5 % поваренной соли не растет.
Отношение к аргинину. Из аргинина амми15 ак не образует.
Молоко свертывает за 6 ч. После культивирования в течение 24 ч в молоке титруемая кислотность составляет 120 — 122 Т.
Оптимальная температура культивирова20 ния 28 — 30 С.
Гидролизует горькие полипептиды сыра.
Образует диацетил и летучие кислоты. Фагоустойчив.