Способ получения сухого белкового обогатителя из молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(1)) 488 5 8

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 27.03.74 (21) 2009415/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.10.75Бюллетень № 39 (45) Дата опубликования описання27.04.76 (51) М. Кл.

А 23 с 21/00

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений н открыти» (53) УДК 637.344.8 (Oa8.8) (72) Авторы И. И. Климовский, А. Г. Храмцов, Ю. И. Филатов, В; Д. Харитонов, изобретения H. Е. Заец и Л. П. Юдин

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и (71) Заявители сыродельной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВОГО

ОБОГАТИТЕЛЯ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной цромышленн ости.

Известен способ получения сухого белко вого обогатителя кз молочной сыворотки,, предусматривающий пастеркзацию молочной сыворотки, ее сгущение, сушку, дробление и охлаждение.

Однако в процессе сушки продукт прилипает к внутренним частям оборудования, а во время хранения наблюдается его спека- тО нке.

Целью изобретения является улучшение качества полученного обогатителя, Для эх>,го после сгущения в сыво,ютку вводят кар;бонат кальция, смесь выдерживают и затем 1а добавляют бикарбонат натрия и наполнители.

Карбонат кальция и бикарбонат натрия

:вводят в количествах соответственно 50 75 к 25-50% от веса сыворотки. 20

Выдержку творожной сыворотки после введения в нее карбоната кальцкя осуществляют в течение 50-60 мин.

В качестве наполнителей применяют пшеничную муку в количестве 1,5-5% или от- 25

2 руби, мясокостную муку или их смеси в ко личестве 2,5-8% к весу сгущенной сыворотки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сыворотку пастеризуют при 72 С, вью держивают 15 сек, сгущают при 50-60 С

lao 18-24% сухих веществ для сушки на ! вальцовой сушилке илк до 40-50% сухих веществ для сушки на распылительной су:шилке. о

Далее сыворотку раскксляют до 60-80 Т

I для сушки на вальцовой сушилке и до 80 100оТ для сушки на распылительной сушил ке. Для этого в сгущенную сыворотку ввоI дят сухой карбонат кальция в количестве ,15 кг на 1 т сыворотки и кислотностью

500 Т и 6,4 кг на 1 т сыворотки кислот о ностью 250оТ. Затем осуществляют выдержку в течение 50-60 мин. и вводят в сыворотку бикарбонат в количестве 3,5 кг на ! 1 т для сушки н а вальцовой сушилке и 8, 4 кг

i . на 1 т для сушки на распылительной сушил-ке.

488578

Сосгавитель Е. Могилевский

Техред М. Ликович Корректор Н. Золотовская

Редактор А. Вер

Заказ 163 Тираж 576 Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам иэобрегений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

В сгУщеннУю до 40-50% сухих веществ сыворотку вносят в качестве наполнителя

3-5% пшеничной муки, размешивают и подвергают распылительной сушке. При этом температура поступающего в сушильную као меру воздуха составляет 160-17О С, вью ходящего - 7О-83 С. Полученный продукт о схлаждают до 2О-25 и упаковывают.

В сгущенную до .18-24% сухих веществ сыворотку вносят в качестве наполнителя щ

1,5-2,5% пшеничной муки, размешивают и подвергают сушке на вальцовой сушилке прн температуре вальцов 120-130 С. Высушен- о ную сыворотку дробят, охлаждают до 20 25 С и упаковывают. о

l5

Для кормовых цепей в сгущенную до 4050% сухих веществ сыворотку вносят 58% отрубей, мясокостной муки или их смесь, а в сгущенную до 18-24% сухих веществ— от 2,5 до 4%. 20

Формула изобретения

1. Спосоо получения сухого белкового обогатителя из молочной сыворотки, предусматривающий пастериэацию сыворотки, ее сгущение, сушку, дробление, охлаждение и упаковку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества полученного обогатителя, после сгущения в сыворотку вводят карбонат кальция, смесь выдерживают и затем добавляют бикарбонат натрия и наполнители.

2. Способпоп. 1, отличающий с я тем, что карбонат кальция и бикарбонат натрия вводят в количествах соответственно 50-75% и 25-50% от веса сыворотки.

3. Способ по п, 1, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что выдержку осуществляют в ,течение 50-60 мин

4. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что при использовании обогатителя в пищевых продуктах в качестве наполнителя применяют пшеничную муку в количестве 1,5-5% от веса сгущенной сыворотки.

5. Способпоп, 1, отличающий с я тем; что при использовании обогатителя в кормовых продуктах в качестве наполнителя применяют отруби, мясокостную .муку или их смеси в количестве 2,5-8% от веса сгущенной сыворотки.