Питательная среда для определения общего количества бактерий в молоке и молочных продуктах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 4763I5

Союз Советских

Социалистических

Ресвублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.06.73 (21) 1937277/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 12k 1/06

Совета Министров СССР во делан изобретений и открытий (53) УДК, 576.8(088.8) Опубликовано 05.07.75. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 31.10.75 (72) Автор изобретения

В. Ф. Семенихина

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО

КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ

П РОДУ КТАХ

Предмет изобретения

Гасударственный конитет (23) Приоритет

Изобретение относится к микробиологии.

Известна питательная среда для определения общего количества бактерий в молоке и молочных продуктах, включающая глюкозу, источники белкового и витаминного питания и агар.

С целью удешевления среды и возможности использования стандартных компонентов отечественного производства предложена питательная среда, содержащая в качестве источников белкового и витаминного питания соответственно кислотный гидролизат казеина и витамин  — комплекс, при этом указанные компоненты вводят в следующих соотношениях (в вес. %):

Кислотный гидролизат казеина 5,0 — 5,5

Витамин B — комплекс 0,5 — 0,6

Глюкоза 1,0 в 1,1

Агар 1,5 — 1,8

Дистиллированная вода Остальное.

Приготовляют питательную среду следу)ощим образом.

В мерный стакан наливают 50 мл кислотного гидролизата казеина глубокого расщепления 0,5 мл витамин  — комплекса, 10 г глюкозы и доливают дистиллированную воду до

500 мл. Устанавливают рН среды 7,0 — 7,2.

В колбу с 15 г агара доливают 500 мл воды, агар расплавляют, затем содержимое мерного стакана переносят в эту колбу, перемешивают, разливают по бутылкам или пробиркам

5 и стерилизуют при 1 атм в течение 10 — 15 мин.

Питательная среда для определения общего количества бактерий в молоке и молочных продуктах, включающая глюкозу, источники белкового и витаминного питания и агар, от15 л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью удешевления среды и возможности использования стандартных компонентов отечественного производства, в качестве источников белкового и витаминного питания используют соот20 ветственно кислотный гидролизат казеина и витамин В-комплекс, при этом указанные компоненты введены в следующих соотношениях (в вес. %):

Кислотный гндролизат

25 казепна 5,0 — 5,5

Витамин  — комплекс 0,5 — 0,6

Глюкоза 1,0 — 1,1

Агар 1,5 в 1,8

Дистиллированная вода Остальное.