Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
00 483428
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саоз Соввтскик
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 26.07.73 (21) 1950408/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.09.75. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 18.12.75 (51) М. Кл. С 12g 1/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДK 663.21(088.8) по делам изобретений и открытий Фс
С. T. Тюрин, 3. В. Луговский, И. Е. Наумова, А. М. Литовченко, Г. Т. Агеева, P. А. Азарян и Ф. Х. Малека .ь3 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОПТИМАЛЬНЫХ РЕ)КИМОВ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Изобретение относится к виноделию, а именно к лабораторным установкам для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов.
Известна аналогичная лабораторная уставов<а, содержащая устройство для их газотермической обработки, выполненное в виде последовательно установленных на общем стенде герметизированных теплоизолированпых резервуаров, сообщенных с системой для подвода тепла (хладагента), а также баллоны с газом, например, углекислым кислородом, водородом, сообщенные с резервуарами газовой коммуникацией.
Цель изобретения — определение на установке режимов созревания виноматериалов в условиях, идентичных производственным.
Для этого предлагаемая лабораторная установка снабжена закрытыми емкостями, каждая из которых установлена над соответствующим резервуаром и сообщена с ним трубками для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе резервуар — емкость с одновременным дополнительным насыщением ее газом, закрытыми сосудами-сборниками обработанного виноматериала, сообщенными с газовой коммуникацией и днищами резервуаров, а также термостатированными камерами с кассетами для выдержки виноматериала в сосудах в анаэробных условиях при различных температурах.
Кроме того, емкость сообщена с соответствующим резервуаром так, что одна циркуляционная трубка сообщает полость емкости с нижней частью резервуара через датчик, а
5 другая — непосредственно подсоединена к верхней части резервуара и снабжена клапаном, связанным штоком с сильфоном, расположенным снаружи емкости. При этом емкости снабжены воронками для ввода оклеп10 вающих и других необходимых для обработки виноматериалов веществ, а резервуары — ко1трольно-измерительными приборами для ре гистрации необходимых режимов обработки виноматериалов, например "åìïåðàòóðû, ОВ15 потенциала.
На фиг. 1 изображена схема описываемой лабораторной установки; па фпг. 2 — устрой ство для газотермической обработки виноматсриалов и введения различных компонентов;
20 па фиг. 3 — кассета для размещения сосудов в термостатированной камере.
Установка состоит из устройства для газотермической обработки виноматериалов, выполненного в виде последовательно устаног.
25 лепных на общем стенде (не показан) герметизированных теплоизолированных резервуаров 1; баллонов 2, 3 и 4 с кислородом, водородом и углекислым газом; закрытых емкостей 5; сосудов-сборников 6 обработанного
30 виноматериала и термостатированных камер
7 с кассегами 8 для выдержки вппоматериала
483428
3 в сосудах в анаэробных условиях при различных температурах.
Резервуары сообщены с системой для подвода тепла (хладагента), включающей теплообмешгики 9, и с баллонами 2, 3, 4 газовой коммуникацией, на которой установлены вентили 10 и клапан 11 избыточного давления.
Каждая емкость 5 установлена над соответствующим резервуаром 1 и сообщена с ним труоками 12 и 13 для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе резервуар— емкость с одновременным дополнительным насыщением ес газом так, что циркуляционная трубка 12 сообщает полость емкости с нижней частью резервуара через турбометрический датчик 14, а циркуляционная трубка
13 непосредственно подсоединена к верхней . части резервуара и снабжена клапаном 15, связанным штоком 16 с сильфоном 17, расположенным снаружи емкости 5. 0
Для ввода оклеивающих и других необходимых для обработки виноматериалов веществ емкость снабжена воронкой 18 с краном 19.
Резервуары 1 снабжены рубашками 20 с теплоизоляцией 21 и контрольно-измерительными приборами 22 и 23 для регистрации температуры и ОВ-потенциала.
Днища 24 резервуаров через коллектор 25 с установленными на нем краном 26 и вентилем 27 сообщены с закрытыми сосудамиcoopïèêàìè 6 обработанного виноматериала.
Горловина каждого сосуда-сборника закрыта пробкой 28 с трубкой 29 и каналом 30.
Трубка 29 сообщена с газовой коммуникацией через вентиль 31. На коллекторе 25 установлен вентиль 32.
Для отбора проб в каждом резервуаре имеется отводная трубка 33 с краном 34.
Лабораторная установка работает следую- 4о щим образом.
Вначале из установки удаляется воздух и из баллона 4 подается углекислый газ через краны 26 и 35 и коллектор 25.
Подлежащее обработке вино заливается в 46 резервуары 1, которые затем с помощью теплообменников 9 и рубашек 20 нагреваются до заданной температуры.
