Способ нагрева жидких продуктов в поле свч

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

РеспубликК АВТОВСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ф с йьт ию i т-э (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.05. 74 (21) 2028474/1 3 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.06.76 Бюллетень №23 (45) Дата опубликования описания 25.08.76 (51) Я. Кл2

А 23 L 3/32

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК

664.8.036. 3 (088. 8) Ю. К. Губиев, М. А. Гагарин, В. В. Красников и А. В. Рыжов (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного 3намени технологический институт пищевой промышленности и Московский ордена Трудового

Красного 3намени завод шампанских вин (71) Заявител и (54) СПОСОБ НАГРЕВА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ В ПОЛЕ СВЧ

Изобретение относится к способам термообработки жидких продуктов, например вин, в поле СВЧ, и может быть использовано в винодепьческой и других отраслях пищевой промышленности. 5

Известен способ нагрева жидких продуктов в поле СВЧ fl), Однако при таком способе не обеспечивается получение продукта высокого качества за счет неравномерного поглощения энергии СВЧ-поля по всему его объему.

Кроме того, интенсивность процесса ттевысокая.

С целью улучшения качества продукта и интенсификации процесса предлагается продукт нагревать в многомодовом поле стоячих волн, спектр частот которого близок к спектру аномальной дисперсии воды.

Способ осуществляют следующим образом. 20

Обрабатываемую жидкость, например бродильную смесь (купаж сухих виноматериалов). под давлением подают в змеевикнагреватель из кварцевого стекла, пронизываемый многомодовым полем стоячих волн 25

СВЧ, при этом спектр частот последнего близок к спектру аномальной дисперсии воды.

Вследствие поглощение энергии СВЧ— поля. значение которой меняется в зависимости от температуры смеси, последняя нагревается по всему объему змеевика— нагревателя.

При этом уровень подводимой мощности электромагнитных волн определяют по разности температур входящего и выходящего потоков жидкости и ее расходу, а для исключения поверхностных напоров температур поток жидкости в зоне многомодового СВЧ— поля термоизолируют.

В качестве термоизолирующей системы используют газ (воздух), "прозрачный" для СВЧ вЂ” поля.

Спектр частот многомодового СВЧ— поля используют в пределах 2450-3750мгц.

3атем бродильную смесь охлаждают и направляют в бродильные резервуары линии непрерывной шампанизации.

Предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает поглощение энер3 гии по всему объему обрабатываемого продукта и позволяет выдерживать температуру нагрева смеси с точностью до 1 С. формула изобретения

= Сйособ нагрева жидких продуктов в поле Вы, отличающийся тем, 518207 что, с целью улучшения качества продукта и интенсификации процесса, нагрев продукта производят в многомодовом поле стоячих волн, спектр частот которого близок к спектру аномальной дисперсии воды.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 3533482, кл. 2191 0 (прототип) .

Составитель А, Бражникова

Редактор А. Бер Техред А. Демьянова Корректор А. Лакида.

Заказ 1857/239 Тираж 576 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, E-35, Раушская наб., д, 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная. 4