Способ замочки зерна в производстве солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е пц 5020l6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Ссаетскии
Социалистичсскии
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.04.74 (21) 2017532/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.02.76, Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 06.04.76 (51) М. Кл, С 12С I 02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 663А32 (088.8) IIO делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
В. М. Еськов-Сосковец, Я. Ф. Шкоп, А. П. Колпакчи, Я. Д. Каданер, И. Г. Лернер, А. С. Дронов, Т, Г. Овчинникова, Е. Я. Бутвинник, В. Г. Бисьяк и Е, М. Савенков
Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЗАМОЧКИ ЗЕРНА
В ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА
Изооретение относится к пивоваренному производству и может быть использовано в спиртовой промышленности и производстве безалькогольных напитков.
Замочка зерна в производствах пива, кваса и опирта является длительны м процессом вследствие ограниченной скорости растворения, диффузии и массообмепа.
Сокращение времени замочки достигают повышением тенпературы замочной воды до 55 С или путем добавок некоторых химических ингредиентов.
Основными недостатками этих способов являются увеличение потерь зерна (ячменя) при соложении и ухудшение условий аэробного дыхания зерна из-за быстрого удаления кислорода из замочной воды в атмосферу.
Известен способ замочки зерна в производстве солода,,предусматривающий предварительную обработку замочной воды ультразвуковыми колебаниями.
Однако известный способ,не обеспечивает достаточной интенсификации процесса и экоvoMHè воды.
С целью интенсификации процесса и экономии воды в:начале процесса замочки на водозерновую смесь воздействуют некавитационными ультразвуковыми колебаниями в режиме бегущей волны на частоте промышленного диапазона 440 — 980 кгц интенсивностью
0,001 — 0,005,вт/см - и удельной мощности
0,0003 — 0,0015 вт/л, затем воду сливают и осуществляют трехстадийное замачивание зерна в воде, прошедшей предварительную обработку ультразвуковыми колебаниями с последующим аэрированием воды.
На первой стадии замачиваппе осуществляют в течение 35 — 4,5 час, на второй — 7,5—
10 8,5 час и на третьей 2 — 5 час.
Предварительную обработку замочной воды ведут непрерывным воздействием кавитационными колебаниями в режиме бегущей волны на ча стоте промышленного диапазона 6—
15 44 кгц интенсивностью 1,5 — 2,5 вт/см и удельной мощности 0,03 — 0,08 вт/л.
Предварительную обработку замочной воды ведут импульсным,воздействием кавитационных колебаний в режиме бегущей волны на
20 частоте промышленного диапазона 6 — 44 кгц интенсивностью в импульсе 20 — 40 вт/см при продолжительности импульса 0,002 — 0,008 сок, частоте следования импульсов 3 — 7 Гц и удельной мощности 0,006 — 0,010 вт/л.
25 Способ осуществляют следующим образом.
Очищенное и отсортированное зерно взвешивают и на правляют в замочный чан для QTмывки, в котором водо-зерновую смесь в течение одного часа подвергают воздействию не502016 кавитационных ультразвуковых колебаний на любой резонансной частоте промышленного диапазона 440 — 980 кап интенсивностью
0,001 — 0,005 вт/см при удельной излученной мощности 0,0003 — 0,0015 вт/л.
Такое воздействие интенсифицирует процесс отмывки зерна и снижает мембранное сопротивление клеток его мякинной оболочки, чем облегчается процесс диффузии воды внутрь зерна.
После отмывки зерна воду удаляют с одновременным прекращением озвучивания.
Затем влажное зерно выдерживают в течение 3,5 — 4,5 ча=ов в предварительно обработанной воде до,влажности зерна 28 — 30%, после чего воду сливают, а зерно заливают еще раз предварительно обработанной водой и выдерживают в течение 7,5 — 8,5 час до влажности 40 — 41%.
Воду вновь сливают, зерно еще раз заливают предварительно подогретой водой и выдерживают его в течение 2 — 5 час .в зависимости от требуемого качества солода. Затем воду сливают и зерно с,влажностью 43—
45% напр авляют на прор ащив ание.
