Способ обогащения коньячного спирта энантовыми эфирами
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(бнбакь". - МБА /
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (i t) 507643. (61) Дополнительное к авт. саид-ву .(22) Заявлено 19.07.74(21) )2045478/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано25.03.76. Бюллетень № 11 (45) Дата опубликования описания 19,04.76 (51) М. Кл.
С 12 6 3/12
Госуаарствеииый иомитет
Совета Мииистроа СССР во делам изобретеиий и открытий (53) УДК 663.5 (088.8 ) А. Г. Коротаев, Т. A. Начева, В. И. Нилов и И. М. Скурихин (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ КОНЪЯЧНОГО СПИРТА
ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам обогащения коньячного спирта. . Известен способ обогащения коньячного спирта энантовыми эфирами, предусматривающий введение дрожжей и экстракцню из них энантовых эфиров.
Цель изобретения - увеличение содержания энантовых эфиров и улучшение качества к,эньячного спирта. 10
Для этого дрожжи вводят в коньячный ,спирт непосредственно после перегонки или выдержки в количестве от 1:10 до 1:100, а экстракцию проводят нри температуре, прео имущественно равной 20-35 С в течение та
1-3 месяцев. Причем одновременно с введением дрожжей в коньячный спирт добавляют пищевую кислоту, например лимонную, до значения рН, равного 2,5-3,5.
Предлагаемый способ поясняется следу е юшими примерами.
Пример 1. 50 кг отпрессованнык винных дрожжей влажностью 65% пометцают в эмалированную емкость. В емкость заливают 500 дал свежеперегианного коньяч-йа ного спирта и выдерживают при температу о ре 25 С в течение трех месяцев при пери одическом перемешивании. Затем основную часть коньячного спирта отделяют деканта цией и отфильтровывают на пластинчатых фильтрах. В результате получают 450 дал обогащенного коньячного спирта. Дрожжи промывают дистиллированной водой, фильт-! руют и фильтрат используют для приготовления спиртованных вод. Обогащенный коньяч-! ный спирт направляют на бочковую выдерж ку и после семи лет хранения в бочках используют для приготовления марочных конь яков, которые перед разливом обрабатывао ют холодом при температуре -8 С в тече ние 10 дней.
Пример 2. 500 кготпрессованных винных дрожжей влажностью 65% помешают в эмалированный сосуд емкостью 500 дал с паровой рубашкой и мешалкой. В сосуд добавляют 300 дал коньячного спирта крепостью 62 об.%.
Полученную смесь подогревают до 25-! о
35 С и выдерживают в течение трех ме сяцев при периодическом помешивании. За507641
Составитель Т. Серебренникова
Редактор A. Морозова Техред М. Левицкая Корректор Н. Зинзикова
3аказ 17 б Тираж 551 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по дедам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, уп. Гагарина, 101 тем основную часть коньячного спирта в копичестве 440 дап отделяют декантацией и отфильтровывают на ппастинчатых фильтрах.
Дрожжи промывают 3 раза по 200 дап 5 дистиппированной водой, фипьтруют и купажируют с профипьтрованным коньячным спиртом до достижения 25 об.%, выдерживают в течение двух месяцев, затем обб рабатывают холодом притемцературе -1.0 С1 Я в течение восьми дней,,вновь фипьтруют и испопьэуют в купаже ординарного коньяка три "звездочки в копичестве 8%.
Пример 3. 100 кг винных осадоч-! ных дрожжей впажностью 60% помец(ают в эмалированную емкость с паровой рубашкой, и мешапкой. В емкость заливают 200 дап пятилетнего коньячного спирта и 20 кг пишевой лимонной кислоты до рН 3,0. Смесь о подогревают до 35 и выдерживают в тече- о ние 1 месяца при перемешивании.
После окончания настаивания коньячный спирт отдепяют от дрожжей декантацией с поспедуюшей фильтрацией. Отфильтрованный коньячный спирт в количестве 175 дап используют при приготовлении экспедиционного и тиражного ликера.в шампанском производстве.
Формула изобретения
1. Способ обогащения коньячного спирта энантовыми эфирами, предусматриваюший введение дрожжей и экстракцию иэ них энантовых эфиров, о т п и ч а ю ш и и с я тем, что, с цепью увеличения содержания энантовых эфиров и улучшения качества коньячного спирта, дрожжи вводят в коньячный спирт непосредственно после перегонки или выдержки в количестве от 1:10 до 1:100, а экстракцию проводят при температуре, прео имушественно равной 20-35 С, в течение
1-3 месчцев.
2. Способ по и. 1, о т и и ч а ю щ и йс я тем, что одновременно с введени л дрожжей в коньячный ф.пирт добавляют пишевую кислоту, например лимонную, до значения рН, равного 2,5-3,5,