Штамп 12б-кислотообразователь в подсырной сыворотке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(») 489789

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ъ.Ь

%6, (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20,08.73 (21) 1956104/28-13 (5l) М. Кл. С 12k 3, 00 с присоединением заявки ¹

Государственнык комитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет

Опубликовано 30.10.75. Бюллетень ¹ 40

Дата опубликования описания 24,02,76 (53) УД К 576,8 (088. 8) ла делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения (71) Заявитель

T. Е. Шиловская

Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) ШТАММ ЕACTOBACILLIUM ACIDOPHYLUM 12 o—

КИСЛОТООБРАЗОВАТЕЛЪ В ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ

Изобретение относится к микробиологии, а точнее к получению нового штамма Lactobaci1lium acidophylum 12 о, используемого в качестве кислотообразователя в подсырной сыворотке, применяемой в производстве полуфабрикатов для хлебопечения.

Известен штамм I actobacillium acidophylum-2, являющийся кислотообразователем и используемый для приготовления ацидофпльного молока.

Однако кислотообразующая способность ацидофильной палочки в сыворотке низкая.

Кроме того, известный штамм медленно сбраживает лактозу. подсырной сыворотки, а большое количество лактозы в подсырной сыворотке угнетает пекарские дрожжи, разжижает тесто и, следовательно, ухудшает процесс тестоведения, а также требует частой перевнвки культуры.

Цель изобретеш(я — получить штамм — кислотообразователь в подсырной сыворотке для получения белково-углеводного полуфабриката для хлебопечения с ускоренным технологическим процессом.

Штамм Lactobacillium acidophylum 12 о. выделен из обезжиренного молока и хранится в

Северо-Кавказском филиале ВНИИМСа, Морфология. Палочки длиной 10 — 20 мк неподвизкны, спор и капсул не образует.

По Граму окрашивается положительно. При окрашивании мстиленовой синью в клетках наблюдаются четко выраженные метахроматпческие зерна.

Слизеобразованце непостоянно.

На агаре с молочной сывороткой образует глубинные колонии в виде кусочков ваты.

На стерильной сыворотке с солями аммония (по 0,6%) рост в виде рыхлого осадка.

Отношение к источнику углерода.

Сбраживает лактозу, галактозу, глюкозу, маннозу.

Ассимилирует мальтозу, дульцит, маннит, сорбит, декстрозу. раффинозу, рамнозу, крахмал, сахарозу.

Нс расщепляет арабннозу, декстрпн, ксилозу.

На молоке растет при рН 4,0 — 8,6.

Оптимальная температура роста 35 — 45" С, наибольшее кислотообразованпе происходит при 42 — 43 С.

Факультативный анаэроб.

Хорошо растет па среде в присутствии 2%

25 соли, при концентрации фенола в молоке

1:4GO, 1:350, на гидролпзованном молоке с

20 оо желчи

Прп культивировании штамма на среде с

0,6% сульфата и фосфата аммония через

30 24 час кислотность сыворотки достигает

489789

Закваска

Сыворотка

Кислотность!К ислотн

Кислотность подсгущен>кивапия, ной сывочас ротки, -Т

Л1 и к рос коП,1Я препаратов

Сульфат, фосфат аммония, г после сораживан.1я, Т ость после досгущения, "Т

К ислотность, Т

Количество, Количество, 230

5,0

3,6-,3,6

Палочк:t

Палочки

0,6

130

400

250

4,5 б+б

1,0

132

390

Палоч к и;. 35 4,0

4,2+4,2

0,7

135, 470

33,5

Состагитель T. Полянская,";., с:, Е. Подурушииа

1(орректоры: А. Николаева и Е. Давыдкина

Редактор M. Дмитриева

Заказ 3337I15 Изд, Л 1956 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государстве1шого комитета Согета Министров СССР по делам изобретений It открытий

Москва, Ж-35, Гаушская иаб., д. 4/5

Типография, . р. Са-.1уиова, 2

200 †2 Т, при дозе этих солей 7%—

165 †1 T.

Для приготовления полуфабриката, используемого в хлебопечении, применяют свежую подсырную сыворотку, которая предварительно подсгущается.

Сбраживание подсгущенной подсырной сыворотки осуществляется закваской, приготовленной из штамма Lactobacillium acidophylum

12 о с добавлением сульфата и фосфата аммония по 0,6%.

Данные, характеризующие закваску и сыворотку в процессе приготовления полуфабриката, приведены в таблице.

Предмет изобретения

Штамм Lactobacillium acidîðbólum 12о— кислотообразователь в подсырной сыворотке хранится в Северо-Кавказском филиале

ВНИИМСа.

Морфология. Палочки длиной 10 — 20 мк неподвижны, спор и капсул не образует. По

Граму окрашивается положительно, При о«рашивании метиленовой синью в клетках иаблюдаются четко выраженные метахроматические зерна. Слизеобразование непостоянно.

На агаре с молочной сывороткой образует глубинные колонии в виде кусочков ваты.

На стерильной сыворотке с солями аммония (по 0,6%) рост в виде рыхлого осадка.

5 Отношение к источнику углерода.

Сбраживает лактозу, га Iàêòîçó, глюкозу, м а ннозу.

Ассимилирует мальтозу, дульцит, маннит, сорбит, декстрозу, раффинозу, рамнозу, крах10 мал, сахарову.

Не расщепляет арабинозу, декстрин, ксилозу.

На молоке растет при рН 4,6 — 8,6.

Оптимальная температура роста 35 — 45 С, 15 наибольшее кислотообразование происходит при 42 — 43 С.

Факультативный анаэроб.

Хорошо растет на среде в присутствии 2%

20 соли, при концентрации фенола в молоке

1: 400, 1: 350, на гидролизованпом молоке с

20% желчи.

При культивировании штамма на среде с

0,6% сульфата и фосфата аммония через

25 24 час кислотность сыворотки достигает 200—

210 Т, при дозе 7% этих солей 165 — 172 T.