Способ подготовки коллагенсодержащего сырья к механическому разволокнению и производству желатина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
° Ут (1Ц 518205
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено l 1.04.74 (21) 2017103/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.06.76.Бюллетень № 23 (45) Дата опубликования описания26.07.76 (51) М. Кл.е
А23 J 1/10
С 09Н 1/00
Государственный номнтет
Сонета Мнннстроа СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 668.317 (088.8) Н. К. Мнускина, О. О. Баблоян, В. А. Кутьин и П. И. Чечеткин (72) Авторы изобретения
Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-ооувной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
К МЕХАНИЧЕСКОМУ РАЗВОЛОКНЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕЛАТИНА
Изобретение относится к технологии подготовки коллагенсодержашего сырья и предназначено для использования в производстве волокнистых колбасных оболочек, натуральных коллагеновых волокон и желатина. 5
Известен способ подготовки коллагенсодержащего сырья к механическому разволокнению и производству желатина, включающий промывку, обработку щелочью, пикелевание и набухание в разбавленном растворе 1л минеральной или органической кислоты P1)
Однако такой способ длителен, так как из-за малой растворимости гидроокисикальция происходит медленная диффузия ионов кальция в толщу дермы. 15
Целью изобретения является сокращение длительности процесса и уменьшение потерь белка.
Это достигается тем, что передобработ- M кой щелочью на сырье воздействуют раствором хлористого кальция концентрацией 3-1 0 г/л.
Пример 1. Сырьем служат челки и другие периферийные участки шкур крупного рогатого скота после обезволашивания и удаления мембраны двоением или другим способом, а также гольевой спилок.
Сырье промывают проточной водой в тео чение 1,5 час при 18-22 С, затем обрабатывают раствором хлористого кальция концентрацией 3-5 г/л в течение 2,0-4,0 час при Ж,К. 2,5 и температуре 22-25 С. После этого обшую шелочность повышают раствором едкого натра до 16-20 г/л в течение 24-28 час, промывают до нейтральной среды 2,0-4,0 час.
Затем осуществляют обработку нейтральной солью и органическими или минеральными кислотами в течение 6 час при Ж.К. 1,5 о и температуре 18-20 С.
Состав пикельной ванны: Н2$04, HCt
8-10 г/л; Na2S04, Na С L 30-40 г/л.
После пикелевания производят промывку проточной водой в течение 1,5-2,0 час (2-3 смены воды).
Набухание осуществляют в 0,01 н растворе НС, СН СООН в течение 12 час при
Ж.К. 5,0
518205
)О
Составитель И. Кутукова
Редактор А, Бер Техред С. Габовда Корректор Н. Золотовская
Заказ 2147/242 Тираж 576 Подписное
ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Для получения однородной волокнистой массы голье раздавливают на рифленых нальцах, В дальнейшем ее используют для выделения коллагеновых волокон или формирования колбасной оболочки, Пример 2. Сырье промывают проточной водой в течение 30 мин при темпео ратуре 18-20 С, затем обрабатывают раствором хлористого кальция концентрацией
3-5 г/л в течение 2-4 час при температуре 22-25 С и Ж.К. 2,0-2,5.
Общую щелочность повышают до 1 620 г/л раствором едкого натра в течение
24-28 час, а затем промывают, нейтрализуют кислотой или сульфатом аммония (при этом рН-5,0-6,0) и промывают до чистой воды.
Варку желатина осуществляют обычными известными способами, Предложенный способ позволяет сократить длительность обработки сырья до насыщения ионами кальция до 2-4 час, а общую длительность щелочной обработки — до
24-28 час, получить однородную волокнистук массу и прочные коллагеновые волокна, имеющие разрывную прочность 20-25 разрывных км, длину 20-40 мм.
5 Потери белка не превышают 4%.
Формула изобретения
Способ подготовки коллагенсодержащего сырья к механическому разволокнению и производству желатина, включающий промывку, обработку щелочью, пикелевание и набухание в разбавленном растворе минеоальной или органической кислоты, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса и уменьшенияпотерь белка, перед обработкой щелочью на сырье воздействуют раствором хлористого кальция концентрацией 3-10 г/л.
Источники информации, принятые экспертизой во внимание:
1. Авторское свидетельство СССР № 265361, С 09 Н 1/00 от 11.09.65 r.