Способ получения белкового обогатителя для производства пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДВТБДЬСТВУ
1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлено 05 06.74(21) 2027470/28-13 (11) 484Я (51) М. Кл.
А 23 3/00 с присоединением заявки №вЂ”
Гооударотввнний комитет
Совета Министров СССР ао делам изоорвтвннй н открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано25.09.75, Бюллетень № 35 (45) Дата опубликования описания O3„12 7
А 238 1/31 (53) УДУ 641.12.637., 127.3 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. Ф. Заяс, Л. К. Зырина, Н. E. Смирницкая, А. А. Соколов и В. И. Филимонова
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой про» мышленности.
Известен способ получения белкового обогатителя для производства пищевых продуктов, например колбасных изделий, предусматривающий приготовление смеси из крови убойных животных и белоксодержащего вещества с последующим ее нагрева-, нием, Целью изобретения является придание пищевому продукту цвета, близкого цвету фарша вареных колбас, и улучшение его консистенции.
Для этого в смесь при ее приготовлении вносят жир, например животный, после чего смесь нагревают при температуре 30-37 С и эмульгируют,. например, звуковыми колебаниями.
В качестве белоксодержащего компо+ нента используют соевой белок, казеинат натрия.
Для приготовления смеси добавляют
40-50% свиного топленого жира и 57% сухого соевого балка.
Пои этом нагретую смесь эмульгиру-., ют звуковыми колебаниями порядка 5-11 кгц в течение 5-7 . мин.
Для осуществления способа используют установку для эмульгирования; состоящую из гидродинамического вибратора, шестеоенчатаго насоса, электродвигателя и бака для составления смеси.
В бак емкостью 10 л вносят 2 5 л стабилизированной крови, 4,5 кг свиного жира, 0,5 кг соевого белка или казеината натрия 2,5 л воды. Смесь подогревают до 35 С и обрабатывают колебаниями частотой 11 кгц в течение 7 iMm. B результате обработки происходит перераспределение и дробление частиц белка, жи. ра и воды; жир обволакивает частицы крови и блокирует красный цвет. После обработки рбразуется стойкая тонкодисперная эмульсия розового цвета.
Предлагаемый способ позволяет получать белковый обогати тель, использование котооого при выработке колбасных изделий
I дает возможность получить готовые издеСоставитель Т,Серебренникова д..pep Техред Г. урилко Корректор П Орлова
Редактор
3 Я ) Изд ф t gP, 1 ирак 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 лия хОрошей консистенции и цвета фарша
B раэре эе.
П едмет изобретения р
1. Способ получения белкового обога- тителя для производства пищевых продуктов, предусматривающий приготовление смеси иэ крови убойных животных и белкооодержашего вещества с последующим ее нагреванием, отличающийся тем, что, с целью придания пищевому продукту цвета, близкого к цвету фарша .вареных колбас, и улучшения его консистенции, в смесь при ее приготовлении вносят жир, например, животный после чего смесь нао гревают при температуре . 30-37 С и
1 3 эмут ьгируют, например, звуковыми колебаниями.
2. Способпоп. 1, отличающийс я тем, что в качестве белоксодержащего
5 вещества используют соевый белок.
3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в качестве белоксодержащего вещества используют казеинат натрия.
10 4. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что при приготовлении смеси до бавляют 40-50% свиного топленого жира и 5-7% сухого соевого белка.
5. Способ по и, 1 о т л и ч а ю щ и йс я тем, чт©, нагретую смесь емульгируют звуковыми колебаниям порядка 5-11 кгц
- в течение 5-7 мин.