Штамм candida lipolytica ибфм-у 149(674) - продуцент - кетоглутаровой кислоты
Реферат
Штамм Candida lipolytica ИБФМ-у 149 (674) - продуцент -кетоглутаровой кислоты.
Морфология. На сусле-агаре и жидком сусле через двое суток - клетки овальные и удлиненные, размером (3,2 - 9,6) (2,4 - 5,0) мкм. На сусло-агаре образует ниже мицелиальные клетки размером (10 - 25 ) (2,0 - 3,2) мкм, часто соединенные в цепочки.
Культуральные признаки. На жидком сусле через трое суток при температуре 28oС образует тонкую пленку, на дне плотный осадок. Через 7 - 14 дней на сусло-агаре колонии цвета слоновой кости; поверхность опущенная, середина приподнятая, сильно складчатая, края плоские, ровные, поверхность матовая. Рост по штриху через 7 - 14 дней слабовыпуклый, сильноскладчатый, по краю опущенный, матовый, цвета слоновой кости. На картофельном агаре образует псевдомицелий. Физиологические признаки. Строгий аэроб, сахара не сбраживает. Ассимилирует глюкозу, этанол, ацетат, лимонную кислоту, н-алканы. Не ассимилирует сахарозу, лактозу, галактозу, мальтозу, крахмал. Использует сернокислый аммоний и пептон в качестве источника азота. На нитратах не растет. Молоко пептонизирует. Желатину разжижает. Жир расщепляет. Нуждается для роста в тиамине.