Штамм 12/355 -продуцент пектолитических ферментов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

н

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 4е8е5О (á1) Дополнительное к авт. свид-B) (22) Заявлено 28.09.73(21) 1962089/28 13 (51) M. Кл.С 12о 13/10

С 124 3/00 с присоединением заявки №

Государственный комнтет

Совета Мнннотров СССР оо делам нзоаретеннй н атнрытнн (23) Приоритет

Опублт «овано 25.10.75.Ьюллетень ¹ 39

Дата опубликования опчсания 27,02.76 (53) УДК 577.15.08 (088.8) (72) Авторы изобретения 0 П. llgGHoBB и А. А. Мартаков с

Институт микрооиологии и вирусологии. АН Казахской CCP (71) Заявитель (54) ШТАММ АЯРЕГРйиа Ы ЕГ 12/355

ПРО11УБЁНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к микробиологической пр.ймышленности.

Известны шта.лбы A9pCt)4t l48 тей.f Ô продуцируюшие пектолитические ферменты.

Предлагаемый штамм отличается от известных своими морфологическими и культурными признаками. Он может быть использован для получения пектолитических ферментов, активных по отношению к полисахаридам кожевой ткани.

Ш АоРв тР ЬС иа и Уе т 12 355 получен путем селекции с использованием ультрафиолета и этиленимина.

Предлагаемый штамм отличается слабой спорообразуюшей способностью.

Штамм имеет следуюшую характерис тику.

Морфологичес кие признаки алека на -ой день роста).

Колонии имеют радиально-концентрическую форму. Воздушный чицелий белый, ватообразный. Обратная сторона колонии белая, в центре светло-коричневая, извилистая.

Субстратный мицелий неглубокий, извилистый, легко снимается петлей.

Конидиеносцы бесцветные размером

24OW20 мкм, головки ради,йльные, 115мкм в диаметре, Стеригмы .двухрядные; размер стеригм первого порядка 2 х9 мкм, вт рог ,6,7х4,0 мкм, Споры шаровидные, гладкие, встречаются с неровной оболочкой эелете яовато-коричневого цвета 4-5 мкм в диаметре. На скошенном агаре конидии образуются только на верхушке чосяка.

Сусл агщл Вллнулный млинлнй бнлый, 15 ватообраэный, олигоконидиальный.

Субстратный мицелий врастаюший в агар, складчатый, белый, легко снимается петлей. Пигмента не образует.

С еда К асильникова. Колонии такие

20 же, как описаны на сУсло-агаре, но субстратный мицелий гладкий.

Крахмальный агар. Воздушный мицелий белый, ватообразный, конидии островками.

Субстратный мицелий белый, гладкий, 25,врастает неглубоко. ми цел и и боль(й, плотный, р(!)3))() к)ер))ь! й, конидиеоб!!яро))ание слабое. Субстратный мицелий глубоко врастает в лол)тики, складчатый, извилистый, без пигментации.

Сухая внног;1вдная анонимке, отруби, опи,((КИ М) целий белый, распространяется пО встал к)ассе сред) !.! Е f) V(i T H:и О б!!!т(1.!к» At/((, >f (44()5 >((у $t ) 12)-3 > )ироду(K. k(T и! к(оли(ич .ских <(б р:.и нтов.

МО х Io(иу)к ски(: !чуиэ)(яки. еще ".ю -" " - ч

Колонии им(=к)t )ад и:ы)ь)(о-ко(! I(f. k)T!)1! «-сКУю фОРК!У. (0 Воздушный м! целий белый, вятообр()зный.

С)бр))тн))я сторона кси(oHHI(белая, в центр . светло-коричневая, ион илис гяя, Субстрятный мицелий неглубокий, иэви)5 листый, легко снимается петлей.

К ОНИПИсон оспы б" сц)бвд ТН (. р !)г! 3 ч)ору)к)

240х20 мкм, го()саки ряf(lяльпые 1 1 э л)к

35 ! !ример использования данного штамма для получения пектолитических ферментов.

Кул ьтив иров ание проводят глубинны м

o((oñoáok4 на средедиффузионном экстракте из виноградных I ижимок следуюшего со- 40 става { 4): сахар - 5,0-7,0; общий язот0,05-0,07, аминный азот — 0,02-0,0Э, фосфор (Р О ) — О,ОЭ, титруемые кислоты — О,& виноградный пектин - 0,0,3, р!! среды 3,8-4,2. 45

Среду стерилиэуют лри 0,5 атм в течение 1 час, .

Активность преларатя при определении медным объемным методом равна 45005000 ед/г. 50

Выход препарата составляет около 1,5% к культуральной жидкости.

