Способ защиты сыра от плесневения и усушки в процессе хранения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетскпк

Социалистических

Респеолик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.05.73 (21) 1926034/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 14.06.75. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 24.09.75 (51) М. Кл. А 23с 19/16

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам иаооретений и открытий (53) УДК 637.333.98 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Г. Шилер, И. А. Роздов, В. К. Неберт, В. И. Володин, В. Е, Гуль, А. Г. Снежко и E. П. Донцова

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ЗАЩИТЫ СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ

В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к способам предохранения пищевых продуктов, например сыров, от плесневения, потери влаги и летучих соединений в процессе хранения.

Известен способ защиты сыра от плесневения и усушки в процессе хранения, включающий нанесение на продукт покрытия из водных дисперсий полимеров в две стадии: вначале наносят несколько слоев водной дисперсии бутилкаучука с содержанием 0,1 — 0,2% альгината натрия в качестве загустителя, а затем водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида в смеси с водной дисперсией бутилкаучука в соотношении 40—

30: 60 — 70% с содержанием сухого остатка

45 — 55%. Однако при нанесении покрытия погружением наблюдается формирование пленки на сыре и механических носителях одновременно вследствие высокой адгезии бутилкаучука к любым поверхностям, в результате чего при снятии головки происходит стягивание пленки с сыра. Существующие антиадгезионные покрытия для деталей оборудования не позволяют исключить этот недостаток.

Предлагаемый способ позволяет создать слой покрытия с высокими механическими свойствами и улучшить качество готового продукта. Это достигается тем, что после образования каркасного слоя из смеси водных дисперсий бутилкаучука и сополимера винилхлорида и винилиденхлорида наносят защитный слой полимерно-восковой композиции с температурой расплава 120 †1 С и выдерживают сыр при данной температуре в течение 3 — 7 с.

Сушку водных дисперсий бутилкаучука и сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом для создания каркасного слоя проводят при 18 — 24 С в течение 5 — 7 мин.

На второй стадии на головку сыра наносят основной защитный слой путем окунания ее в расплав полимерно-парафиновой композиции при 120 — 170 С (в зависимости от толщины покрытия) и выдержки в расплаве в течение

3 — 7 с.

Разделение покрытия на каркасный, связующий и защитный слои создает возможность надежной защиты сыров от поражения плесенью и усушки с самого начала созревания, когда потери наиболее значительны.

Пример. Российский сыр в первый день после посолки обсушивают в сушильном агрегате, однократно погружают в течение 2—

25 3 с на 60 — 70% высоты в смесь водных дисперсий бутилкаучука и сополимера винилиденхлорида с винилхлоридом, взятых в соотношении 50: 50 и имеющих сухой остаток в пределах 45 — 55%, и обсушивают при 18—

30 20 С в течение 5 — 7 мин. Затем то же самое

473503

Предмет изобретения

Составитель И. Привалова

Редактор А. Пейсоченко

Техред Л. Казачкова Корректор Л. Орлова

Заказ 2268/19 Изд. М 1540 Тираж 559 Подписное

Е1НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, М(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типогоафия, пр. Сапунова, 2 повторяют со второй половиной головки сыра, В результате образуется каркасный связующий слой покрытия. После этого сыр целиком погружают на 2 — 3 с в расплавленный полимерно-парафиновый сплав СКФ-15 при 120—

170 С, Состав сплава СКФ-15, :

Парафин пищевой 55

Церезин 35

Бутилкаучук 5

Масло вазелиновое медицинское 5.

После выдержки в течение 3 — 7 с основной защитный слой покрытия застывает и образуется покрытие, защищающее сыр от поражения плесенью и усушки.

Способ защиты сыра от плесневения и усушки в процессе хранения, включающий нанесение на продукт каркасного слоя покрытия из смеси водных дисперсий бутилкаучука и сополимера винил-и винилиденхлорида в соотношении 50: 50 о/о, отличающийся тем, что, с целью создания слоя покрытия с высокими механическими свойствами и улучшения качества готового продукта, после образования этого слоя наносят защитный слой полимерно-восковой композиции с температурой расплава 120 — 170 С и выдерживают сыр при данной температуре в течение 3 — 7 с.