Способ приготовления питательной среды для получения бактериального препарата молочнокислых бактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИС

ИЗОБРЕТЕНИЯ!

ii) 4908l4

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.12.73 (21) 1980577/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.11.75. Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 06.02.76 (51) М. Кл. С 12Ь 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 576.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. А. Белова, 3. П. Медведева, А. Н. Корнелюк, Л. И. Климова, А. А. Юлиус и К. А. Калунянц

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть применено при выработке бактериальных препаратов для маслодельной и сыродельной промышленности.

Известен способ приготовления питательной среды для накопления термофильных молочнокислых бактерий при получении их концентрированной суспензии для сыроделия, заключающийся в том, что в подсырной сыворотке при 30 С растворяют сухое молоко (50 г/л), затем смесь (рН 6,6 — 6,7) доводят. в течение 15 мин до 65 — 70 С, вносят в нее фермент папаин, предварительно разведенный в небольшом количестве горячей смеси, и выдерживают при этой температуре в течение 10 мин. Затем смесь нагревают до 90—

95 С и выдерживают 10 мин, после чего в нее добавляют дрожжевой экстракт (5 г/л) и сернокислый марганец (0,12 г/л). Среду при температуре 50 — 60 С очищают путем центрифугирования и стерилизуют.

В СССР такой способ приготовления питательной среды при получении бакконцентрата не применяется ввиду сложности его осуществления и дороговизны используемых компонентов.

С целью упрощения процесса приготовления питательной среды для накопления молочнокислой микрофлоры, увеличения выхода бактериальной массы, повышения активности готовых препаратов и снижения трудозатрат по предлагаемому способу в качестве ферментного препарата используют

5 протомезентерин, выдерживание смеси осуществляют при 53 — 57 С в течение 1 — 2 час, а препарат вводят в виде 5О/О-ного раствора.

Приготовляют питательную среду следую10 щим образом. Готовят восстановленное обезжиренное молоко, для чего сухое молоко растворяют в водопроводной воде (в небольшом количестве) при 40 — 45 С в течение 15—

20 мин. Затем проводят гидролиз белков мо15 лока (в необходимом объеме среды) при

53 — 57"C. Для этого в растворенное и профильтрованное молоко вносят фермент протомезентерин. полученный из В. mesentericus

ПБ, в виде 5О/о-ного раствора. В питательной

20 среде во время этой выдержки происходит распад белков молока с образованием продуктов, более доступных для усвоения молочнокислой микрофлорой.

B конце выдержки в среду вносят все ос25 тальные ингредиенты, предварительно растворенные и профильтрованные, все перемешивают и стерилизуют при 108 — 110 С в течение

1 час; рН среды 7 0 — 7,1. Приготовление и стерилизация среды осуществляется в фер30 ментерах. предмет изобретения

Составитель Т, Полянскан

Техред 3. Тараненко

Редактор Л. Гончарова

Корректор О. Тюрина

Заказ 3015 Изд. ¹ 65 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр, Сапунова, 2

В каче=тве основ!IÎÃO ксмпонента среды х!Ож! о использовать подсырпую сыворотку, предварительно гпдролизовав II:-!el! белки. Для этого в сыворотку (без отделения белков) при рН 6,5 — 7,0 и температуре 53

57 С добавляют протомезентерин в виде

5"",, -ного раствора. Подготовка мезентерина, выдержка среды с ним, добавление компонентов и стерилизация проводятся так же, как и в предыдущей среде.

Выработка бактерпального препарата в услабораторпи il UexB биопрепаратов показали и кт и в и 0 е р а 3 м !.1 О ж е н и е м 0 л 0 ч!! 0 к и слых стрептококков в новой питательной среде. 3TQ подтверждается активным сн!!>кением величины рН, хорошей микроскопической картиной, увеличением выхода готового Ilpeпарата в 1,5 — 2 раза, получением препарата с более HocTQHHHblivl количеством клеток (360 — 560 млрд./г против 83 — 850 млрд./r) и повь!щенной активности (36 — 48"Т против 29—

35 Т) при выдержке препарата в молоке (1 г на 1 л) в течение 2 час при температуре

30 С.

Приготогление питательной среды (расчет па 10 л) осуществляют следующим образом, 300 г сухого обезжиренного молока растгоргпот в 2 л водопроводной воды с температурой 45=С в течение 30 мин (к концу растворения воды 42 — 43 С) .

Раствор молока фильтруют и вносят в 8 л водопроводной воды с температурой 57 С.

Далее вносят раствор фермента протомезентерина Г10Х, который готовят следующим образом. В навеску фермента 0,7 r (свертывающая активность 300 тыс. ед) добавляют

15 мл водопроводной воды с температурой

30 С. Перемешивают и выдерживают при этой температуре в термостате 10 мин. белка pлится a TeHeHHe 1,5 час.

Затем вносят следующие компоненты:

Дрожжевой автолизат 100 мл

Натрий лимоннокислый трехзамещепный 100 г

Г "1 10 KGB B 100 r

Марганец сернокислый 1,6 г рН среды доводят до 7,0 — 7,1. Готовую среду стерилизуют при 1 атм 15 мин.

Порция (0,5 — 1г) бактериального препарата должна содержать не менее 100 — 150 млрд. клеток, При получении препарата с содер15 жанием клеток в 1 г свыше 200 млдр. и BKтивности выше 30 Т расфасовка его ведется по 0,5 г, а при 100 — 200 млрд. и активности

29 — 30 Т вЂ” по 0,7 — 1 г. 3В счет этого снижается количество порций полученного пре20 парата.

Способ приготовления питательной среды

25 для получения бактериального препарата молочнокислых бактерий, включающий добавление протеолитического ферментного препарата в молочные продукты, например сыворотку, выдержку полученной смеси с после30 дующим добавлением в полученный гидролизат лимоннокислого натрия, дрожжевого автолизата, глюкозы и сернокислого марганца, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса приготовления среды и по35 вышения выхода бактериального препарата, в качестве протеолитического ферментного препарата используют протомезентерин, выдержку смеси осуществляют при 53 — 57 С в течение 1 — 2 час, а препарат вводят в виде

40 5", -ного раствора.