Способ нерерывного уваривания ирисной массы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
511090
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлено 02.12.74(21) 2080495/18 (51) И. Кл.2А 2д-, д/О с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 25.04.76.Бюллетень ¹ 15 (45) Дата опубликования описания 11,08.76 (53) УДК GG-1 143 1 (088.8) 3. И. Шатунова, E. E, Гилер, E. М, Рабинович, E. Б. Сидорченко и Ю. A. Дагаев (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ ИРИСНОЙ МАССЫ
Изобретение касается пищевой промышленности и может быть использовано при уваривании ирисных масс.
Известен способ непрерывного уваривания ирисной массы путем предварительного на- 5 грева, томления молочно-сахарной смеси и окончательного уваривания массы. Оцнако при известном способе уваривания ирисной массы происходят глубокие физико-химические изменения с образованием соеди- to нений, отрицательно влияющих на качество и пищевую ценность ириса, Коагуляция белков ухудшает качество массы и, оседая на стенках варочной аппаратуры, снижает производительность послецней, Кроме того, 15 увеличивается количество воцорастворимого азота, понижающего пищевую ценность массы, а отсутствие перемешивания при томлении и окончательном уваривании цает неравномерное распределение жира в массе.
Цель изобретения — улучшение качества .массы, интенсификация процесса и сокращение процолжительности окончательного уваривания. 25
Это достигается тем, что предварительный нагрев совмещают с процессом томления смеси при непрерывном ее перемешивании, а окончательное уваривание осуществляют при перемешивании в тонком слое массы.
Кроме того, томление смеси проводят при 100-105оС в течение 15-20 миц. а окончательное уваривание массы проводят при давлении 1,0-1,3 кг/см2 в течение
2-2,5 мин до 128-135оС.
Молочно-сахарную смесь предварительно нагревают с одновременным томлением (термической обработкой) и перемешиванием (эмульгированием в течение 15-20 мин при 100-105оС с частичным уменьшением влажности ирисной смеси на 1-2%).
Увеличение продолжительности предварительной термообработки ирисной смеси и интенсивное ее перемешивание позволяет равномерно распределить жировые частицы среди остальных компонентов и предотвратить коагуляцию белков молока при уваривании ириса, 511060
20
Составитель Г. Лунина едактор Н. Козлова Техред И. Карандашова Корректор Л, Брахнина
Изд, 1,Д / 7 ТиРаж 575
Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Окончательное уваривание ирисной массы проводят при интенсивном перемешивании в тонком слое массы при давлении
1,0-1,3 кг/см в течение 2-2,5 мин
2 до 128 130оС
Сокрашение процолжительности окончательного уваривания за счет интенсивного перемешивания и прецварительного уплотнения смеси уменьшает глубокие химические изменения ирисной массы, происходяшие в результате длительного теплового возцействия, Равномерное распрецеление жировых частиц способствует повышению стойкости ириса против увлажнения.
Изделия, полученные из массы, уваренной предлагаемым способом, имеют хороший цвет, блеск, способность к формированию.
Этот способ может быть также использован при производстве фруктовых масс, при этом сохранится вкус, цвет и специфический аромат.
Формула изобретения
1. Способ непрерывного уваривания ирисной массы, включающий предварительный нагрев, томление молочно-сахарной смеси и окончательное уваривание массы, о т л ич а ю щи йс я тем, что, с цельюулучшения качества массы, интенсификация процесса и сокрашения продолжительности окончательного уваривания, предварительный нагрев совмещают с процессом томления смеси при непрерывном ее перемешивании, а окончательное уваривание осуществляют при перемешивании в тонком слое массы.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что томление смеси проводят при
100-105оС в течение 15-20 мин.
3. Способ по и п. 1.и 2, о т л и ч аю ш и и с я тем, что окончательное уваривание массы проводят при давлении 1,01,3 кг/см2 в течение 2-2,5 мин цо 128135 С,