Способ непрерывного плавления сахара и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Сов

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕМ И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.05.74 (21) 2061246!28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.76. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 25.05.76 (51) М. Кл.- А 23G 3!04

Государствеииый комите!

Совета Министров СССР по делам изобре!еиий и открытий (53) УДК 664.143.1 (088,8) (72) Авторы изобретения (71) Заявители

Н. Е. Волкова, Г. Д. Гулько и Ю. А. Волков

Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт и Минское кондитерское производственное ооъединение (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПЛАВЛЕНИЯ САХАРА

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области кондитерской промышленности.

Известен способ непрерывного плавления сахара путем его нагрева в процессе принудительного перемещения относительно теплопередающей поверхности снизу вверх и устройство для осуществления способа, включающее дозатор, рабочую емкость для расплава сахара, нагревательные элементы и лоток для слива расплава.

По известному способу продукт длительное время находится на теплопередающей поверхности устройства, что ухудшает качество расплава.

По предлагаемому способу, с целью сокращения продолжительности процесса и улучшения качества расплава, частицы сахара в процессе нагрева подвергают действию сил инерции, составляющая которых, касательная к теплопередающей поверхности, больше силы тя жести ч а стиц.

В устройстве для осуществлсния предлагаемого способа рабочая емкость укреплена с

Возможностью вращения и выполнена в виде расширяющейся кверху конусообразной чаши, установленной в корпусе с крышкой.

На чертеже схематически показано устройство для осуществлс11пя прсдлагаемогo способа, общий вид.

Предлагаеч!ый! способ с помощью устройства для его осуществления выполняется следующим образом.

Из бункера 1 дозатором 2 сахар подают во вращающуюся от привода 3, установленную на опоре 4 внутри корпуса 5 с крышкой 6 рабочую емкость.

Рабочая емкость выполнена в виде расширяющейся кверху конусообразной чаши 7, снабженной электронагревателями 8.

Частицы сахара во вращающейся чаше подвергают нагреву при 250 — 450 С и скорости вращения 1410 об/м11н. При этом частицы расплава, при>ких!аясь к теплопередающей поверхности чаши, равномерно распределяются по ней, благодаря чему обеспечивается !еобходимый тепловой контакт между частицами сахара и поверхностью чаши.

В процессе нагрева за счет формы чаши составляющая сил инерции, касательная к теплопередающей поверхности, больше силы тяжести частиц, благодаря чему расплав с верхней кромки чаши 7 течет в сливной лоток 9.

25 В зоне сливного лотка температура расплава составляет 120 С, за счет чего обес:;ечивается сохранение его текучести и заданное качество.

Возмож1!о 1 ак>1(е по.!х чеп1!е В и! про рыв11ом

ЗО процессе по предлагаемому спосооу с по506378

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Редактор Л. Василькова Тскред Г, Андреева 1(орректоры: В. Петрова и О. Данишева

Заказ 1047 13 Изд. № 1209 Тираж 575 Г1одп и си ое

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, r1(-35, Раушская наб., и. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 мощью устройства для его осуществления грильяжной или карамельной массы. Для этого в чашу 7, кроме сахара, вводятся другие компоненты согласно рецептуре, причем компоненты, нагрев которых недопустим выше

120 С, вводятся на сливной лоток непосредственно у сливного отверстия а.

1. Способ непрерывного плавления сахара путем его нагрева в процессе принудительного перемещения относительно теплопередающей поверхности снизу вверх, отличающийся тем, по, с целью улучшения качества расплава и сокращения продолжительности процесса, частицы сахара в процессе нагрева подвергают действию сил инерции, составляющая

5 которых, касательная к теплопередающей поверхности, больше силы тяжести частиц.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее дозатор, рабочую емкость для расплава сахара, нагревательные элемен10 ты и лоток для слива расплава, о тл и ч а юще е с я тем, что рабочая емкость укреплена с возможностью вращения и выполнена в виде расширяющейся кверху конусообразной чаши, установленной в корпусе с крышкой.