Штамм 1838,ш-1
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(п)498337
Союз Советских
Социалистмческих
Республик
1 г
1
1 (61) Зависимое от авт. свндетельства— (22) Заявлено 29,05.72 (21) 1790287/28-13 (51) 1.Ел,- С 12 К 3 00 с присосдинением заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.01.76. Бюллетень (45) Дата опубликования описания 20.04.76 по делам изобретений и открытий (о- ) "3K 663,131{088.8) (72) Авторы изобретения
A Ф. Зелинская, С. Т. Олийничу:., 3. А. Гаев, Л. Д. 14льина и A. Д. Коваленко (71) Заявитель Украинский научно-исследовательский институт спиртовон и ликеро-водочной промышленности (54) ЛХАММ 8АССНАКОИтСЕS CEPEV1SIAE
1ттЕ т ЕЫ, 1888, Ш-1
Формула изобретения
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, используемого в пищевой промышленности для получения спирта из сахаросодержащего .сырья, например свеклосах а рной м ел ассы.
Известен штасмм Басспагопгусез ccrcrrrsLae, раса В, Прн зтом вед т сбраживанпе мелассных растворов концентрацией 21 — 22% сухих веществ (СВ) с накоплением спирта
8,5 — 9 оо. /е. Для дрожжей Saccharomgces
cerevisiae, раса В. максимально возможное накопление спирта в бражке составляет 12,5 об. % (при сбраживанип мелассного сусла
28% СВ). Продолжительность сбраживания мелассного сусла концентрацией 21 — 22% СВ определяется чувствительностью дрожжей расы В к возрастанию концентрации спирта и составляет 24 — 25 час.
Предлагаемый штамм обладает повышенной спиртоустойчивостью, характеризуется осмофильными свойствами и позволяет сократить период сбраживания сусла концентрацией 21 — 26% СВ па 25 — 30% по сравнению с известным штаммом расы В.
Данный штамм выделен из забродившего концентрированного сахарного субстрата и имеет следующую характеристику.
М о р ф о л о г и я. На жидком солодовом сусле величина клеток двухсуточной культуры 5,0 5.5 лк. Преобладающая форма клеток овальная. Клетки размножаются полярным почкованием, иногда двусторонним.
Культуральные признаки, На ь солодовом, сусле образует плотный осадок.
На сусле желатина — гигантские колонии в диаметре 2,3 слг, округлые, радиально складчатые с неровным краем, плоские. Желатину не разжижает. На гигсовь:х б7сках образе.ет споры шаровиднь.е или слегка овальные от одного,до четырех в an.e.
Сусло — агар. Спор не образует. Жидкое сусло. Спор не образует.
Отношение к сахарным: ображивает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы. тМаксимально в03:, ожное накопление спирта с нспользованпем предлагаемого штамма Saccharomgces cerevisiae iMeyen, 1838, Ш-1 составляет 13,0 — 13,1 об. %. При сбраживании мелассных растворов с накоплением спирта в бражке до 10,4 — !1,7 об. % продолжителы ость брожения сокращастся.
М о р ф о л о г н я. 1-1а жидком солодогом сусле клетки двухсуточной культуры размером 5,0Х5,5 лк овальной формы.
498337
Составитель М. Ларина
Текред 3. Тараненко
1(орректор И. Симкина
Редактор Е. Меньшова
Заказ 228/454 Изд. № 190 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Клетки размножаются .полярным почкованием, иногда двусторонним.
К у л ь т у р а л ь н ы е п р и з н а к и, Солодовое сусло. Образует плотный осадок.
Сусло — желатина. Гигантские колонии в диаметре 2,3 см, округлые, радиально складчатые,с неровным краем, желатину не разжижает.
На гипсовых блоках образует споры шаровидные или слегка овальные от одного до четырех в аоке., Сусло — агар. Спор не образует. Кид кое .сусло. Спор не образует.
Отношение к сахарам: сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.