Способ приготовления карамели на сорбите

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<»>534226

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное пс азт. свид-щу— (22) Заявлено 02.01.75 (21) 2093981 28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.11.76. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 08.12.78 (51) М.Кл.2 А 23 G 3/00 государственный комитет (53) УДК 664.143.4 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. Н, Никифорова, Л. Г. Кузнецова и С. И. Кнопова

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ

НА СОРБИТЕ

Изобретение относится к кондитерской аромышл енности, а именно к способам получения карамели на сорбите.

Известен способ получения карамели на сорбите рааплавлением сор бита, двухстадийным охлаждением с введением между стадиями вкусовых и ароматических добавок и .формован ием 1полученной смеси с последующей,выстойкой (1).

Цель изобретения — сокращение про- 10 должительности процесса IBblcTQEKH.

Для этого перед пер вой стад ней охлаждения в расплавленный сорбит вводят нтатоку и,полученную при этом смесь нагревают до 170 — 175 С, а обе стадии охлажде- 15

Бия осуществляют при перемешивании.

Патоку целесообразно вводить в количествее 10% от веса сор бита. Охлаждение на первой стадии осуществляют до 90 С, а на второй — до 60 —:65 С, Выстойха про- 2О должается 30 — 40 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Сорбит расплавляют при 120 — 130 С, вводят 10% патоки от веса сорбита, полученную смесь нагревают до температуры

170 — 175 С при атмосферном давлении или до 150 С при разрежении, затем быстро охлаждают до 90 С при интенсивном перемешпвании. После введения вкусовых и ароматичеаких добавок массу охлаждают до 60 — 65 С также при интенсивном перемешввании. Полученную, массу отливают в крахмал, и она выстаявается 30 — 40 мин.

П р и,мер. 40 г сорбита расплавляют, вводят 4 г патоки, полученную смесь нагревают до тем|пературы около 170 С при атмосферном давлении или до 150 С при разрежениями. Затем быстро охлаждают смесь,при интенсБвном перемешивании до

90 С, вводят кислоту, эссенц1ию, краску.

Дальнейшее охлаждение происходит в естественных условиях при интенсивном перемешнвании до температуры около 60 С.

Полученную охлажденную массу отлввают в ячейки:крахмала, Полное затвердение карамели наступает через 30 — 45 мин.

Формула изобретения

1. Способ приготовления карамели на сор бите, аключающий расплавление сорбита, двухстадийное охлаждение с введением между стадиями вкусовых и ароматических добавок, .формование полученной смеси с аоследукицей выстойкой, от ли ч а ющи йс я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса .выстойки, перед lIIQpвой стадией охлаждения в расплавленный сорбит вводят патоку и .полученную при

534226

Составитель Т. Лунина

Техред В. Рыбакова

Корректор С. Файн

Редактор Е. Месропова

Заказ 899j1504 Изд. № 334 Тираж 533 Подписное

НГ10 Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. д/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» этом смесь нагревают до 170 — 175 С, а обе стадии охлаждения осущеспвляют при перемегпивании.

2. Способ по п. 1, отл и ч ающи и с я тем, что патоку вводят в количестве 10% от iaeca сорбита.

3. С пособ iso па. 1 и 2, о тл и ч а ющ и и ся тем, что охлаждение на пер вой стадии осуществляют до 90 С, а на второй — до 60 — 65 С.

4. Способ iso лп. 1 — 3, о тл ич а ющи йся тем, что выстойку .проводят в те5 чение 30 — 40 мин.

Источник информации, принятый во внимание при экапертизе:

1. Патент ГДР № 76378, кл. 53 F 3, 10 20 09 73,,