Штамм дрожжей 214, синтезирующий каротиноиды
Иллюстрации
Показать всеРеферат
< 1531844
Описдние
ИЗОБРетени я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.07.75 (21) 2170470/13 с присоединением заявки Ы— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.10.76. Бюллетень _#_e 38 (45) Дата опубликования описания 21.10.76 (51) М.Кл С 12 К 3, 00
С 12 D 5/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14;
:636.087 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. И. Суденко, Е. И. Квасников, Т. А. Гринберг, T. П. Слюсаренко и Е. В. Стабникова
Институт микробиологии и вирусологии им. акад. Д. К. Заболотного (71) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ КНОООТО|Ц1 А GLUTINIS 214, СИНТЕЗИРУЮЩИЙ КАРОТИ НОИДЪ|
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к получению нового штамма каротиносинтезирующих дрожжей, используемого для приготовления белково-витаминных концентратав.
Из вест ны различные штаммы дрожжей из ряда Rhodotorula или Sporobolomyces, способные расти на углеводородах |нефти, гидролизате торфа, молочной сыворотке или этиловом спирте (1).
Известные штаммы дрожжей имеют низкое содержание кароти ноидо в в абсолютно сухой биомассе и р-каротина.
Цель изобретения — получение штамма с высоким содержанием,карат гноидов и Р-каротина.
Штамм дрожжей Rhodotorula glutinis 214, синтезирующий каротиноиды, выделен путем
10-минут ного воздействия электрического поля така промышленной частоты напряженностью
23 кВ/см на мутант Эт-6, полученный с помощью УФ-облучения и этиленимина.
Штамм дрожжей Rhodotorula glutinis 214 хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии им. акад. Д. К. Заболотного АН УССР на пептагено-глюкозном и суслоагаре при +4 С.
Штамм дрожжей Rhodotorula glutinis 214 является непатогенным и,имеет следующую характеристику.
Морфологические признаки.
Клетки односуточной культуры овальные и вытянуты, одиночные или в коротких цепочках. Величина клеток 10Х3,5 лк.и, содержимое клеток гомогенное. Спор не образует.
На пептонно-глюкозном агаре псевдомнцелия нет.
Культуральные признаки.
На солодовом и пептонно-глюкозном агаре колонии выпуклые, гладкие или слегка шероховатые, с ровным краем, оранжево-красного цвета.
На агарпзованной минеральной среде с парафином колонии матовые, плоские, с припод15 нятым центром и неровным ажурным краем, ора нжево-розового цвета.
На жидком сусле через 48 — 96 ч образует пленку, кольцо и осадок.
Физиологические признаки.
20 Оптимальная температура роста 28 — 30 С, ipH 5,5 — 6,0.
Отношение к углеводам. Хорошо ассимилирует глюкозу, маннозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, трегалозу, рафинозу, кси25 лозу; слабо — сорбозу и декстрин.
Отношение к спиртам Хорошо усваивает этиловый спирт, глицерин, маннпт, сорбит.
Отношение к кислотам. Хорошо усваивает я нтарную и яблочную кислоты.
ЗО Штамм дрожжей Rhodotorula glutinis 214
53 844
Формула изооретения
Составитель А. Бражникова
Техред 3. Тараненко Корректор В. Гутман
Редактор Л. Емельянова
Заказ 925/12!8 Изд 4 1676 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент». испытан в полупроизводственных условиях.
Штамм выращивали на минеральной среде
:при аэрации (насыщении кислородом 60%) с интратным азотом, состава, г/л: МаМОз 2,5;
Мд$0» 0,7; КС! 0,4; КН РО4 1,0; К2НРО4 0,1;
КЗ 0,0008; ZnSO4 7Н20 0,022; FeSO4 7НзО
0,1; МаМо04 0,0016; МпЬО, . 5Н20 0,005; и-алканы C» — С2 1 — 1,5 об. % илн углевод (сахароза, глюкоза) 2 — 4 об. % или этанол
1 об. %.
На оптимальной среде содержание каротинондов достигает 819 лкг/г |абсолютно cyxIIx дрожжей при ассимиляции и-алканов и
977 лкг/г сухого веса при использовании сахарозы; р-каротин составляет 63%, торулародпн
30% и торулин 7% от суммы пигментов.
Количество сырого белка в биомассе достнгаст 41 — 45%.
Штамм дрожжей RhodotoI.ula glIItiIIis 214, синтезирующий каротип|оиды. Хранится в коллекции института микробиологии и вирусологии им. акад. Д. K. Заболотного ЛН УССР.
Морфологические признаки.
Клетками односуточной культуры овальные и .вытянутые, одиночные или в коротких цепочках. Величина,клеток 10><3,5 л1ки, содержимое клеток гомогенное. Спор не образует.
На пептонно-глюкозном агаре псевдомнцелпя нет.
Культуральные признаки.
Ка солодовом и пептонно-глюкозном агаре колонии выпуклые, гладкие или слегка шероховатые с ровным краем, оранжево-красного цвета.
На агаризованной минеральной среде с па5 рафином колонии матовые, плоские, с приподнятым центром и неровным ажурным краем, орапжево-розового цвета.
На жидком сусле через 48 — 96 ч образует пленку, кольцо и осадок.
10 Физиологические признаки.
Оптимальная температура роста 28 — 30 С, рН 5,5 — 6,0.
Отношение к углеводам. Хорошо ассимилирует глюкозу, маннозу, галактозу, сахарозу, 15 мальтозу, фруктозу, трегалозу, рафинозу, ксилозу, слабо — сороозу и декстрин.
Отношение к спиртам. Хорошо усваивает этиловый спи рт, глицерин, ма|н|ит, сорбит.
Отношение к кислотам. Хорошо усваивает
20 янтарную и яблочную кислоты.
На оптимальной среде содержание каротиноидов B биомассе штамма достигает
819 пкг/г абсолютно сухих дрожжей при ассимиляции н-алканов и 977 л кг/г сухого веса
25 при использовании сахарозы, 1з-каротин составляет 63%, торулародин — 30% и торулин — 7% от суммы;питменто в.
Количество сырого белка в биомассе достигает 41 — 45%.
Источники информации, принятые во вннм аз|не при экспертизе за яики:
1. Авт. свнд. М 451743 по кл. С 12 К 3, 00 от 30.11.74 г.