Способ производства белкового кисломолочного продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ы 41 Е1 з ибпиот;.

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 4932I9

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.05.74 (21) 2027667/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.11.75. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 04.03.76 (51) М. Кл. А 23с 9/12

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.146(088.8) (72) Авторы изобретения

Л. А. Силантьева, Л. В. Красникова, Н. Ф. Васильев и Н. В. Новотельнов

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО

КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства белкового кисломолочного продукта.

Известен способ производства белкового кисломолочного продукта с повышенным содержанием сухих веществ, например до 16—

21, предусматривающий стерилизацию и сквашивание молока молочнокислыми стрептококками.

Цель изобретения — повысить вкусовые качества и питательную ценность готового продукта.

Для этого сквашивание молока осуществляют в две стадии, первую из которых проводят с помощью ароматообразующего стрептококка

Streptokokk diacetilactis, осуществляя предварительное подкисление молока, а вторую закваской, состоящей из смеси Streptokokk

diacetilactis u Streptokokk cremoris Streptokokk

lactis. При этом температуру сквашивания на первой стадии поддерживают на уровне 22—

23 С, а на второй — 29 — 31 Ñ.

На чертеже изображена установка, предназначенная для осуществления предлагаемого способа.

Из сосуда 1 в культиватор 2 подают свежее молоко, заквашивают его 5 /о чистой культуры

Streptokokk diacetilactis, добавляют 0,2 /о лимонной кислоты и поддерживают температуру культивирования на уровне 22 — 23 С.

После этого молоко подают в культиватор

3, где его заквашивают смесью культур молочнокислых стрептококков Streptokokk

1actis штамм 130, Streptokokk cremoris

5 штамм 36рх и Streptokokk diacetilactis штамм ябл. Температуру сквашивания поддерживают на уровне 29 — 31 С.

Культиваторы 2 и 3 снабжены мешалками

4, приводимыми в движение от электродвига10 телей 5. Температуру в культиваторах поддерживают с помощью термостатов 6 и 7, нагнетающих теплую воду в рубашку. Постоянство гидростатического напора обеспечивают гидростатическим стабилизатором 8 потока.

15 Для поддержания заданного значения рН сквашенного молока предусмотрена система автоматического регулирования, содержащая рН-метр 9, потенциометр 10, регулирующее устройство 11 и исполнительный механизм 12.

Предмет изобретения

1. Способ производства белкового кисломо25 лочного продукта с повышенным содержанием сухих веществ, например до 16 — 2! /о, предусматривающий стерилизацию и сквашивание молока молочнокислыми стрептококками, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения

30 вкусовых качеств и питательной ценности го493219

diacetilactis u Streptokokk cremoris, Streptokokk 1 actis.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру сквашивания на первой ста5 дии поддерживают 22 — 23 С, а на второй—

29 — 31 С.

Составитель Т. Серебренникова

Техред Е. Митрофанова

Корректор М. Лейзерман

Редактор M. Дмитриева

Заказ 185(14 Изд. № 2012 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 тового продукта, сквашивание молока осуществляют в две стадии, первую из которых с

IIoMoIIIblo ароматообразующего стрептококка

Streptokokk diacetilactis, осуществляя предварительное подкисление молока, а вторую— закваской, состоящей из смеси Streptokokk

1!

1

11

1

L сь М с

3а, с