Устройство для дефростации пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОййСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ.
С©из оветских
Социалистических
Республик (11) 52О865 (61) Дополнительное к авт. свид-ву
1 (22) Заявлено 12.06,74 (21) 2035290/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.07,7 6.Бюллетень № 2 6 (45) Дата опубликования описания 14.12.76 (51) М. КЛ.2
А 23 В 4/06
Государстееннвй квинтет
Совета Мнннстроа СССР оо делам изобретений н открытнй (53) УДК 664.8.037. .59.05 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. С, Горлатов и А. С. Подарящнй (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДБФРОСТАЦИ11
ПИШЯВЫХ Г РОДУ1<ТОВ
Изобретение относится к устройствам,цля размораживания пищевых продуктов, а именно рыбы и морепродуктов.
Известно устройство для дефростации пищевых продуктов, состоящее из камеры с ва- куум-насосом, кипятильного приспособления для образования пара, тележки с сетчатыми противнями для размораживаемого продукта, приспособления для отвода образующегося конденсата, системы подачи воды в кипятиль-1О ное приспособление, системы отсоса неконденсирующихся газов.
С целью повышения эффективности работы путем равномерного распределения пара- 15 теплоносителя в камере и отвода конденсата без его контакта с паром в предлагаемом устройстве в камере имеется расположенная вдоль ее продольной оси вертикальная пустотелая плита со сквозными отвер- 20 стиями в стенках. При этом вакуум.-насос соединен с полостью плиты,, кипятильное приспособление состоит из двух блоков, укрепленных на боковых стенках камеры, а тележка снабжена поддонами для сбора конденса- Я та, установленными под сетчатыми противнями.
Каждый блок кипяти;-ьного приспособления следует выполнить с полками, имеющими борта, снабдить электронагревательными элементами и переливными трубками, причем на нижней палке смонтир овать датчик уровня воды. соединенный с системой подачи воды.
Пустотелую плиту целесообразно снабдить тремя выходными патрубками, вмонтировав их в верхнюю стенку камеры.
Вдоль продольной оси тележки следует выполнить сквозной канал для пустотелой плиты.
Каждый поцдон может быть расположен наклонно к середине тележки и снабженсливной труокой. При этом сливные трубки поддонов могут иметь разные диаметры для последовательного соединения их в один трубопровод.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для цефростации пищевых процуктов, продольный разрез; на фиг.2 — разрез по
А-A на фиг. 1; на фиг.3 — камера устройства, вид в плане; на фиг.4 — разрез по
520965
Б-Б на фиг 3 ф . 3 (повернуто); на фиг.5 -схе- подачи воды на верхние полки кипятильных ма расположения поддонов для сбора и от- блоков. вода конденсата; на фиг. 6 — поддон. Двери 17 и 18 закрываются, камерагерУстроиство содержит камеру 1 с ваку- метизируется и подключается к работающеум-насосом., кипятильное приспособление, 5 му вакуум.-насосу. По достижении в камере состоящее из двух блоков, укрепленных на рабочего остаточного давления включаются боковых стенках 2 камеры 1, тележку 3 электронагревательные элементы 9, за счет с сетчатыми противнями для разморажива- тепла которых вода, находящаяся HG HollKBK емого продукта и поддонами 4 для сбора 7, нагревается до кипения. Пар, образуюконденсата, приспособление для отвода кон- 10 щийся при кипении воды, под действием,разденсата, системьг подачи воды в кипятиль- НосТН температур и перепада давлений досное приспособление и системы отсоса не- тигает поверхности продукта, на которой он конденсирующихся газов. конденсируется, отдавая продукту скрытую
В камере 1 размещена вертикальная пус- теплотУ парообразования (конденсации). тотелая плита 5 со сквозными отверстиями 1 Неконденсирующиеся газы перемещаются в стенках для отсоса неконденсирующихся в том направлении, что и пар, достигают газов. П та 5 посредством трех выходных плиты 5 и чеРез отверстиЯ в ее стенкахи патрубков 6, вмонтированных в верхнюю стен- выходные патрубки 6 отводЯтсЯ вакУУм-наку камеры 1, соединена с вакуум-насосом, Каждый блок кипятильного приспособле- Количество паРа, генеРиРУемого при посния состоит из укрепленных на стенке 2 по оЯ ной темпеРатУРе кипениЯ воды, а следолок 7 с бортами 8, снабженных электрона- ва льно " постУпающий к продукту теплогревательными элементами 9 и переливны- вои поток> Регулируется изменением расхоми трубками 10 При этом на нижней пол- да тепла QT электронагревательных элеменке установлен датчик 11 уровня воды, сое25 .диненный патрубком 12 с системой подачи Конденсат, образующийся на продукте, ao,öû. стекает в поддоны 4 и сливными трубками