В состав ферментного препарата входят: полигялак-.„ роназа, пектинэстераза, «((а.яза и протеаза.

4>ерментные препараты испытаны при обработке мехового сырья. При внесении препаратов в дозе 0,06% значительно улуч.(!àåòñI) кî Iè÷åñòâo шкурок (,потяжкя, мягкость, эластичность и легкость). 60.)Усьс)Физиологические п изняки

М)поко пепто).изирует на 1-5-ые сутки, ()кончятельно процесс пеитОнизации зякя!{чивается на 15-17-ые сутки.

Желатин разжижает на 10-ые сутки, окончательноо разжижение наблюдается на

25-ые сутки.

К!)яхмял гидролизует. ! чл ..чатку не гилролизует.

Окно некие к источнику еле ода.

Усв))ивяет сахарозу, глюкозу, хуже—

I мял) тозу, фруктозу, маннит, глицерин.

Битт)атн восстанавливает на б-7-v". .сутки.

Лнт(!гонисти !еские свойства. !

)роявляет антагонистические свойств» по отношению к Ьс с(.44 (8 1«<"!)p

5а ссЬ а .сиУС Ь СЬ " tfi Si ai).

Слабым антагонистом является по отнош(.-нию к Щ с036ll(. 28 у ).!)и, P)! и),с . Д),ц)))

gwe ulatu, &acteri um ()() !

-!е обладае f антагонистическими своиствями ло отно(иению í ййдйй otal(ÎÈHÓ, StephgC ОбОсбиа au).cps в диаметре.

Стеригмы двухрядны .; ряэ.)ер отеригм первог о порядка — 27х(! ..)км, второго—

6,7х4,0 ..)км, Спо! ы шяроьид))ы(., гладкие, вс . ре )яются с неровной О()оло (кой

ЛЕ((ОВб! (О-КОРИЧНЕВОГО цВЕТя, 4-5 ..)Ккл (3 диаметре. !!я скоп(янном я(-аре коиидии об-!

) яэ Ч уо ГС я ТО (Ь К О и с! В E. i Х у l и К Е К ОС Я К )3 .

С сл()-а: ар. Воздушный ..!ицелий белый, вятообряэнь)й, олигok(o)(k)Jj()((I(ail)):(H, СубстРЯтный ))ицелий B(3РK I k()1((HÉ (BI )!3, складчатый, белый, ле(Ко сли,(я! тся )и)тлей. !игмента не Образу "(.

Сред з К асильникоеа. Ко IollitHii таки . же, кяк описаны на сусли-ягяре, kfo субстратный мицелий гладкий.

Крахмяльцый агар. Воэду(1)нь(й миц! лил белый, вятообряэный, коиидии островками.

Субстратный мицелий белый, гля)(кий, врастает неглубоко. е !Омтики ка тО я и мОркОВи. Воэдуl ный мицелий белый, плотный, рявномери» и, конилиеобраэование слабое. Субстратьч (й мицелий глубоко врастает в ломтики, скл«лчатый, извилистый, беэ пигментации.

Сухая виноградная выжимка, О(руби, опилки, Мицелий белый, распространяется по всей массе среды.

Физиологические и иэняки

Молоко пептоцизируют ня 4-5-ыесутки, окончательно процесс цептониэяции заканчивается на 15-17-ые сутки.

Желатин разжижает ня 10-ые сутки, Окончательное разжижение наблюдяетсч на

25-че сутки.

К1!яхл.ял гидролиэует.

Кдетчттку ие гидролизует.

От)(оше((ие к источник r ) одя икает сахяроэу, г люкоэу, хуже мяльтозу, фруктозу, мяннит, глицерин, б

Составитель Л. Минееьа

Техред A. Демьянова Корректор Р. Микита

I едактор A. Eep

Тираж 525

Подписное

Заказ 1 102

ЦНИИПИ Государственного комитете Совета Министров CCCf до делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, ?К-З5, F éó texas наб., д.4!5 Ьилиг л ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарин», 1(>1

Нкт рты восстяннвли юетнаЬ: —, e:ут и.

Л гтагонистические свойства

Проявляет антагонистические свойс гва до отноыенин к ЬО с(Ииэ 9g gati C t. 8,. у9Ф < < Ft o + < (t C 6 с ю с 2Г (. g i ð,, лябым ottTttt ott tlat. ГО;! явля . то я It< > ноше:ни3 к ФКфсоЬас! ау (им, Pcei cittiu

1 rnnMCotuw t gnctc t..uüñ соС1.

1!е обладает нгагонистич скн.1и < войствами но отно ценик к Condi ЕЗО ай сйц9, 5tapFtyCocoecus auweus,