Штамм candida lipolytica нмм-194 - продуцент изолимонной кислоты

Реферат

 

Штамм Candida lipolytica НММ-194 - продуцент изолимонной кислоты.

Морфология. На жидком и агаризованном сусле клетки трехсуточной культуры округлые, овальные, размером (3,3 - 10) (3,6 - 5,0) мкм, иногда клетки вытянутые, размером (26,0 - 60,0) (3,3) мкм, образует цепочки.

Культуральные и биохимические признаки. Гигантская колония кремового цвета, выпуклая, сильно складчатая по всей поверхности; складки слабо опущены, края колонии слабо лопастные. Рост по штриху плоский, кремоватого цвета, гладкий по всей поверхности, матовый. Образует псевдомицелий на картофельном агаре. Жидкое сусло. На третьи сутки рост в виде тонкой пленки на поверхности среды, края пленки утолщаются на 5 - 6 сутки. На дне пробирки значительный рыхлый осадок. Сусло-агар. Колонии выпуклые беловато-кремовые, гладкие, матовые, края ровные. Аэроб, сахара не сбраживает. Ассимилирует: глюкозу, нормальные алканы, ацетат, цитрат. Слабо растет на этаноле. Не ассимилирует сахарозу, галактозу, лактозу, мальтозу , крахмал. Ассимилирует аммонийный азот и пептон. Нитраты не ассимилирует. Молоко пептонизирует полностью, желатину разжижает. Жир расщепляет. Нуждается в тиамине. Температурный оптимум 28oC.