Способ получения белкового обогатителя для производства пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДВТБДЬСТВУ

1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлено 05 06.74(21) 2027470/28-13 (11) 484Я (51) М. Кл.

А 23 3/00 с присоединением заявки №вЂ”

Гооударотввнний комитет

Совета Министров СССР ао делам изоорвтвннй н открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано25.09.75, Бюллетень № 35 (45) Дата опубликования описания O3„12 7

А 238 1/31 (53) УДУ 641.12.637., 127.3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. Ф. Заяс, Л. К. Зырина, Н. E. Смирницкая, А. А. Соколов и В. И. Филимонова

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой про» мышленности.

Известен способ получения белкового обогатителя для производства пищевых продуктов, например колбасных изделий, предусматривающий приготовление смеси из крови убойных животных и белоксодержащего вещества с последующим ее нагрева-, нием, Целью изобретения является придание пищевому продукту цвета, близкого цвету фарша вареных колбас, и улучшение его консистенции.

Для этого в смесь при ее приготовлении вносят жир, например животный, после чего смесь нагревают при температуре 30-37 С и эмульгируют,. например, звуковыми колебаниями.

В качестве белоксодержащего компо+ нента используют соевой белок, казеинат натрия.

Для приготовления смеси добавляют

40-50% свиного топленого жира и 57% сухого соевого балка.

Пои этом нагретую смесь эмульгиру-., ют звуковыми колебаниями порядка 5-11 кгц в течение 5-7 . мин.

Для осуществления способа используют установку для эмульгирования; состоящую из гидродинамического вибратора, шестеоенчатаго насоса, электродвигателя и бака для составления смеси.

В бак емкостью 10 л вносят 2 5 л стабилизированной крови, 4,5 кг свиного жира, 0,5 кг соевого белка или казеината натрия 2,5 л воды. Смесь подогревают до 35 С и обрабатывают колебаниями частотой 11 кгц в течение 7 iMm. B результате обработки происходит перераспределение и дробление частиц белка, жи. ра и воды; жир обволакивает частицы крови и блокирует красный цвет. После обработки рбразуется стойкая тонкодисперная эмульсия розового цвета.

Предлагаемый способ позволяет получать белковый обогати тель, использование котооого при выработке колбасных изделий

I дает возможность получить готовые издеСоставитель Т,Серебренникова д..pep Техред Г. урилко Корректор П Орлова

Редактор

3 Я ) Изд ф t gP, 1 ирак 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 лия хОрошей консистенции и цвета фарша

B раэре эе.

П едмет изобретения р

1. Способ получения белкового обога- тителя для производства пищевых продуктов, предусматривающий приготовление смеси иэ крови убойных животных и белкооодержашего вещества с последующим ее нагреванием, отличающийся тем, что, с целью придания пищевому продукту цвета, близкого к цвету фарша .вареных колбас, и улучшения его консистенции, в смесь при ее приготовлении вносят жир, например, животный после чего смесь нао гревают при температуре . 30-37 С и

1 3 эмут ьгируют, например, звуковыми колебаниями.

2. Способпоп. 1, отличающийс я тем, что в качестве белоксодержащего

5 вещества используют соевый белок.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в качестве белоксодержащего вещества используют казеинат натрия.

10 4. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что при приготовлении смеси до бавляют 40-50% свиного топленого жира и 5-7% сухого соевого белка.

5. Способ по и, 1 о т л и ч а ю щ и йс я тем, чт©, нагретую смесь емульгируют звуковыми колебаниям порядка 5-11 кгц

- в течение 5-7 мин.