В процессе термической выдержки виноматериала в резервуарах его подвергают окислению кислородом, а в некоторых случаях— интенсивному восстановлению водородом.
Кроме того, могут дозироваться танин, дрожжи и им подобные компоненты.
При дозировании кислород и водород подаются из баллонов 2 и 3 по газовой коммуникации через вентиль 10 в газовое пространство соответствующего резервуара.
Под давлением газа виноматериал из резервуара вытесняется через циркуляционную 60 трубку 12 в емкость 5. После отбора определенной порции подача газа в резервуар прекращается с помощью вентилей 10 и 36.
Затем нажатием на сильфон 17 со штоком 16 клапан 15 переводится в нижнее положение 66
4 и сообщает при этом трубкой 13 газовое пространство резервуара 1 с емкостью 5, в результате чего виноматериал сливается из емкости в резервуар, а кислород вытесняется в противоточном направлении.
Вино, слиьаясь, разбрызгивается в газовом пространстве и интенсивно насыщается кислородом (водородом).
После завершения слива сильфон 17 отпускают, и шток 16 и клапан 15 поднимаются.
При этом клапан 15 перекрывает трубку 13, изолируя резервуар 1 от емкости 5. Это проводится по мере необходимости соответствующего контроля за процессом созревания.
Из емкости 5 газы отводятся через воронку
18 при открытом кране 19, а также вводятся в емкость 5 различные компоненты перед отбором вина из резервуара 1. Окончательное смешивание их с вином осуществляется в период аэрации кислородом (пли восстановления водородом) или путем вытеснения вина углекислым газом.
В процессе выдержки цветность, температура и ОВ-потенциал контролируются датчиком
14 и приборами 22 и 23.
Для дегустационной оценки вин и определения некоторых физико-химических характеристик в процессе выдержки из резервуара 1 отбирают пробы через отводную трубку 33 при открытом кране 34 и подаче в газовое пространство резервуара углекислого газа.
После завершения газо гермической обработки внноматериал направляют для анаэробного розлива в сосуды-сборники б, из которых через трубку 29 и канал 30 в пробке
28 через кран 35 углекислым газом вытесняется воздух. Далее вентиль 27 сообщают с краном 26 соответствующего резервуара 1 и под давлением углекислого газа заполняют сосуды-сборники 6, которые затем закрывают пробками и устанавливают в кассеты 8 с маркированными ячейками термостатированных камер 7.
Температура виноматериала при его розливе в сосуды-сборники регулируется с помощью тсплообменннка 9, при этом для предотвращения образования газовых камер сосуды-сборники предварительно прогреваются до температуры розлива.
Режим созревания виноматериалов устанавливается введением различных компонентов и путем анаэробной термической выдержки при различных газотсрмических воздействиях.
Предмет изобретения
1. Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов, содержащая устройство для их газотермической обработки, выполненное в виде последовательно установленных на общем стенде герметизированных теплоизолированных резервуаров, сообщенных с системой для подвода тепла (хладагента), а так483428 же баллоны с газом, например, углекислым кислородом, водородо., сообщенные с резервуарами газовой коммуникацией, о т л и— ч а Io щ à я с я гем, что, с целью определения режимов созревания виноматериалов в усло-!!нях, иденти IIII lx производственным, она снабжена закрытыми емкостями, каждая In которых установлена над соответствующим резервуаром и сообщена с ним трубками для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе резервуар — емкость с одновременным дополнительным насыщением ее газом, закрытыми сосудам!:-сборниками обработанного виноматериала, сообщенными с газовой коммуникацией и днищами резервуаров, а такжс термос1 ат!!рованнь1ми камерами с кассетамн для выдер>кки виноматериала в сосудах в анаэробных условиях il1»i различных температурах.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что емкость сообщена с соответствующим резервуаром, что одна циркуляционная трубка сообщает полость емкости с нижней частью резервуара через датчик, а другая— непосредственно подсоединена к верхней части резервуара и снабжена клапаном, связанным штоком с сильфоном, располо>кенным снаружи емкости.
10 3. Установка по пп. 1, 2, о rë Il ÷ I Io Iri, a яс я тем, что емкости снабжены воронками для ввода оклеивающих и других необходимых для обработки виноматериалов всществ.
4. Установка по пп. 1 — 3, отл и ч а ю ща я1 ся тем, что резервуары снабжены коптрол!Iio-измерительными приборами для регистрации необходимых режимов обработки виноматериалов, например температуры, ОВ-потенциала.
483428
Составитель А. Бражникова
Техред Л. Казачкова Корректор О. Тюрина
Редактор Л. Гончарова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3103/4 Изд. № 969 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5