Способ мацерации сырья в производстве желатина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е )518206
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К автОРСКОМ СЕИДВтИЛЬСТВЫ 5!% i r-.í q 1., (°: °, Р.с (4 м
:о- - .1н эчио сн iР ЗA (61) Дополнительное к авт. свид-ь| (22) Заявлено03.12.74 (21) 2081557/ 13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (51) М. Кл.
А 23 Б 1/10
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий (43) Опубликовано 25.06.76.Бюллетень № 23 (53) УДК
668. 317 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 25.08.76
В. П. Малышев, A. Л. Беззубов и A. A. Усманова (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Казанский химико-технологический институт им. С. М, Кирова (54) СПОСОБ МАЦЕРАПИИ СЫРЬЯ B ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА
Известен способ мацерации сырья в производстве желатина путем обработки его разбавленной соляной кислотой (1, 2J.
Однако такой способ продолжителен и 5 ведется в условиях, благоприятных для развития гнилостных бактерий.
Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества полу- 10 чаемого желатина.
Для этого в процессе обработки сырья соляной кислотой на него одновременно воздействуют импульсным ультразвуковым полем с 15 длительност.-;о импульса 50-60 сек, интенсивй
I ностью 1,5-2.10 вт/м и частотой 18-20 кгц.
Предлагаемый способ мацерации заключается в следующем. 20
Шрот, прошедший стадию обезжиривания и отвечающий принятым техническим требованиям, помещают в мацерационный аппарат и подвергают воздействию импульсного уль- 25 тразву ового поля с длительностью имгульса 50-60 сек, периодом следования импульсов 180-200 сек, интенсивностью 1,5—
2.10 вт/м, обеспечивающей развитую ка4 Й витацию, частотой 18-20 кгц в разбавлено ном растворе соляной кислоты при 14-16 С.
Предложенный способ мацерации под воздействием импульсного ультразвука позволяет увеличить скорость процесса в 5-6 раз, приводит к дальнейшему обезжириванию сырья до 1,5-2% против о-8% без озвучивания и улучшает качество получаемого продукта.
Формула изобретения
Способ мацерации сырья в производстве желатина путем обработки его разбавленной соляной кислотой, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества голучаемого желатина, в процессе обработкисырья соляной кислотой на него одновременно воздействуют импульсным ультразву518206
Составитель И. Кутукова
Редактор А. Бер Техред А. Богдан Корректор
Заказ 1856/239 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ковым полем с длительностью импульса
50-60 сек, интенсивностью 1,5-2 10 вт/м ч 2. и частотой 18-20 кгп. . Источники информапии, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР №185430
А233 1/10.
2. Справочник "Технология мясных и технических продуктов", М., "Пищевая промышленность", 1973, с. 438-439.