Способ производства ликерных корпусов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНЙЕ 85730

Сова Советских

Социалистических

Ресоублик н11 4

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЯВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.01.74 (21) 2000715/28-13 с присоединением заявки,х;"о (51) М. Кл. А 23g 3/04

Государственный комитет (23) 1-1

Совета Минно ров СССР оо делам изобретений и открытий

Опубликовано 30.09.75. Бюллетень Хо 36 (53) УДК 664 144(088.8) Дата опубликования описания 22.12.75 (72) Авторы изобретения

B. Н. Никифорова, Э. Н. Крылова, В. К. Колесникова.

E. С. Бугрова и А. Д. Солунский

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИКЕРНЫХ КОРПУСОВ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам производства ликерных корпусов драже.

Известен способ производства ликерных корпусов путем увари вания сахарного сиропа, внесения добавок, отливки полученной смеси в крахмал и двустадийной выстойки с последующей очисткой корпусов от крахмала.

Однако для известного способа характерны большая продолжительность процесса выстойки корпусов драже в крахмале и повторная их выстойка в лотках после удаления крахмала, что снижает эффективность производства. Кроме того, известный способ не позволяет получать плотные оболочки корпусов драже.

С целью интенсификации процесса и получения плотных оболочек корпусов драже уваривание сиропа осун!ествляют в две стадии, причем на первой стадии вводят хлористый кальций, а отливку сиропа производят в крахмал с температурой преимущественно 22—

24 С, при этом сироп на первой стадии уваривают до 25%-ной влажности, а на второй— до 17 — 19%-ной. Хлористый кальций можно вводить в количестве 0,03 — 0,04 /о от веса сиропа. Кроме того, первую стадию выстойки целесообразно проводить в течение 30—

60 мин при 40 — 50 С, а вторую — в течение

2 — 3 час при 22 — 24 С.

Способ осуществляют следующим образом, Сахарный сироп уваривают до 25 /,-ной влажности, вводят в него хлористый кальций в количестве 0,03 — 0,04 /о от веса сиропа, и продолжают уваривать смесь до 17 — 19 /о-ной влажности. Затем в полученный сироп вносят добавки в соответствии с рецептурой в виде смеси спирта, вппа и эссенции, и отливают сироп в крахмал, при этом отливку сиропа осуществляют прп температуре преимущественно 22 — 24 С. После этого проводят двустадийную выстойку корпусов в крахмале с последующей очисткой нх от крахмала, прн этом первую стадию выстойки осуществляют в течение 30 — 60 мин при 40 — 50 С, а вторую — в течение 2 — 3 час прп 22 — 24 С. Очищенные от крахмала корпуса драже передают па первую обтяжку.

Спосоо апробирован.

Пример. 86 кг сахарного песку растворяют в воде, взятой пз расчета 40",, от массы сахара. Полученный сироп уваривают до

25 g-ной влажности, вводят в него 0,03 /о от геса сиропа хлористого кальция, и уваривают смесь до 17 — 190/ -ной влажности. Во полученный сироп в соответствии с рецептурой добавляют смесь сиропа. вина и эссенции, и отливают лпкерный сироп в крахмал прп 22— зо 24 С.

485730

Составитель Л. Брашникова

Редактор М. Дмитриева Текред М. Семенов

Корректор Е. Рожкова

Заказ 3055/5 Изл. М 1864 Тираж 559

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по лолам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Выстойку отлитых корпусов проводят в две стадии, вначале при 40 — 50 С в течение

40 мин, а затем при 22 — 24 С в течение 2—

3 час, после чего корпуса драже очищают от крахмала и передают без дополпительпой выстойки на первую обтяжку.

Ликерные корпуса драже, полученные по предлагаемому способу, по сравнению с известным обладают после 3,5 час выстойки большей прочностью, более плотной сахарной корочкой, без ощущения привкуса и запах».

Кроме того, в предлагаемом способе rro сравнению с известным процесс выстойки корпусов драже в крахмале сокращается более чем в два раза.

Предмет изобретения

1. Способ производства ликерных корпусов путем уваривания сахарного сиропа, внесения добавок, отливки полученной смеси в крахмал и двустадийной выстойки с последующей очисткой корпусов от крахмала, от7 ич а ющи и с я -.ем, ITQ, с целью интенсификации процесса и получения плотных оболочек корпусов драже, уваривание сиропа производят в две стадии, причем на первой стадии вводят хлористый кальций, а отливку сиропа осуществляют в крахмал с температурой преимущественно 22 — 24 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сироп на первой стадии уваривают до

25%-ной влажности, а на второй — до 17—

19% ной

3. Способ по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю шийся тем, что хлористый кальций вводят в количестве 0,03 — 0,04% от веса сиропа.

4. Способ по п. 1, отл ич а ю щи и с я тем, «ro первую стадию выстойки проводят в течение 30 — 60 мин при 40 — 50 С, а вторую — в

20 течение 2 — 3 час при 22 — 24 С.