Способ приготовления мясных котлет
Иллюстрации
Показать всеРеферат
: 1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пп 473504
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.05.73 (21) 1921228/28-13 (51) М. Кл. А 23t 1/31 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР (23) Приоритет
3о делам изобретений Опубликовано 14.06.75. Бюллетень № 22 (53) УДК 637.525(088.8) :и открытий
Дата опубликования описания 18.09.75 (72) Авторы изобретения
Л. Л, Збандуто, Е. К. Коптелова, Г. Н. Ловачева, А. С. Ратушный и H. М. Попова
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности; Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов и Московский ордена Трудового Красного
Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ КОТЛЕТ
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам приготовления мясных рубленых котлет и других мясных изделий, и может найти применение на мясоперерабатывающих предприятиях и предприятиях общественного питания.
Известен способ приготовления мясных кот.лет, включающий перемешивание фарша с водой и модифицированным крахмалом и .формование.
Недостатком известного способа является то, что формование можно осуществлять только ручным методом, так как котлетная масса имеет повышенную липкость.
Цель изобретения — обеспечение оптимальных адгезионных свойств котлетной массы и улучшение качества готовых изделий. Это достигается тем, что модифицированный крахмал вводят в фарш в две стадии, при этом на первой стадии добавляют фосфатный крахмал, а на второй стадии — набухающий кукурузный крахмал, причем фосфатный и набухающий кукурузный крахмал вводят в сухом виде и в равных, составляющих 5 — 6% к весу мяса, соотношениях.
Перемешивание с фосфатным крахмалом осуществляют в течение 1 мин, а перемешивание с набухающим кукурузным крахмалом— в течение 2 мин, При осуществлении способа приготовленный мясной фарш смешивают с водой и другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой (псключая хлеб), перемешивают в
5 фаршемешалке в течение 2 мин, после чего добавляют модифицированные крахмалы в две стадии. При этом на первой стадии вводят в сухом виде фосфатный крахмал марки
А и перемешивают в течение 1 мин, а на вто10 рой стадии также в сухом виде добавляют набухающий кукурузный крахмал и перемешивают в фаршемешалке в течение 2 мин.
Фосфатный и набухающий кукурузный крахмалы вводят в равных соотношениях, состав15 ляющих 5 — 6% к весу мяса. Полученную таким способом котлетную массу формуют в виде котлет или других изделий ручным или механическим способом.
Предмет изобретения
1. Способ приготовления мясных котлет, включающий перемешивание фарша с водой и модифицированным крахмалом и формование, отличающийся тем, что, с целью обе25 спечения оптимальных адгезионных свойств котлетной массы и улучшения качества готовых изделий, модифицированный крахмал вводят в фарш в две стадии, при этом на первой стадии добавляют фосфатный крахмал, а
473504
Составитель А. Ратушный
Техред Л. Казачкова
Корректоры: Т. Фисенко и А. Степанова
Редактор И, Корченко
Заказ 2599/14 Изд. № 1541 Тираж 593 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 на второй стадии — набухающий кукурузный крахмал, причем фосфатный и набухающий кукурузный крахмал вводят в сухом виде и в равных, составляющих 5 — бо/о к весу мяса, соотношениях.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перемешивание с фосфатным крахмалом осуществляют в течение 1 мин, а перемешивание с набухающим кукурузным крахмалом—
5 в течение 2 мин.