Устройство для приготовления шоколадных масс
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И -C — А- Н-И--Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
00 528081
Goes Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 24.03.75 (21) 2116813,13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.09.76. Бюллетень № 34
Лата опубликования описания 12.11.76 (51) М. Кл.-зА 23G 1 18
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 663.915.22
;(088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения
С.-К. С. Джюгис
Каунасская кондитерская фабрика и Проектно-конструкторское бюро с опытно-механическим заводом Министерства пищевой промышленности Литовской ССР (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШОКОЛАДНЫХ МАСС
Изобретение относится к кондитерской промышленности.
Известны устройства для приготовления шоколадных масс, включающие насос, трубопровод для подачи массы и шаровую мельницу, выполненную в виде снабженного разгрузочным приспособлением вертикального цилиндра с рубашкой, внутри которого размец1ены шаровые тела и установлен вал с дисками.
В известных устройствах масса, поступающая в шаровую мельницу, недостаточно контактирует до процесса измельчения, что снижает эффективность ее аэрации. Кроме того, в них не обеспечивается возможность подачи в шаровую мельницу другого газа с заданными химическими свойствами для повышения аромата и вкуса шоколадной массы, а также не обеспечивается возможность удаления из приготовленной массы воздушных пузырьков, летучих веществ и посторонних запахов, отрицательно влияющих на качество шоколадаа.
С целью повышения вкусовых и ароматических свойств массы устройство снабжено вибратором, соединенным с цилиндром, установленной за цилиндром вакуум-камерой с насосом, системами подачи воздуха и газа, при этом вал выполнен полым и разделен поперечной перегородкой на зоны с укрепленным на каждой из нпх спаренным диском, причем в месте крепления последнего поверхность полого вала перфорирована, верхняя часть вала снабжена фильтром-сепаратором для предотвращения выхода шаровых тел, а па нижней
5 укреплен конус с образованием зазора между последним и дном цилиндра. Прп этом внутренпяя поверхность спаренных дисков выполнена с расходящимися от центра каналами.
Для удаления нож алательных летучих вс10 ществ и воздушных пузырьков внутри вакуумкамеры укреплен колоколообр азцый тонкостенный испаритсль.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для приготовления шоколадных масс; на фиг. 2 показаны вибратор и пневмосистема в кинсматпческой связи с шаровой мельницей; на фиг. 3 изображено ссчепие по А — А на фпг. 2; на фиг. 4 — сечение по Б — Б на фиг. 3.
Устройство содержит насос 1, трубопровод
20 2 для подачи массы и шаровую мельницу.
Шаровая мельница выполнена в виде вертикального цилиндра 3 с рубашкой 4, внутри которого размещены шаровые тела 5 и установлен вал 6, имеющий разъем по фланцам 7, с
25 дисками 8. Вал 6 выполнен полым и разделен поперечной перегородкой на зоны с укрепленным на каждой из них спаренным диском
9, причем в месте крепления последнего поверхность вала перфорирована. Верхняя часть
30 вала снабжена фильтром-сепаратором 10 для
528081
65 предотвращения выхода шаровых тел, а на нижней укреплен конус 11 с образованием зазора между ним и дном цилиндра 3. Внутренняя поверхность спаренных дисков 9 выполнена с расходящимися от центра каналами 12.
Устройство снабжено вибратором 13, установленной за цилиндром вакуум-камерой 14 с насосом 15, системами 16 и 17 подачи воздуха и газа. Внутри вакуум-камеры укреплен колококообразный тонкостенный испаритель
18 для удаления нежелательных летучих веществ и воздушных пузырьков. Вибратор соединен с цилиндром 3 через рычаг 19 с шарнирами 20. Вакуум-камера соединена с приемником 21 измельченной массы трубопроводом 22 с эластичным соединением. Для подачи готовой шоколадной массы 23 на дальнейшую пепеработку с вакуум-камерой соединен насос 24 с трубопроводом 25.
Подвижная втулка 26 барабана связана с системой предварительной подготовки массы до процесса измельчения, включающей вырабатывающий сахарную пудру дезинтегратор
27, весы 28, трубопровод 29, соединенный с корытом смесителя 30, бункеры 31 с рецептурно взвешенными на весах 32 компонентами массы, трубопроводы 33 и 34.
