Способ получения кисломолочного напитка "московский"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Соевая Советских

Социалистических

Республик (1И 52.27 i

Е ° .1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено13.05.74 (21)2023587 /28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.05.76.Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 11.05.76

1 (5!) М. Кл."

А 23 С 9/12

Гасударственный квинтет

Совета Инннстров СССР оо делам нзооретеннй н открытий (53) УДК637 ° 146 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. И. Бутик, Л. А. Банникова, И. М. Гольдина и 3, С. Зобкова

Всесоюзный научнс исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "МОСКОВСКИ14

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения кисломолочных продуктов.

Известен способ получения кисломолочного напитка, включающий нормализацию молока по жиру и сухим вешествам путем добавления сухого цельного, обезжиренного или сгушенного обезжиренного молока, нагревание, гомогенизацию, пастеризацию, о.-лаждение до температуры заквашивания, сквашивание закваской ХВл . а сьdophifurn, охлаждение, внесение фруктовых наполнителей, перемешивание и разлив (см. сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, 15

Ъ кисломолочных диетических продуктов и сме таны. Пишевая промышленность 1971 r., стр. 95-98).

С целью улучшения вкуса напитка предФ ложено для сквашивания из вида ctci,йо Иии 20, использовать смесь слизистых штаммов I

336,5е и неслизистых 20Н, 20Т, 1Рз и

1Р4, взятых в соотношении ur 1:5 до 1:3, а введение фруктовых наполнигелей осуществлять перед сквашиванием молока, 25

Способ осуществляют следуюшим образом.

Отобранное по качеству молоко нормализуют по содержанию жира и сухих веществ, Смесь подогревают до 55-60оС и гомогенизируют при давлении 125-175 атм.

Пастеризуют смесь при 90-92 "С с выдержкой при этой температуре 2-5 мин или при 85-87оС с выдержкой 5-10 мин. После пастеризации смесь охлаждают до температуры эаквашивания 41-42оС и заквашивают чистыми культурами ацидофильной палочки слизистой и неслизистой рас в соотношении 1:4, Сквашивание проводят

4-5 час до нарастания кислотности 80оТ.

Полученный сгусток охлаждают до 8оС.

При выработке напитка Московский" с фруктовыми сиропами последние добавляют в смесь после пастеризации.

Пример. 535 7 кг обезжиренного молока, сухих вешеств 8,17; 318,3 кг цельного молока жирностью 3„27, сухих обезжиренных веществ 8,17; 36 кг сухого обезжиренного молока, сухих веществ 93% смешивают и подогревают до 60оС, Подо 51 гретую смесь гомощниэируют при дав

125 атм. Пастеризуют при 92оС z выдерж

«ой 2 мин. После пастеризации смесь охлаждают до 42оС, вносят 100 кг сливового вареньевого сиропа на 1 т продукта и за-. кван:ивают, чистыми культурами апидофиль ной палочки слизистой и неслиэистой рас в

«оличестве 10 кг Hà l т продукта. Смесь сквашивают 4-5 час до нарастания кислотности 80оТ. Полученный сгусток охлаждают до 8оС.

Ф ормула изобретения

Способ получения кисломолочного напитка Московский, включающий нормалиэапню мо2754 !

4, лоха пожиру и сухим веществам путем добав-, ления сухого дельного, обезжиренного или сгущенного обезжиренного молока, нагревание, гомогениэапию, пастериэапию, охи. лаждение до температуры заквашивания, :, сквашивание закваской glen.acu1oph ilute, I охлаждение, внесение фруктовых наполни телей, перемешивание и розлив, о т л ич а ю шийся тем,, что,,с целью улучИ, шения вкуса напитка, для сквашивания иэ

; вида aci8ophi,furl испольэуют смесь сли. зистых штаммов 336,5е и неслизистых

20Н, 20Т,.1Р и 1 ., взятых в соотно шенин от 1:S до 1:3, а введение фруктовых наполнителей осуществляют перед сквашиванием молока

Составитель И. Кулагина

Редактор Л. Гончарова Техред О. Луговая - Корректор А. Гусева

3акаэ 270/7 Тираж 576 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101