Вдо продо ной осН тележки 3 име 15 отводится в сборник 16 для воды. При ется сквозной канал для пустотелой плиты снижении уровня воды на полках кипятиль5, а каждый поддон 4, имеющий боковые
30 ного блока в процессе парообразования до бо а 13, з ний бо„т 14 расположен нак- определенного предела, сРабатывает датчик лонно к сердине тележки и снабжен олий 11 Р.вняводыивключаетсянасосподачиводы ной тр бкой 15. При этом сливные трубки на веРхнюю полкУ кипЯтильного блока. Пос15 по донов 4 имеют разные диаметрыдля ле того как на всех в том. числе и на ниж35
I последовательного соединения их в один тру- ней, полках вода достигнет максимального бопровод. уровня, по сигналу датчика 11 отключаетСливные трубки нижних поддонов закан- сЯ насос, и подача воды прекращаетсЯ. чиваются гибкими шлангами, концы которых По окончании процесса дефростации отразмещены над сборником. 16 для отводакон ключаетсЯ питание электРонагРевательных
40 денсата. элементов 9 и камера 1 девакуумируется
Сборн к 16 через фильтр и насос соеди- до атмосферного давления. Затем. открывают нен с патрубком ) 2 для подачи воды к ки- РазгРУзочную дверь 18 и из камеры Удаляпятильным блокам, ют тележку с размороженным продуктом,.
Устройство работает следующим образом., Замороженный продукт, подлежащий деф- ф о Р м У л H з о б Р е T e H и Я ростации, загружают на противни тележки
3, после чего она по рельсам, подается в Устроиство для дефростации пищевых камеру 1. Одновременно через патрубок 12 продуктов, например блоков мороженой рыбы на верхние полки 7 кипятильных блоков по- д> и морепродуктов, состоящее из камеры. с вадают воду, которая через переливные труб- куум-насосом,, кипятильного приспособления ки 1 Q последовательно заполняет все полки для образования пара, т э разо ния пара, тележки с сетчатыми при этом на каждой полке,за исключением. ,,за исключением. противнями для Размораживаемого продукта, нижней, поверхность воды устанавливается приспособления для отвода образующегося на уровне входного (верхнего) отверстия б5 конденсата, системы. подачи воды в кипятильсоответствующей переливной трубки. Уровень ное приспособление, системы отсоса неконводы на нижних полках контролируется дат- денсирующихся газов, о т л и ч а ю щ ечиками 11 уровня, контакты которых введе- е с я тем, что, с целью повышения эффекны в схему автоматического включения (вы- тивности работы устройства путем. Равномерключения) соленоидных вентилей и насоса ® ного распределения пара-теплоносителя в
520965
А-А
Фиг. 1 камере и отвода конденсата без его контакта с паром, в камере имеется расположенная вдоль ее продольной оси вертикальная пустотелая плита со сквозными отверстиями B стенках, вакуум-насос соединен с полостью плиты, кипятильное приспособление состоит из двух блоков, укрепленных на боковых стенках камеры, а тележка снабж .на поддонами для сбора конденсата, установленными под сетчатыми противнями. 10
2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю— ш е е с я тем., что каждый блок кипятильного приспособления имеет полки с бортами, снабженные электронагревательными элементами и переливными трубками, причем. на 15 нижней полке имеется датчик уровня воды, соединенный с системой подачи воды.
3. Устройство по п.1 о т л и ч а ю— щ е е с я тем., что пустотелая плита имеет три выходных патрубка, вмонтированных в верхнюю стенку камеры,.
4. Устройство по п. 1, о т л и ч а юta е е с я тем., что Вдоль продольной оси тележки имеется сквозной канал для пустотелой плиты.
5. Устройство по п.1, о т л и ч а ю— щ е е с я тем,, что каждый поддон расположен наклонно к середине тележки и снаб жен сливной трубкой, при этом сливные труф ки поддонов имеют разные диаметры для под ледовательного соединения их в один трубо провод.
/n
Фиг. 4
Составитель А. Страшненко
Редактор А. Андреева Техред М. Левицкая Корректор М. Руснак
Заказ 3878/520 Тираж 576 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам. изобретений и QTKpbJTHH
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. r .4/5
Филиал ППП " Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4