Штамп 12б-кислотообразователь в подсырной сыворотке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(») 489789
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ъ.Ь
%6, (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20,08.73 (21) 1956104/28-13 (5l) М. Кл. С 12k 3, 00 с присоединением заявки ¹
Государственнык комитет
Совета Министров СССР (23) Приоритет
Опубликовано 30.10.75. Бюллетень ¹ 40
Дата опубликования описания 24,02,76 (53) УД К 576,8 (088. 8) ла делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения (71) Заявитель
T. Е. Шиловская
Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) ШТАММ ЕACTOBACILLIUM ACIDOPHYLUM 12 o—
КИСЛОТООБРАЗОВАТЕЛЪ В ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ
Изобретение относится к микробиологии, а точнее к получению нового штамма Lactobaci1lium acidophylum 12 о, используемого в качестве кислотообразователя в подсырной сыворотке, применяемой в производстве полуфабрикатов для хлебопечения.
Известен штамм I actobacillium acidophylum-2, являющийся кислотообразователем и используемый для приготовления ацидофпльного молока.
Однако кислотообразующая способность ацидофильной палочки в сыворотке низкая.
Кроме того, известный штамм медленно сбраживает лактозу. подсырной сыворотки, а большое количество лактозы в подсырной сыворотке угнетает пекарские дрожжи, разжижает тесто и, следовательно, ухудшает процесс тестоведения, а также требует частой перевнвки культуры.
Цель изобретеш(я — получить штамм — кислотообразователь в подсырной сыворотке для получения белково-углеводного полуфабриката для хлебопечения с ускоренным технологическим процессом.
Штамм Lactobacillium acidophylum 12 о. выделен из обезжиренного молока и хранится в
Северо-Кавказском филиале ВНИИМСа, Морфология. Палочки длиной 10 — 20 мк неподвизкны, спор и капсул не образует.
По Граму окрашивается положительно. При окрашивании мстиленовой синью в клетках наблюдаются четко выраженные метахроматпческие зерна.
Слизеобразованце непостоянно.
На агаре с молочной сывороткой образует глубинные колонии в виде кусочков ваты.
На стерильной сыворотке с солями аммония (по 0,6%) рост в виде рыхлого осадка.
Отношение к источнику углерода.
Сбраживает лактозу, галактозу, глюкозу, маннозу.
Ассимилирует мальтозу, дульцит, маннит, сорбит, декстрозу. раффинозу, рамнозу, крахмал, сахарозу.
Нс расщепляет арабннозу, декстрпн, ксилозу.
На молоке растет при рН 4,0 — 8,6.
Оптимальная температура роста 35 — 45" С, наибольшее кислотообразованпе происходит при 42 — 43 С.
Факультативный анаэроб.
Хорошо растет па среде в присутствии 2%
25 соли, при концентрации фенола в молоке
1:4GO, 1:350, на гидролпзованном молоке с
20 оо желчи
Прп культивировании штамма на среде с
0,6% сульфата и фосфата аммония через
30 24 час кислотность сыворотки достигает
489789
Закваска
Сыворотка
Кислотность!К ислотн
Кислотность подсгущен>кивапия, ной сывочас ротки, -Т
Л1 и к рос коП,1Я препаратов
Сульфат, фосфат аммония, г после сораживан.1я, Т ость после досгущения, "Т
К ислотность, Т
Количество, Количество, 230
5,0
3,6-,3,6
Палочк:t
Палочки
0,6
130
400
250
4,5 б+б
1,0
132
390
Палоч к и;. 35 4,0
4,2+4,2
0,7
135, 470
33,5
Состагитель T. Полянская,";., с:, Е. Подурушииа
1(орректоры: А. Николаева и Е. Давыдкина
Редактор M. Дмитриева
Заказ 3337I15 Изд, Л 1956 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государстве1шого комитета Согета Министров СССР по делам изобретений It открытий
Москва, Ж-35, Гаушская иаб., д. 4/5
Типография, . р. Са-.1уиова, 2
200 †2 Т, при дозе этих солей 7%—
165 †1 T.
Для приготовления полуфабриката, используемого в хлебопечении, применяют свежую подсырную сыворотку, которая предварительно подсгущается.
Сбраживание подсгущенной подсырной сыворотки осуществляется закваской, приготовленной из штамма Lactobacillium acidophylum
12 о с добавлением сульфата и фосфата аммония по 0,6%.
Данные, характеризующие закваску и сыворотку в процессе приготовления полуфабриката, приведены в таблице.
Предмет изобретения
Штамм Lactobacillium acidîðbólum 12о— кислотообразователь в подсырной сыворотке хранится в Северо-Кавказском филиале
ВНИИМСа.
Морфология. Палочки длиной 10 — 20 мк неподвижны, спор и капсул не образует. По
Граму окрашивается положительно, При о«рашивании метиленовой синью в клетках иаблюдаются четко выраженные метахроматические зерна. Слизеобразование непостоянно.
На агаре с молочной сывороткой образует глубинные колонии в виде кусочков ваты.
На стерильной сыворотке с солями аммония (по 0,6%) рост в виде рыхлого осадка.
5 Отношение к источнику углерода.
Сбраживает лактозу, га Iàêòîçó, глюкозу, м а ннозу.
Ассимилирует мальтозу, дульцит, маннит, сорбит, декстрозу, раффинозу, рамнозу, крах10 мал, сахарову.
Не расщепляет арабинозу, декстрин, ксилозу.
На молоке растет при рН 4,6 — 8,6.
Оптимальная температура роста 35 — 45 С, 15 наибольшее кислотообразование происходит при 42 — 43 С.
Факультативный анаэроб.
Хорошо растет на среде в присутствии 2%
20 соли, при концентрации фенола в молоке
1: 400, 1: 350, на гидролизованпом молоке с
20% желчи.
При культивировании штамма на среде с
0,6% сульфата и фосфата аммония через
25 24 час кислотность сыворотки достигает 200—
210 Т, при дозе 7% этих солей 165 — 172 T.