Способ получения коагулянта для сквашивания молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (ii)489280

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К П А 3 Е Н Т У (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 10.02.72 (21) 1746725/28-13 (23) Приоритет - (32) 10.02.71 (31) 1 943/7 1 (ЗЗ) Швейцария (43) Опубликовано25. 10.75.Бюллетень № 39 (45) Дата опубликования описания 27.04.76 (51) М. Кл.

А 23 с 9/12

Государстаенный комитет

Сааата Министроа СССР ао делам изобретений и открытий (53} ДК 637 3 Ч 3 (088 8) Иностранцы

Мишель нежон Артур Грукс и Эрнесто Балан (Швейцария) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Сосьете дэ Продюи Нестле С. А." (Швейцария) (Tl) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОАГУЛЯНТА

ДЛЯ СКВАШИВАНИЯ МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения коагулянта для сквашивания молока.

Известны способы получения коагулянта для сквашивания молока, предусматривающие использование пищевых кислот. Однако такие коагулянты не обеспечивают получение кисломолочных продуктов желаемой консистенции, и восстановленных из молочного порошка. 10

Бель предлагаемого способа — улучшение качества кисломолочного напитка, получаемогб. с помощью коагулянта.

Лля этого пищевые кислоты обволакивают пищевым жиром, в который предварительно вводят эмульгатор, а полученную смесь выдерживают при температуре окружающей среды.

В качества пищевых кислот можно использовать лимонную или молочную кислоты, а также кислотный концентрат фруктов. В качестве пищевого жира целесообразно использовать гидрированное сливочное или растительное масло. Причем пищевые кислоты используют в сухом (размер зеренот

10 до 100 мкм) и в жидком виде.

В пищевые кислоты можно добавитькра сящие или ароматические вещества, а впишевой жир - антиоксидант, например, токофенол, бутилгидроксианизол, бутилгидракситолуол.

При применении кислоты в жидком виде в нее добавляют твердое вещество, например. глюкозу, сахарозу или протеиновое вещество. о

Точка плавления жира от 45 до 60 С, предпочтительно 50-52 С. о

Эмульгатором является, например, леце,тин сои или моностеарат глицерина в пропорции 0,1-10% или полирицинолпат глицерила в количестве 1-20%.

Кислота составляет в общей сложности

50-804, а 20-504 — пищевой жир, эмульгатор и прочие добавки.

Наносить жир на кислоту можно с помощью барабанной сушилки при 40-60 С, при этом жир остается в жидком состоянии в течение 15-30 мин. Затем полученный коа189280

4 ное. порошковое молоко (неподкисленное) содержащее 17% молочного жира, 46% не-. жирных молочных твердых ьеществ и 33,5% смеси глюцидов. На 100 r молока расходу:ют 7,5 г гранул. Смесь растворяют из рас„ чета 20,6 r коагулянта на 79,4 r воды о температурой 35-40 С. Полученный продукт через час имеет желатинирующую структуру.

Предмет изобретения

1, Способ получения коагулянта ansi скьашивания молока, предусматривающий использование пищевых кислот, о т л и ч аю шийся тем, что,.:с целью улучшения

1 ачества кисло-молочного напитка, получаемого с помощью коагулянта, пищевые кислоты обволакивают пищевым жиром, в который предварительно вводят эмульгатор, а полученную смесь выдерживают при температуре окружающей среды.

2, Способ по п. отличаю— шийся тем, что в качестве пищевых кислот используют лимонную или молочную кислоты, а также кислотный концентрат фруктов.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что в качестве пищевого жира используют гидрированное сливочное или растительное масло.

4.Способпоп. 1, отличаю— шийся тем, что пищевые кислоты используют в сухом виде, которые предвари тельно IIepeMarrbraaavr до размера зерен от

10 до 100 мм.

5. Способпоп. 1, отличаю— щ и Л с я тем, что пищевые кислоты используют в жидком виде.

6. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что в пищевые кислотыдобавляют красящие или ароматические вещества.

7. Способ по п. 1; о т л и ч а юшийся тем, что в пищевой жир добавляют антиоксидант, например, токофенол, бу(тилгидроксианиэол, бутилгидрокситолуол. гулянт выдерживают в течение 24 час при температуре окружающей среды.

Затем смесь быстро охлаждают, чтобы кристаллизовался жир, например, погружая ее в жидкий азот. Охлажденные гранулы б сортируют по размерам частиц.

Пример 1. 300 r лимонной кислоты раэмалывают иа частицы размером 20 к

5р мм, растапливают .250 г гидрированного сливочного масла и смешивают с 60 r.ïîëè-, 1 рицинолиата глицерила. Поддерживая темпео ратуру смеси в пределах 55-60 С, смешивают в барабане 300 r лимонной кислоты с 300 г жирной основы. Продолжительность операции 15-30 мин, l5

Полученные гранулы выдерживают в течение 24 час при температуре окружающей среды, затем помещают в жирный азот, где они находятся приблизительно S мин при о

196 С. Затем гранулы просеивают через сито с ячейками 50-60 мм.

Полученный коагулянт (4 вес,%) добавляют E ч астичн О UolIKHcn9HH Qlvpj с ПОМОщью

2ас обаас Кию ди8дапсит и д лр ой юыг ОзезтрНа иг

25 молочному порошку.

При восстановлении последнего получают продукт со студенистой основой. Спустя два часа рН продукта доходит до 4,6.

Пример 2. Гранулы коагулянта М готовят по примеру 1 . При этом расходуют

22,5% жидкой молочной кислоты, 2 5% вла- ги, 25% глюкозы, 46% гидрированного сли-, вочного масла и 4% полириционолитаРЭти грайуль добавляют в цельное, (неподкислен- 36 ное) порошковое молоко, содержащее 14% молочного жира и 82% нежирных молочных твердых веществ. На 100 г молочного по- . рошка расходуют 19,0 r коагулянта, смесь растворяют. На 18,4 г порошка берут, 40

81,6 г воды при 35-40 С. Через час полученный продукт имеет желатинирующую струк» туру.

Пример 3. Гранулы коагулянта, полученные по примеру 2, добавляют в цель- б

Составитель M. Андреева

Редвктоо д: Морововв ТекрвдМ. Лкковкч КоРРектоР Н. Зодотовоквк

Заказ 3.63, Тираж 576 Подписное

ЦЯИИПИ Государстгенного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

11303S. Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5 филиал ППП, Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4