Предварительную обработку замочной воды проводят, воздействием кавитационных ультразвуковых колебаний в режиме бегущей волны в непрерывном режиме озвучивания:на любой резонансной частоте промышленного диапазона б — 18 кГц интенсивностью 1,5 — 2,5 вт/см"при удельной излученной мощности 0,03—
0,08 вт/л.
Предварительную обработку замочной воды ведут импульсным, воздействием кавитационных колебаний на частоте промышленного диапазона 6 — 44 кГц интенсивностью в импульсе 20 — 40 вт/см при продолжительности импульса 0,002 — 0,008 сек и частоте следования импульсов 3 — 7 Гц и удельной мощности
0,006 — 0,010 вт/л.
Затем озвученную воду аэрируют воздухом (его расход 20 л на 1 л воды) в течение 10—
20 мин, при этом содержание кислорода в воде равно 24 — 30 мг/л,в,необработанной воде — 8 — 10 мг/л).
Способ апробирован и его сущность поясняется примером.
П р и мер 10 кг очищенного ячменя помещают в замочный чан и заливают водой при
10 С так, чтобы зерно было ею покрыто. На водо-зерновую смесь воздействуют некавитационными ультразвуковыми колебаниями на резонансной частоте 980 кгц, интенсивностью
0,03 вт/см при удельной излучающей мощности 0,0002 вт/л в течение одного часа.
Затем воду с зерна удаляют и ьновь заливают на 4 часа новую порцию воды, предварительно обработанную кавитационными ультразвуковыми колебаниями, после чего влажность зерна составляет 30%.
Зерно погружают в обработанн ую воду еще
60 два раза: в течение 8 часов до набора зерном влажности 41%, и в течение четырех часов— до влажности 44%.
Далее воду сливают, а зерно направляют на прор ащивание.
25 л воды обрабатывают воздействием кавитационных ультразвуковых колебаний в режиме бегущей волны при непрерывном воздействии на резонансной частоте 18 кГц интенсивностью 2,вт/см при удельной излучен,ной мощности 0,05 вт/л.
Обработанную воду аэрируют из расчета
20 л воздуха на 1 л воды в течение 10 мин до содержания кислорода в воде 25 мг/л.
По предлагаемому способу по сравнению с известным процесс замоч ки зерна, например ячменя, в производстве солода при 8 в 12=С сокращается с 72 час до 15 — 20 час или, примерно, в 4 раза. Одновременно значительно сокращается расход воды и:составляет З,б м" на 1 т зерна вместо 11 — 13 м, т. е. примерно .в 3 раза.
Формула изобретения
1. Способ замочки зерна в производстве солода, предусматривающий предварительную обработку замочной воды ультразвуковыми колебаниями, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и экономии воды, в начале, процесса замочки воздействуют на водно-зерновую смесь некавитационными ультразвуковыми колебаниями в режиме бегущей волны на частоте промышленного диапазона 440 — 980 кГц интенсивностью
0,001 — 0,005 вт/см и удельной мощности
0,0003 — 0,0015 вт/л в последующим сливом воды, а затем осуществляют трехстадийное замачивание зерна .в воде, прошедшей предварительную обработчику ультразвуковыми колебаниями с последующим аэрированием воды.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что на первой стадии замачивание осуществляют в течение 35 — 4,5 час, на второй—
7,5 — 8,5 час и на третьей — 2 — 5 часов.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительную обработку замочной воды ведут непрерывным воздействием кавитационными колебаниями,в режиме бегущей волны на частоте промышленного диапазона б — 44 кГц интенсивностью 1,5 — 2,б вт/см - и удельной мощности 0,03 — 0,08 вт/л.
4. Способ по п. 1, отл и ч а ю щ и йс я тем, что предварительную обработку замочной воды ведут импульсным воздействием кавитационными колебаниями в режиме бегущей волны на частоте промышленного диапазона
6 — 44 кгц интенсивностью в импульсе 20 — 40 вт/см при продолжительности импульса
0,002 — 0,008 сек., частоте следования импульсов 3 — 7 Гц и удельной мощности 0,006—
0,010 вт/л.