Способ нанесения защитного покрытия на сыр

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1Ц 485729

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 20.03.74 (21) 2005997/28-13 с присоединением заявки к, (23) Приоритет

Опуоликовапо 30.09.75. Бюллетень М 36

Дата опублпковаш1я описания 22.12,75 (51) М. Кл. А 23с 19/16

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УД1(637.333(088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Г. Шилер, О. М. Свешинский, В, И. Володин, В. А.,Мурашов и И. А. Роздов

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель

r (54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ HA QblP-.Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сыров.

Известен способ нанесения защитного покрытия на сыр, предусматривающий погружение размещенной па держателе головки сыра в водный раствор дисперсий полимеров в две стадии с сушкой между ними.

Однако при проме?куточпой обсушке происходит потеря влаги в незащищенной покрытием половинке сыра, из-за чего качество покрытия недостаточно высоко.

Цель изобретения — повысить качество покрытия.

Для этого перед погружением головки сыра в водный раствор дисперсий полимеров на одну из ее сторон наклеивают пленку пз паро-газонепроницаемого материала, например сарана, служащую одновременно этикеткой, а головку сыра размещают на держателе так, что наклеенная пленка служит опорной площадкой, при этом перед размегцением сыра на держателе участок последнего, контактирующий с головкой сыра, охлаждают до температуры, преимущественно равной

0 — — 2 С. Кроме того, головку сыра в месте нанесения этикетки обрабатывают 0,5% -ным водным раствором аммиака в течение 4—

5 мин, а па поверхность пленки (этикетки), подлежащей наклеиванию, наносят смесь, включающую 15 — 20 /„пара-казеппа, 1,5—

2,0% сорбиновой кислоты и воду.

Предл агаемый способ осуществляют следующим образом.

После посолкп и обсушкп сыра его плоскую поверхность в месте приклеивания пленки в течение 4 — 5 мпн обраб;1тывшот 0,5",, „-пым водным раствором аммиака.

10 Затем готовят смесь, вкл1оча1ощ? ю 15 — 20 "/о пара-казеина, 1,5 — 2,0Я> сорбиноьой кислоты и воду, которой приклеивают пленку, являющуюся этикеткой, к предварительно обработанной поверхности сыра. После этого голов15 ID помещают HB сы1?оде1?жате:lb так, чтобы он не выкодпл за пределы этикетки.

Для создания каркасного слоя покрытия головку сыра погружают целиком па 2 — 3 сск в водный раствор полимеров, например бутпл

2п каучука, и сополимера вии клорида с винилхлорпдом, взятых в соотношении 50: 50 и имеющих сукой остаток в пределак 45—

55 1в. После обсушки для создания основного защитного слоя головку погружают на 2—

25 3 сек в расплавленньш при 120 — 170 С полимерно-парафиновый сплав, состоящий пз 55 /о пищевого парафина, 35ов церезпна. 5, в бутплкаучука и 5% вазелинового масла. После выдержки в течение 3 — 7 сек основной защпг30 ный слой покрытия застываег.

485729

Составитель И. Шальпсв

Техред T. Миронова

1(оррсктор Е. Рожкова

Редактор Э. Шибаева

Заказ 3056/4 Изд. 1 1864 Тираж 559 Подписпос

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Предлагаемый способ позволяет сократить время, необходимое для нанесения покрытия на головку сыра, в 2.разя по сравнению с известным.

Предмет изобретения

1. Способ нанесения защитного покрытия на сыр, предусматривающий погружение размещенной на держателе головки сыра в водный раствор дисперсий полимеров в две стадии с сушкой между ними, отл и ч а ю щи й— с я тем, что, с нелью повышения качества покрытия, перед погружением головки сыра в водный раствор дисперсий полимеров на одну из сторон наклеивают пленку нз наро-газонепроницаемого материала, н яп1311мер са ран а, служащую одновременно этикеткой, а головку сыра размещают на держателе так, что

íяклеенная пленка служит опорной площадкой, при этом перед размещением сыра на держателе участок последнего, контактирующий с головкой сыра, охлаждают до температуры, преимущественно равной 0 — 2 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что головку сыра в месте нанесения пленки обрабатывают 0,5%-ным водным раствором аммиака в течение 4 — 5 мин.

3. Способ по п.п. 1, 2, отличающийся тем, что приклеивание пленки к головке сыра осушествля1от с помощью водной смеси, включающей 15 — 20% пара-казеина, 1,5—

2,0% сорбиновой кислоты и воду.