Штамм м 4

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

х.v, ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0Ц 470532

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 12.12.72 (21) 1856144/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.05.75. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 31.07.75 (51) М, Кл. С 12k 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 57о,15.08 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

А. Г. Гриневич и Я. Р. Каган

Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова (71) Заявитель (54) ШТАММ STREI TOCOCCUS DIACETILACTIS M4

Йзобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, используемого для закваски при изготовлении сыра, кисломолочного масла и маргарина.

Известны различные штам мы, например

Streptococcus lactis 165, используемый в молочной промышленности.

Предлагаемый штамм Streptococcus diacetilactis М4 получен последовательным мутагенным воздействием N-нитрозо-0,5% -ной N-метилмочевиной при экспозиции 2 ч и 0,5%-ным этиленимином при экспозиции 2 ч на производственный штамм Streptococcus lactis 165.

Морфология. Диплококки, встречаются цепочки. Диаметр 0,6 — 0,7 мк. Грамположительные.

Культурально-биохимические признаки.

Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Растет при глубинном и поверхностном посеве. При глубинном посеве колонии в виде мелких чечевичек, при поверхностном — крупные, выпуклые, светлые, блестящие, с ровными краями в диаметре 0,2—

0,4 мк.

Мясо-пентонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение с незначительным осадком.

Лакмусовое молоко и молоко с 0,1% и 0,3% метиленовой сини восстанавливает и свертывает.

Отношение к углеводам. Сбраживает тлюкозу, лактозу, мальтозу, левулезу, слабо сбраживает сахарозу, арабинозу, сорбит, раффинозу, не сбраживает маннит, ксилозу, рамно5 зу, дульцит, глицерин, крахмал.

Келатину не разжижает.

На бульоне с 4,5 и 65% поваренной соли не растет.

Отношение к аргинину. Из аргинина амми10 ак не образует.

Молоко свертывает за 6 ч. После культивирования в течение 24 ч в молоке титруемая кислотность составляет 120 — 122 Т.

15 Оптимальная температура культивирования

28 — 30 С.

Гидролизует горькие полипептиды сыра.

Образует диацетил и летучие кислоты.

Фагоустойчив.

20 В отличие от исходного штамма мутант

¹ 4 значительно активнее (на 280%) гидролизует специфические полипептиды, придающие сыру горький вкус, и образует повышенные количества диацетила — 15,0 мг/л и лету25 чих кислот — 2,6 мл 0,1 н. щелочи, идущей на титрование.

Сравнительная характеристика исходного штамма Streptococcus lactis 165 и полученно30 -o мутанта М4 представлена в таблице.

470532

Исходный штамм 165

Мутант М4

Глубинные †мелк чечевички, поверхностные †кругл, выпуклые, светлые, блестящие, гомогенные, края ровные

0,2 — 0,3

Размер колоний, мм

Форма клеток

Диплококки, цепочки изредка короткие

122

Свертывание, восстановление

Утилизация углеводов: арабиноза глюкоза глицерин дульцит крахмал ксилоза лактоза левулеза мальтоза маннит рамноза раффиноза сахароза сорбит

Аммиак из аргинина

Характер сгустка

Вкус и аромат

Ровныц, плотный

Чистый, кисломолочный

15,0

2,6

Следы

0,8

37,8

9,8

Резистентен

Резистентен обладает высокой кислотообразующей способностью.

Штамм М4 испытан в производственных заквасках для получения кислосливочного масла

5 и в заквасках для твердых сычужных сыров

Таким образом по утилизации солей лимонной кислоты, наличию газа в сквашенном молоке и образованию высоких количеств диацетила и летучих кислот мутант N4 не отличается от штаммов Streptococcus diacetilactis u

Культуральные и биохимические признаки форма глубинных и-поверхностных колоний

Время свертывания молока при 5% закваски, ч

Предельная кислотность, Т

Молоко с лакмусом и молоко с 0,1 и 0,3 % метиленовой сини

Рост на среде: с 4,5% NaCI с 6,5% NBCI

Рост при рН 9,6

Терморезистентность

Разжижение желатины

Образование зон разложения лимоннокислого Са при росте на среде

Галеслота

Образование диацетила, мг/л

Образование летучих кислот, мл

0,1 н. щелочи, идущей на титрование

Гидролиз горьких полипептидов при четырехсуточной инкубации, о

Отношение к фагу

Глубинные †мелк чечевички, поверхностные †кругл, выпуклые, светлые, блестящие, гомогенные, края ровные

0,2 — 0,4

Диплококки, изредка короткие цепочки

122

Свертывание, восстановление

Плотный, наличие газа

Чистый, кисломолочный, хорошо выражен

470532

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Редактор В. Блохина

Техред М. Семенов Корректор 3. Тарасова

Заказ 1808/20 Изд. М 1474 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 для снижения в последних горьких полипептидов.

Штамм М4 при инкубации в среде, содержащей 19,3 мг горьких полипептидов, снизил их количество за 4 суток до 12,0 мг /о.

Штамм М4 образует диацетил (15,0 мг/л) и летучие кислоты (2,6 мл 0,1 н. щелочи, идущей на титрование).

Штамм Streptococcus diacetilactis М4 для молочной промышленности.

Морфология. Диплококки, встречаются цепочки. Диаметр 0,6 — 0,7 мк. Грамположительные.

Культурально-биохимические признаки.

Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Растет при глубинном и поверхностном посеве. При глубинном посеве колонии в виде мелких чечевичек, при поверхностном — круглые, выпуклые светлые, блестящие, с ровными краями в диаметре О,2—

0,4 мк. Мясо-пептонный бульон с глюкозой.

Равномерное помутнение с незначительным осадком. Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3 /о метиленовой сини — восстанавливает и свертывает.

Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, левулезу, слабо сбраживает сахарозу, арабинозу, сорбит, раффинозу, не сбраживает маннит, ксилозу, рамнозу, дульцит, глицерин, крахмал.

Желатину не разжижает. На бульоне с 4,5 и 6,5 % поваренной соли не растет.

Отношение к аргинину. Из аргинина амми15 ак не образует.

Молоко свертывает за 6 ч. После культивирования в течение 24 ч в молоке титруемая кислотность составляет 120 — 122 Т.

Оптимальная температура культивирова20 ния 28 — 30 С.

Гидролизует горькие полипептиды сыра.

Образует диацетил и летучие кислоты. Фагоустойчив.