Устройство снабжено пневмосистемой, содержащей цилиндр 35, поршень 36, подвижное днище 37 для регулирования хода поршня через резьбовое соединение штока 38, имеющего внутренний канал для приема сжатого воздуха в рабочую полость цилиндра 35, и фиксирующую гайку 39. В верхней части цилиндра 35 установлено наружное кольцо 40 с кольцевой полостью для приема отработанного воздуха в момент открывания поршнем
36 отверстий 41. Для образования воздушной подушки в зазоре между поршнем 36 и цилиндром 35 в наружной стенке последнего имеется отверстие 42 для подачи сжатого воздуха в кольцевую полость 43, а во внутренней стенке — два ряда отверстий 44, служащих для образования воздушной подушки, заменяющей жировую смазку. Основание 45 цилиндра 35 жестко укреплено на станине
46, а поршень 36 имеет хвостовик 47, кинематически связанный с цилиндром 3 через рычаг 19.
Для использования отработанного воздуха к вибратору 13 подсоединен ресивер 48, связанный воздухопроводом с нижним пустотелым концом вращающегося вала 6 через трубку 49, укрепленную на цилиндре 3.
Устройство приводится в действие от электродвигателя 50 через шкивы 51, тяги 52 и кронштейны 53, жестко закрепленные на станине.
Устройство работает следующим образом.
Шоколадная масса из смесителя 30 со всеми компонентами, поступающими из дезинте15
45 гратора 27 и бункеров 31, подается в шаровую мельницу с помощью насоса 1.
Электродвигатель приводит во вращение вал 6 с установленными на нем дисками 8, вследствие чего шаровые тела 5 получают круговое движение и распределяются внутри вертикального цилиндра 3, при этом подпор поступающей снизу массы 23 от насоса стабилизирует вращающийся вал 6 в вертикальном положении.
При включении вибратора 13 с заданной частотой и амплитудой пульсирующий поршень 36 через хвостовик 47 и рычаг 19 вызывает возвратно-колебательные движения цилиндра 3 вместе с находящимися в нем шаровыми телами и перетираемой шоколадной массой, при этом последняя интенсивно измельчается в основном в зоне, прилегающей к внутренней стенке цилиндра 3, которая одновременно охлаждается циркулирующим по рубашке хладагентом, Одновременно с процессом перетирания шоколадной массы отработанный воздух через ресивер 48, воздухопровод, трубку 49, полый вал 6 и нижний спаренный диск 9 подается непосредственно на массу в цилиндр 3.
При переходе в верхнюю зону цилиндра 3 шоколадная масса попадает в зону пониженного давления под действием вакуум-камеры
14 и вместе с тем насыщается газом с заданными химическими свойствами, поступающим из системы 17 в цилиндр 3 через верхний спаренный диск 9.
Для удаления из шоколадной массы посторонних летучих веществ, воздушных пузырьков и других элементов, ухудшающих качество шоколада, измельченная масса подается через трубопровод 22 в вакуум-камеру на вращающийся колокол тонкостенного испарителя 18, с которого масса стекает на дно вакуум-камеры и насосом 24 по трубопроводу 25 передается на дальнейшую технологическую обработку.
Формула изобретения
1. Устройство для приготовления шоколадных масс, включающее насос, трубопровод для подачи массы и шаровую мельницу в виде вертикального цилиндра с разгрузочным приспособлением и рубашкой, внутри которого размещены шаровые тела и установлен вал с дисками, отл ич а ющееся тем, что, с целью повышения вкусовых и ароматических свойств массы, оно снабжено вибратором, соединенным с указанным цилиндром, установленной за цилиндром вакуум-камерой с насосом, системами подачи воздуха и газа, вал выполнен полым и на нем установлена поперечная перегородка, причем в месте крепления последних вал перфорирован, верхняя часть вала снабжена фильтром-сепаратором для предотвращения выхода шаровых тел, а
528081 зл
"+VP 7 на нижней укреплен конус с образованием зазора между последним и дном цилиндра.
2. Устройство по и. 1, отл ич а ю щееся тем, что внутренняя поверхность спаренных дисков выполнена с расходящимися от центра каналами.
3. Устройство по и. 1, отл ич а ющееся тем, что, с целью удаления нежелательных летучих веществ и воздушных пузырьков, внутри вакуум-камеры укреплен колоколообраз5 ный тонкостенный нспаритель.
<риг 2
Фиг <
ЧЪг о
Составитель А. Бражникова
Редактор Т. Юрчикова Техред E. Петрова Корректор О. Тюрина
Заказ 2371/3 Изд, № 1758 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр Сапунова, 2