Способ приготовления мясных котлет

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

: 1

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пп 473504

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.05.73 (21) 1921228/28-13 (51) М. Кл. А 23t 1/31 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет

3о делам изобретений Опубликовано 14.06.75. Бюллетень № 22 (53) УДК 637.525(088.8) :и открытий

Дата опубликования описания 18.09.75 (72) Авторы изобретения

Л. Л, Збандуто, Е. К. Коптелова, Г. Н. Ловачева, А. С. Ратушный и H. М. Попова

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности; Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов и Московский ордена Трудового Красного

Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ КОТЛЕТ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам приготовления мясных рубленых котлет и других мясных изделий, и может найти применение на мясоперерабатывающих предприятиях и предприятиях общественного питания.

Известен способ приготовления мясных кот.лет, включающий перемешивание фарша с водой и модифицированным крахмалом и .формование.

Недостатком известного способа является то, что формование можно осуществлять только ручным методом, так как котлетная масса имеет повышенную липкость.

Цель изобретения — обеспечение оптимальных адгезионных свойств котлетной массы и улучшение качества готовых изделий. Это достигается тем, что модифицированный крахмал вводят в фарш в две стадии, при этом на первой стадии добавляют фосфатный крахмал, а на второй стадии — набухающий кукурузный крахмал, причем фосфатный и набухающий кукурузный крахмал вводят в сухом виде и в равных, составляющих 5 — 6% к весу мяса, соотношениях.

Перемешивание с фосфатным крахмалом осуществляют в течение 1 мин, а перемешивание с набухающим кукурузным крахмалом— в течение 2 мин, При осуществлении способа приготовленный мясной фарш смешивают с водой и другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой (псключая хлеб), перемешивают в

5 фаршемешалке в течение 2 мин, после чего добавляют модифицированные крахмалы в две стадии. При этом на первой стадии вводят в сухом виде фосфатный крахмал марки

А и перемешивают в течение 1 мин, а на вто10 рой стадии также в сухом виде добавляют набухающий кукурузный крахмал и перемешивают в фаршемешалке в течение 2 мин.

Фосфатный и набухающий кукурузный крахмалы вводят в равных соотношениях, состав15 ляющих 5 — 6% к весу мяса. Полученную таким способом котлетную массу формуют в виде котлет или других изделий ручным или механическим способом.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления мясных котлет, включающий перемешивание фарша с водой и модифицированным крахмалом и формование, отличающийся тем, что, с целью обе25 спечения оптимальных адгезионных свойств котлетной массы и улучшения качества готовых изделий, модифицированный крахмал вводят в фарш в две стадии, при этом на первой стадии добавляют фосфатный крахмал, а

473504

Составитель А. Ратушный

Техред Л. Казачкова

Корректоры: Т. Фисенко и А. Степанова

Редактор И, Корченко

Заказ 2599/14 Изд. № 1541 Тираж 593 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 на второй стадии — набухающий кукурузный крахмал, причем фосфатный и набухающий кукурузный крахмал вводят в сухом виде и в равных, составляющих 5 — бо/о к весу мяса, соотношениях.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перемешивание с фосфатным крахмалом осуществляют в течение 1 мин, а перемешивание с набухающим кукурузным крахмалом—

5 в течение 2 мин.